






- Авторы : Тимирязевская сельскохозяйственная академия
- Размер плода : небольшой
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : частично самоплодна
- Урожайность : высокая
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Вес плода, г : до 20
- Окраска плода : желтая
- Транспортабельность : хорошая
- Товарность : высокая
- Кожица : с небольшим восковым налетом
- Цвет мякоти : желтый
Вырастить дерево с вкусными плодами, одновременно украсив сад, можно, подобрав неприхотливый плодовый вид, например, алычу. Одним из популярных сортов является Царская, представляющая отечественную селекцию.
История выведения
Алыча Царская появилась в результате кропотливых трудов российских селекционеров МСХА им. К. А. Тимирязева. Выведена культура методом свободного опыления с использованием сорта Кубанская комета.
Описание сорта
Царская представляет собой среднерослое дерево с полуокруглой формой кроны, умеренной раскидистостью ветвей и слабой загущенностью светло-зелеными листьями. В благоприятных условиях алыча вырастает до 2,5, иногда до 3-х метров в высоту, и до 150 см в диаметре. Характерной особенностью культуры является штамб темного серо-коричневого окраса, массово покрытый мелкими трещинами и чечевичками.
В период цветения (конец апреля – начало мая) крона дерева просто усыпана крупными белоснежными цветами с гладкими лепестками и ярким душистым ароматом. Благодаря позднему цветению дерево уходит от возвратных заморозков.
Характеристика плодов
Алыча Царская представляет группу среднеплодных видов. На здоровом дереве плоды набирают массу до 20 граммов. Форма у алычи идеально правильная – шаровидная с гладкой глянцевой поверхностью, где заметен легкий восковой налет. Вырастают плоды одномерные, поэтому сорт имеет высокие товарные качества. Кожура у алычи плотная, нежесткая, со слабо выраженным брюшным швом. Спелые плоды равномерно окрашены в ярко-желтый цвет.
Предназначение у алычи универсальное – плоды едят свежими, широко применяют в кулинарии, например, для соусов, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, консервируют целиком и сушат. Кроме того, собранную алычу можно транспортировать на дальние расстояния, а также хранить на протяжении одного месяца.
Вкусовые качества
Название сорта говорит о многом. Для алычи характерен гармоничный вкус, который напоминает смесь дыни и абрикоса. Во вкусе преобладает баланс сладости и кислоты, который дополнен приятным фруктовым ароматом. Бледно-желтая мякоть наделена плотной, мясистой, нежной и немного волокнистой структурой с сильной сочностью. Косточка у плода маленькая, легко отделяющаяся от мякоти. В мякоти алычи отсутствуют дубильные вещества, однако в большом количестве присутствуют фруктоза и лимонная кислота.
Созревание и плодоношение
Алыча Царская может похвастаться скороплодностью – первый урожай наблюдается на 2-й год после посадки саженца. Дегустировать первые фрукты можно в конце июля. Массовое плодоношение наступает в начале августа. Спеют фрукты не одновременно. Плодоносит дерево стабильно – ежегодно. Период плодоношения растягивается на целый месяц.
Урожайность
Показатели урожайности у алычи отменные. При надлежащей агротехнике с одного дерева можно собрать 20-25 кг вкусной алычи.
Самоплодность и необходимость опылителей
Алыча Царская частично самоплодна, поэтому нуждается в деревьях-опылителях. Деревья-доноры, сроки цветения которых совпадают со сроками цветения Царской алычи, высаживают на расстоянии от 2-х до 5 метров. Продуктивными опылителями являются следующие сорта – Прамень, Клеопатра, Путешественница, Найдена и Кубанская комета.
Выращивание и уход
Посадку саженцев алычи проводят в марте-апреле. Для этого подойдут одно/двухлетние саженцы с развитой корневой системой, наделенной 5-6 отростками длиной 25-30 см. Некомфортно дереву расти по соседству с яблоней, вишней, грецким орехом, грушей и черешней.
Агротехника плодово-декоративной культуры включает ряд стандартных мероприятий – регулярные поливы, поскольку алыча влаголюбива, внесение органических и минеральных удобрений трижды за период вегетации, рыхление и мульчирование почвы, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны, прореживание ветвистости и прочей поросли, профилактика болезней и нашествия насекомых.
Защитить дерево от грызунов на зиму поможет обмотка ствола капроном. В качестве защиты от холода – глубокое мульчирование с применением лапника или соломы, а также укутывание ствола мешковиной или другим подходящим материалом.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данная плодовая культура устойчива ко многим заболеваниям, грибкам и насекомым. Очень редко алыча Царская подвергается поражению мучнистой росой, клястероспориозом, ржавчиной и монилиозом. Касательно вредителей, которых привлекает алыча, стоит отметить пухового шелкопряда, пилильщика, толстоножку и плодожорку. Защитить дерево от болезней и атак насекомых помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Требования к почвенно-климатическим условиям
Идеальным местом для произрастания Царской алычи станет ровный участок с плодородным, увлажненным, рыхлым и воздухопроницаемым грунтом с пониженной или нейтральной кислотностью – легкие суглинки. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким, поскольку застой влаги может привести к гниению корневой системы дерева. Место лучше выбирать в юго-западной части сада, где есть защита от холодного ветра.
Благодаря стрессоустойчивости плодово-декоративное дерево с легкостью переживает резкое понижение температуры до -30 градусов. Кроме того, дереву не страшны жара и полутень. Негативно отражаются на развитии культуры продолжительная засуха, сквозняки и сырость.

Обзор отзывов
Алыча Царская – очень популярный сорт среди дачников-любителей и фермеров, выращивающих плоды в промышленных масштабах. Это связано с тем, что культура некапризна в уходе, быстро приспосабливается к условиям произрастания, стабильно плодоносит, одаривая вкусными и сочными фруктами. Многих хозяек подкупает универсальность плодов, а также ценный состав мякоти, наполненный полезными витаминами. Среди недочетов культуры стоит отметить лишь необходимость в частом прореживании ветвей и удалении поросли.
Преимущества: Вкус просто отменный! Как и описывалось, он действительно больше как абрикосовый. Мякоть нежная, сочная, в ней нет сильной волокнистой структуры, можно сказать практически и нет. Созревает частями. Падаль есть, но очень мало. Плодами облеплено всё дерево. Плоды достаточно крупные для алычи, больше чем абрикос и даже слива. Плод хорошо держится на ножке. Почти нет на ней тли и других насекомых. Переносит сильные холода такие как минус 40 с небольшим.
Недостатки: Загущение, хотя это характерно для каждой алычи. В резкий рост может трескаться ствол, в дождливое лето трескается кора. Мощный ствол и слабая корневая, дерево обязательно нужно подвязывать, пока не нарастет хорошая корневая система. Из-за сильного ветра она может завалиться.
Комментарий: Не смотря на незначительные минусы, в принципе они характерны для всех плодовых, алыча "Царская" отличный сорт. Не смотря на капризную погоду на Урале, она хорошо себя показывает, ствол крепкий, она не болеет, паразитов нет, даже тля практически не появляется там, может от соседней алычи попасть, и то там не много совсем, где они касаются друг друга. А так всегда чистая. Обрезку нужно проводить, чтобы хорошо шло проветривание, хорошо проходили солнечные лучи, и просто облегчало и плоды не мельчали. Летом нужно убирать волчки, а в начале весны или конце зимы проводим обрезку, пока почки спят.