Алыча Гек

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва)
  • Синонимы названия : Prunus cerasifera Gek
  • Появился при скрещивании : китайская слива Скороплодная х алыча Отличница
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Срок созревания : среднего срока
  • Размер плода : крупный
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Гибридная (Слива русская) : да
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : для консервирования, для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 31
Посмотреть все характеристики

Среди всех разновидностей алычи особо ценятся желтоплодные сорта. Одним из лучших в этой категории считается отечественный крупноплодный сорт Гек (Prunus cerasifera Gek).

История выведения

Алыча с ностальгическим советским названием Гек, как у маленького героя чудесной повести Аркадия Гайдара, была выведена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР, открытой при знаменитом на всю страну консервном комбинате. Еще в далеком 1937 году в станице Крымской Краснодарского края был организован участок испытания плодовых культур. В 1940 его объединили с овощным хозяйством и создали опытную станцию.

Авторами сорта стали ведущие сотрудники: Еремин Г. В. (в дальнейшем руководитель опытной станции, академик РАН и РАСХН, профессор Кубанского университета) и Забродина С. Н. Получен Гек был в 1978 году при скрещивании сорта алычи Отличница с китайской Скороплодной сливой. На это селекционное достижение оригинаторы получили патент. Заявка на допуск была подана в 1990 году, с 1991 проводились сортоиспытания, а в 1995 сорт был включен Госреестром в список допущенных к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Этот сорт является представителем так называемой русской сливы (Prunus rossica) — уникальной группы сложных гибридов с крупными сладкими плодами, которую создали российские селекционеры.

Описание сорта

Алыча Гек — крупноплодный, высокоурожайный, неприхотливый и относительно устойчивый к болезням сорт со среднепоздним сроком плодоношения. Образует среднерослое дерево с кроной плоскоокруглой формы на ровном штамбе серого цвета с чечевичками (текстурными выпуклыми точками-образованиями на стволе).

Побеги имеют насыщенный оттенок антоциана, по мере развития растения они меняют положение роста с вертикального на горизонтальное. Листья овальные, крупные, с блеском. Плоды желтые, с восковым налетом и кисло-сладким вкусом. Сорт самобесплодный.

Характеристика плодов

Внешне очень привлекательные плоды алычи Гек имеют яйцевидную форму, средний размер около 4 см и вес в 28-31 г. Некоторые садоводы благодаря заботливой агротехнике и при наличии благоприятных климатических условий добиваются рекордных показателей в 45-70 г. Достаточно плотная и эластичная кожица насыщенного ярко-желтого цвета приобретает с полной спелостью легкий розовый румянец. На поверхности плода отчетливо заметен боковой шов и видны немногочисленные подкожные точки, есть характерный и не слишком густой восковой налет.

Мелкозернистая желтая мякоть слегка суховата, чаще всего малосочна, срез практически не изменяет цвет. Как и у большинства видов алычи, косточку сложно отделить от мякоти, особенно если плод не достиг полной спелости.

Вкусовые качества

Содержание сахаров в плодах среднее – около 8,3%, витамина C – чуть более 5%. Ароматные плоды хорошо набирают сахаристость от воздействия солнца. Сбалансированный сладко-кислый вкус делает этот сорт универсальным по назначению. Алыча Гек пригодна для употребления в свежем виде, подходит для различных заготовок: сока, компотов, варенья, конфитюра. Некоторые дегустаторы отмечают абрикосовое послевкусие.

Созревание и плодоношение

Урожай этого среднепозднего сорта можно собирать после 15 июля. Сигнальное плодоношение бывает уже на 2 году жизни дерева, а на 3-4 году получают полноценный обильный сбор. Плодоносит Гек на протяжении 30-45 дней, до конца лета.

Урожайность

Алыча Гек стабильно приносит высокий урожай в 30-45 кг с одного взрослого дерева. Побеги густо усеяны крупными золотистыми плодами. Даже самые спелые и перезревшие плоды не осыпаются с веток. Сорт отличается хорошим товарным видом, лежкостью и транспортабельностью.

Регионы выращивания

Данная алыча уже почти три десятка лет выращивается в частных садах и крупных промышленных посадках на территории российского Северного Кавказа. Несмотря на то, что по другим регионам не было получено районирование, Гек успешно сажают и разводят на Нижней и Средней Волге, в Центральном Черноземье. Широко распространен и популярен сорт на Украине.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт не является самоплодным, требует соседства сортов алычи или китайской сливы с совпадающими сроками цветения. Цвести начинает рано, в первой декаде апреля (зависит от региона). Идеально подойдет для роли опылителя Гека представительница той же гибридной группы диплоидных русских слив алыча Путешественница.

Выращивание и уход

Совсем несложный уход за алычой Гек доступен даже начинающему садоводу. Размножают дерево порослью, корневыми черенками, прививкой на подвой. Эта алыча неплохо переносит минусовые температуры, а пережить суровые морозы и защитить дерево от ветра поможет мульчирование прикорневой зоны, утепление штамба и использование укрывного материала.

Есть нюансы, которые позволят вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай.

  • Время высадки саженцев. От региона выращивания зависит выбор сроков посадки: в южных областях она проводится осенью, а на территориях с более суровыми зимами — весной.
  • Схема посадки. Для правильного развития дерева ему необходимо пространство примерно 3х4 м.
  • Выбор места. Алыча любит расти на небольших склонах. Лучше выбрать южную или юго-западную часть участка. В низине алычу размещают на искусственно созданной небольшой насыпи. Необходимо следить, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  • Качество почвы. Сорт предпочитает плодородные легкие почвы с низким или средним уровнем кислотности. Не рекомендуется располагать дерево там, где грунтовые воды залегают высоко (выше 1,5 м).
  • Полив. Гек обладает средней засухоустойчивостью и беспроблемно переносит лишь кратковременный дефицит влаги. Воды дерево требует регулярно, около 6 раз в сезон, по 15 л на год жизни. Обильный влагозарядный полив проводят осенью.
  • Подкормки. Ранней весной и при формировании завязей — азотные, в летние месяцы — калийные и фосфорные, осенью — органика.
  • Обрезка. Рост у данной алычи достаточно интенсивный, поэтому крону прореживают, обязательно удаляют засохшие и пораженные ветки.
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет неплохой иммунитет к ряду заболеваний плодовых деревьев. При загущении кроны и продолжительной сырой погоде может поражаться серой гнилью.

От вредителей (например, сливовой листовертки) необходимую защиту обеспечит своевременная обработка инсектицидами.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Написать отзыв о Гек
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва)
Появился при скрещивании
китайская слива Скороплодная х алыча Отличница
Синонимы названия
Prunus cerasifera Gek
Год допущения к использованию
1995
Назначение
для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Гибридная (Слива русская)
да
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
плоско-округлая, средней густоты
Штамб
серый, ровный, средней толщины
Побеги
положение в начале роста вертикальное, затем горизонтальное, толстый (30-35 мм), чечевичек среднее количество, верхушка растущего побега не окрашена. Растущий побег имеет интенсивную антоциановую окраску
Листья
крупные, длина 74 мм, ширина 43 мм, удлиненно-овальные, направлены во время роста вверх
Цветки
среднего размера с белыми лепестками, слабо сомкнуты, яйцевидной формы, гофрированные
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
41х37х37
Вес плода, г
31
Форма плода
яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный
Окраска плода
основ­ная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверх­ности
Подкожные точки
мало, желтые
Брюшной шов
хорошо выражен, ровный по всей длине
Кожица
с восковым налетом средней густоты, средней толщины, эластичная
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
плохая
Состав плодов
сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%
Сахаристость
средняя
Кислотность
средняя
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Найдена, Путешественница
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
−25-35 °С
Засухоустойчивость
средняя
Отношение к свету
светолюбивый
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки цветения
в начале апреля
Срок созревания
среднего срока
Период плодоношения
во второй половине июля
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Гек
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также