- Авторы : Еремин Г. В., Забродина С. Н., Проворченко А. В., Седин А. А. (ФГБНУ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова)
- Год допущения к использованию : 2002
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : крупный
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 40-45
- Окраска плода : бордовая, темно-красная
- Форма плода : округлая, овальная
- Кожица : со средним по густоте восковым налетом
История выведения
Дынная – это популярный сорт алычи, который был разработан российскими учеными Ереминым Г. В., Забродиной С. Н., Проворченко А. В., Сединым А. А. и допущен к использованию в 2002 году.
Описание сорта
Данная алыча является несложной в уходе и полезной. Сорт имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества, которые делают его отличным выбором для любого садовода или любителя сладких фруктов.
Дынная является самобесплодным подвидом. Это означает, что для получения хорошего урожая нужно иметь еще одно дерево другого сорта для опыления.
Характеристика плодов
Плоды этого сорта имеют крупный размер и весят от 40 до 45 граммов каждый. Форма плода округлая или овальная, а его окраска бордовая или темно-красная со средним по густоте восковым налетом на кожице.
Вкусовые качества
Мякоть этой алычи зернисто-волокнистая, средней плотности и янтарного цвета, очень сладкая и сахаристая на вкус, что делает её отличной для употребления как в свежей форме, так и для приготовления конфитюра и других сладких блюд.
Выращивание и уход
Алычу можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах или теплицах. Она предпочитает плодородную и рыхлую почву, а также светлое место. Сажать её лучше всего весной или осенью.
Для обеспечения высокой урожайности необходимо правильно ухаживать за растением. В период цветения следует обеспечить достаточное количество влаги, а затем контролировать поливы, чтобы избежать переувлажнения корней. Также необходимо проводить регулярную подкормку компостом или органическими удобрениями.