Алыча Фортеция

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Размер плода : крупный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : до 42
  • Окраска плода : тёмно-малиновая
  • Кожица : с сильным налетом воска
  • Цвет мякоти : темный карминно-красный
  • Мякоть (консистенция) : сочная
  • Вкус : сладкий, приятный
  • Отделяемость косточки от мякоти : легко удаляется
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Алыча относится к плодовым деревьям из рода слив. Это близкий родственник сливы и вишни, иногда плоды этой культуры даже называют вишнесливой. Преимущественно произрастает в южных регионах, а в средней полосе часто встречаются гибридные сорта, к таким относится алыча Фортеция. Культура нетребовательна в уходе.

Описание сорта

Сорт Фортеция – компактное дерево с шаровидной кроной. Отличается устойчивостью к несильным заморозкам. В высоту дерево достигает 3 м. Листья у культуры ярко-зеленые, среднего размера. Осенью становятся желтыми. Цветет мелкими белыми цветами. Во время цветения дерево практически неотличимо от деревьев сливы или вишни. Цветы мелкие с белыми лепестками.

Отличительная черта сорта – самоопыляемость. Рядом с культурой не нужно высаживать другие деревья-опылители. Сорт подходит для посадки на небольших участках, где нет возможности посадки нескольких деревьев. Хотя в соседстве с другим близкими культурами урожайность заметно увеличивается.

Алыча Фортеция устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Живет дерево до 40 лет. На зиму взрослые деревья не требуют укрытия, а у молодых можно укрыть корневую систему мульчей. Дополнительно можно засыпать снегом приствольный круг, сформировав сугроб.

Характеристика плодов

Садоводов привлекают сочные плоды с плотной кожицей этого сорта. Плоды довольно крупные, малинового цвета. Плоды в весе достигают 40-42 грамма. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть малинового цвета, сладкая, с приятным легким ароматом. Со сбором спелых плодов лучше не затягивать, иначе они начнут осыпаться.

Вкусовые качества

Мякоть у алычи Фортеция мягкая и сочная, со сладким вкусом. Фрукт можно употреблять в свежем виде и в переработанном. Подходит для приготовления различных блюд и соусов. Из нее часто делаю компоты, джемы и другие виды консервации. У алычи низкая калорийность и содержание сахара, она подходит для диетического питания. Редко вызывает аллергическую реакцию, а также подходит для детского рациона.

Созревание и плодоношение

Созревать плоды начинают в конце июля – начале августа. Плоды созревают практически одновременно. За один-два приема можно собрать практически весь урожай. Собирать плоды начинают одними из первых среди плодовых деревьев, не зря садоводы называют алычу «скороспелкой». При этом они успевают накопить достаточно сахара в плодах, чтобы обеспечить их приятный вкус.

Урожайность

Первый урожай при правильном уходе дает уже на 2-3-й год жизни, но сравнительно небольшой. Еще через пару лет с дерева можно собрать весомый урожай, около 25-30 кг с одного дерева.

Выращивание и уход

Высаживать алычу лучше всего весной, когда почва уже немного прогрелась. Место нужно выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров. Лунку нужно подготовить заранее (за 1-2 недели). Размер около 60х70 см, корни должны свободно помещаться в яме. На дно лунки положите слой органических минеральных удобрений со смесью плодородной почвы или торфа. Вместе с саженцем в яму поместите колышек, который будет служить опорой для еще неокрепшего деревца. Засыпьте корни подготовленным грунтом и плотно утрамбуйте. После этого обильно полейте растение, а при необходимости добавьте еще грунта или мульчи (опилки). Аккуратно подвяжите саженец к колышку, чтобы не травмировать кору. Между деревьями расстояние должно быть не менее 2,5 метра, учитывайте, что корневая система у сорта поверхностная.

Первый год дополнительных удобрений дерево не требует. В последующие годы удобрения можно вносить в мае, перед началом цветения. Лучше всего подойдут комплексные удобрения для плодовых деревьев. Еще одну подкормку можно сделать после снятия урожая, чтобы подготовить растение к зиме. Для этого подойдут калийные и фосфорные удобрения.

В уходе сорт довольно неприхотлив, требуются лишь полив и обрезка. Поливать дерево достаточно 1-2 раза в месяц, а в дождливый период полив не требуется. Следите за тем, чтобы влага не застаивалась. Алыча относится к засухоустойчивым культурам.

В первые годы жизни необходима санитарная обрезка весной и осенью. При весенней обрезке не забывайте формировать крону правильной формы, а также прищипывать макушку. После 5-6 года жизни можно начинать омолаживающую обрезку, не допуская загущения кроны.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Написать отзыв о Фортеция
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 4
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 42
Окраска плода
тёмно-малиновая
Кожица
с сильным налетом воска
Цвет мякоти
темный карминно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
сладкий, приятный
Аромат
с ароматом
Отделяемость косточки от мякоти
легко удаляется
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
до -30 °С
Требование к почве
дерново-подзолистая, серая лесная, суглинок, чернозем; кислотность может быть нейтральной или слабощелочной
Отношение к влаге
полив умеренный
Отношение к свету
любит солнце
Обрезка
формовочная, санитарная
Созревание
Период плодоношения
июль-август
Написать отзыв о Фортеция
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также