Алыча Генерал

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
  • Авторы : Л.И. Тараненко, В.В. Павлюк, В.В. Ярушников
  • Срок созревания : поздний
  • Размер плода : крупный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 45-50
  • Окраска плода : темно-красная, в период полной зрелости — бордовая
  • Транспортабельность : высокая
  • Товарность : высокая
  • Форма плода : округло-овальная
Все характеристики

Столь громкое название ко многому обязывает. И алыча Генерал, действительно, может продемонстрировать неплохие результаты. Но для их получения придется как следует изучить само растение и его основные особенности.

История выведения

Изначально стоит упомянуть, что в Российском государственном реестре алыча Генерал не значится. Известно, что ее разработала группа украинских селекционеров Тараненко, Павлюк и Ярушников на Донецкой опытной станции садоводства.

Описание сорта

Универсальное плодовое дерево вырастает до 4-5 м высотой. Крона изначально напоминает широкую пирамиду. С возрастом она будет все более округляться. Удлиненные листья визуально напоминают ланцет. Цветки нежного розового цвета не группируются в соцветия, а существуют в основном поодиночке.

Характеристика плодов

У алычи Генерал они весьма крупны, что соответствует названию сорта. Масса единичной костянки может составлять 45-50 г. Изначально темно-красные плоды при достижении спелости приобретают бордовый цвет. При этом мякоть сохраняет темно-красную расцветку. Отделить от нее косточку можно, но придется постараться.

Вкусовые качества

С ними дело обстоит так:

  • характерна плотность мякоти;

  • костянки достаточно мясисты;

  • вкус в целом сладко-кислый (с ощутимым сдвигом в сторону кислых ноток);

  • аромат присутствует, но сказать про него что-то определенное нельзя.

Созревание и плодоношение

Первые плоды такая алыча принесет на 4 или 5 год после посадки. Цветение наступает примерно 15 мая. Созревает урожай относительно поздно. Начинать его сбор удастся в середине августа. Разумеется, погодные условия могут очень сильно повлиять.

Урожайность

Продуктивность у Генерала завидно велика. Она может достигать 20 кг на 1 дерево. При этом собранные плоды неизменно отличаются высокими товарными характеристиками и легко транспортируются. Вывод очевиден — такая культура подойдет и для частного выращивания, и для небольшого коммерческого сада.

Самоплодность и необходимость опылителей

Хорошие качества Генерала не позволяют игнорировать самобесплодность этого сорта. Для оплодотворения нужно использовать разновидности со схожими сроками развития.

Выращивание и уход

Сажать такую алычу можно лишь на солнечных местах с нейтральной почвой, с расположением подземных вод не выше 1 м. Поливают высаженные растения каждые 14 дней, используя по 30 л воды. Молодые деревья поливают не более 5 раз за сезон, после того как они окрепнут. Взрослые экземпляры поливают и вовсе не более 3 раз. Разумеется, при наступлении сильной жары рекомендовано активизировать полив.

В случае наступления засухи его доводят до 20 л за неделю. В последней декаде октября проводят влагозарядковый полив. Обрезать культуру надо уже перед самой высадкой. В дальнейшем эту процедуру проводят ежегодно. В посадочную яму за 14 суток до высадки добавляют:

  • перегной;

  • плодородную землю;

  • нитрофоску.

Генеративные почки однолетних побегов обрезать не стоит. Обычно они стойко переживают зиму, и удаляют их лишь при явных признаках повреждения. Крону разрежают, добиваясь визуальной аккуратности. Почву рыхлят и избавляются от сорняков; особенно важны эти две манипуляции на раннем этапе, пока деревце не окрепнет. Органические удобрения вносят каждые 2 или 3 года.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сопротивляемость грибковым поражениям довольно высока. Но надо помнить, что любой иммунитет может быть преодолен. Кроме того, опасность представляют и бактерии, и вирусы.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Стойкость к зиме у Генерала — выше среднего уровня. Однако чрезмерно уповать на эту способность сорта не следует. Оптимальные условия для выращивания создаются на суглинистых участках.

Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Основные характеристики
Авторы
Л.И. Тараненко, В.В. Павлюк, В.В. Ярушников
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 20 кг/дерева
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 4-5
Крона
широкопирамидальная, с возрастом почти округлая
Листья
продолговатые, ланцетовидные
Цветки
одиночные, нежно-розовые, диаметром в 35-40 мм
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
45-50
Форма плода
округло-овальная
Окраска плода
темно-красная, в период полной зрелости — бордовая
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
плотно-мясистая
Вкус
кисло-сладкий с некоторым избытком кислоты
Аромат
есть
Отделяемость косточки от мякоти
плохая
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
выше средней
Морозостойкость
до минус 30 °C
Осыпаемость
нет
Требование к почве
суглинок
Отношение к влаге
полив - раз в 2 недели тремя ведрами воды, молодые деревья поливают до 5 раз за сезон, взрослые - 3 раза. В сухое лето полив проводить еженедельно - по 2 ведра воды. Конец октября - время пролива почвы перед зимовкой
Отношение к свету
солнечное место
Обрезка
обрезку проводят перед началом посадки и каждый последующий год
Устойчивость к грибным болезням
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год
Сроки цветения
в середине мая
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
в средине августа
Нет отзывов
Ни одного отзыва о
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 61 шт.
Посмотрите также