- Авторы : Тимирязевская сельскохозяйственная академия
- Размер плода : небольшой
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : частично самоплодна
- Урожайность : высокая
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Вес плода, г : до 20
- Окраска плода : желтая
- Транспортабельность : хорошая
- Товарность : высокая
- Кожица : с небольшим восковым налетом
- Цвет мякоти : желтый
Вырастить дерево с вкусными плодами, одновременно украсив сад, можно, подобрав неприхотливый плодовый вид, например, алычу. Одним из популярных сортов является Царская, представляющая отечественную селекцию.
История выведения
Алыча Царская появилась в результате кропотливых трудов российских селекционеров МСХА им. К. А. Тимирязева. Выведена культура методом свободного опыления с использованием сорта Кубанская комета.
Описание сорта
Царская представляет собой среднерослое дерево с полуокруглой формой кроны, умеренной раскидистостью ветвей и слабой загущенностью светло-зелеными листьями. В благоприятных условиях алыча вырастает до 2,5, иногда до 3-х метров в высоту, и до 150 см в диаметре. Характерной особенностью культуры является штамб темного серо-коричневого окраса, массово покрытый мелкими трещинами и чечевичками.
В период цветения (конец апреля – начало мая) крона дерева просто усыпана крупными белоснежными цветами с гладкими лепестками и ярким душистым ароматом. Благодаря позднему цветению дерево уходит от возвратных заморозков.
Характеристика плодов
Алыча Царская представляет группу среднеплодных видов. На здоровом дереве плоды набирают массу до 20 граммов. Форма у алычи идеально правильная – шаровидная с гладкой глянцевой поверхностью, где заметен легкий восковой налет. Вырастают плоды одномерные, поэтому сорт имеет высокие товарные качества. Кожура у алычи плотная, нежесткая, со слабо выраженным брюшным швом. Спелые плоды равномерно окрашены в ярко-желтый цвет.
Предназначение у алычи универсальное – плоды едят свежими, широко применяют в кулинарии, например, для соусов, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, консервируют целиком и сушат. Кроме того, собранную алычу можно транспортировать на дальние расстояния, а также хранить на протяжении одного месяца.
Вкусовые качества
Название сорта говорит о многом. Для алычи характерен гармоничный вкус, который напоминает смесь дыни и абрикоса. Во вкусе преобладает баланс сладости и кислоты, который дополнен приятным фруктовым ароматом. Бледно-желтая мякоть наделена плотной, мясистой, нежной и немного волокнистой структурой с сильной сочностью. Косточка у плода маленькая, легко отделяющаяся от мякоти. В мякоти алычи отсутствуют дубильные вещества, однако в большом количестве присутствуют фруктоза и лимонная кислота.
Созревание и плодоношение
Алыча Царская может похвастаться скороплодностью – первый урожай наблюдается на 2-й год после посадки саженца. Дегустировать первые фрукты можно в конце июля. Массовое плодоношение наступает в начале августа. Спеют фрукты не одновременно. Плодоносит дерево стабильно – ежегодно. Период плодоношения растягивается на целый месяц.
Урожайность
Показатели урожайности у алычи отменные. При надлежащей агротехнике с одного дерева можно собрать 20-25 кг вкусной алычи.
Самоплодность и необходимость опылителей
Алыча Царская частично самоплодна, поэтому нуждается в деревьях-опылителях. Деревья-доноры, сроки цветения которых совпадают со сроками цветения Царской алычи, высаживают на расстоянии от 2-х до 5 метров. Продуктивными опылителями являются следующие сорта – Прамень, Клеопатра, Путешественница, Найдена и Кубанская комета.
Выращивание и уход
Посадку саженцев алычи проводят в марте-апреле. Для этого подойдут одно/двухлетние саженцы с развитой корневой системой, наделенной 5-6 отростками длиной 25-30 см. Некомфортно дереву расти по соседству с яблоней, вишней, грецким орехом, грушей и черешней.
Агротехника плодово-декоративной культуры включает ряд стандартных мероприятий – регулярные поливы, поскольку алыча влаголюбива, внесение органических и минеральных удобрений трижды за период вегетации, рыхление и мульчирование почвы, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны, прореживание ветвистости и прочей поросли, профилактика болезней и нашествия насекомых.
Защитить дерево от грызунов на зиму поможет обмотка ствола капроном. В качестве защиты от холода – глубокое мульчирование с применением лапника или соломы, а также укутывание ствола мешковиной или другим подходящим материалом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данная плодовая культура устойчива ко многим заболеваниям, грибкам и насекомым. Очень редко алыча Царская подвергается поражению мучнистой росой, клястероспориозом, ржавчиной и монилиозом. Касательно вредителей, которых привлекает алыча, стоит отметить пухового шелкопряда, пилильщика, толстоножку и плодожорку. Защитить дерево от болезней и атак насекомых помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Идеальным местом для произрастания Царской алычи станет ровный участок с плодородным, увлажненным, рыхлым и воздухопроницаемым грунтом с пониженной или нейтральной кислотностью – легкие суглинки. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким, поскольку застой влаги может привести к гниению корневой системы дерева. Место лучше выбирать в юго-западной части сада, где есть защита от холодного ветра.
Благодаря стрессоустойчивости плодово-декоративное дерево с легкостью переживает резкое понижение температуры до -30 градусов. Кроме того, дереву не страшны жара и полутень. Негативно отражаются на развитии культуры продолжительная засуха, сквозняки и сырость.
Обзор отзывов
Алыча Царская – очень популярный сорт среди дачников-любителей и фермеров, выращивающих плоды в промышленных масштабах. Это связано с тем, что культура некапризна в уходе, быстро приспосабливается к условиям произрастания, стабильно плодоносит, одаривая вкусными и сочными фруктами. Многих хозяек подкупает универсальность плодов, а также ценный состав мякоти, наполненный полезными витаминами. Среди недочетов культуры стоит отметить лишь необходимость в частом прореживании ветвей и удалении поросли.