Алыча – мелкая слива, если переводить ее название с азербайджанского. Сегодня выращивается во многих регионах, характеризуется повышенным показателем зимостойкости и крепким иммунитетом. Стоит подробнее рассмотреть, что представляет собой красная алыча и как правильно ее выращивать.
Нашли 33 сорта
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Авторы: Еремин Г. В., Забродина С. Н., Проворченко А. В., Седин А. А. (ФГБНУ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова)
Авторы: Еремин Г. В., Забродина С. Н., Матвеев В. А., Малюкевич М. П. (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Белорусский НИИ плодоводства)
Алыча – мелкая слива, если переводить ее название с азербайджанского. Сегодня выращивается во многих регионах, характеризуется повышенным показателем зимостойкости и крепким иммунитетом. Стоит подробнее рассмотреть, что представляет собой красная алыча и как правильно ее выращивать.
Описание
Красная алыча – растение из рода сливовых семейства розовых. Представляет собой компактный кустарник, некоторые сорта напоминают многоствольное дерево. Основные характеристики растения:
высота – от 2 до 13 м;
листья – округлые, насыщенного зеленого цвета, с заостренным кончиком;
цветы – белые или розовые, распускаются преимущественно весной;
плод – мясистая костянка круглой или слегка приплюснутой, или удлиненной формы;
вес плода – от 12 до 90 г.
Алыча относится к скороплодным культурам. Урожай начинает приносить уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт. Средний срок жизни растения составляет 25-35 лет.
Среди особенностей алычи выделяют ее низкую калорийность. 100 г плодов содержит только 34 ккал, при этом каждый плод – это большое скопление витаминов и микроэлементов с пектинами, органическими кислотами.
Красная алыча также привлекает небольшим содержанием сахара, что делает возможным использование ягоды для приготовления диетических блюд или напитков. Богатый микроэлементами состав благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ.
Согласно статистике, селекционерам удалось вывести свыше 100 сортов алычи. Растения классифицируют по следующим параметрам:
срокам созревания;
показателю урожайности;
зимостойкости;
высоте деревьев.
Также крупные растения делят на сорта, исходя из формы деревьев, цвета и вкуса плодов.
Особенности выращивания
Прежде чем приступать к посадке алычи, стоит учесть особенности местного климата. Например, в южных регионах к основной процедуре приступают осенью, в северных посадку откладывают до весны, чтобы растение быстрее прижилось в не самых благоприятных условиях.
Для высадки алычи приобретают саженцы, отдавая предпочтение здоровым вариантам возрастом от 1 до 2 лет. Такие растения довольно быстро приживаются. Также уделяют особое внимание выбору участка, на котором будет расти алыча.
Почва. Должна быть плодородной, с нейтральным показателем кислотности. Лучшим вариантом для алычи будет суглинок.
Освещенность. Предпочтение стоит отдавать освещенным солнечными лучами участкам. Такое решение обеспечит получение обильного и вкусного урожая.
Расположение. Садоводы советуют сажать алычу на защищенных от ветра местах.
Высаживают алычу в заранее подготовленные ямки, удобренные органическими компонентами, затем засыпают почвой и обильно поливают водой. Для получения богатого урожая необходимо позаботиться об уходе за растением, который должен включать ряд мероприятий.
Полив. Должен быть обильным и регулярным, что особенно актуально для молодых кустарников. В среднем алычу поливают трижды за сезон, внося большое количество отстоявшейся воды под каждый куст. В случае со взрослыми растениями в период дождей полив разрешается прекратить.
Подкормки. За сезон алычу удобряют не менее трех раз. Первую подкормку используют до начала цветения, отдавая предпочтение азотсодержащим составам. Вторую – в период формирования бутонов, выбирая органические или минеральные комплексы. Третий раз кусты удобряют осенью органическими составами в виде перегноя или компоста.
Обрезка. Большинство садоводов отдает предпочтение весенней обрезке. Процедура направлена на удаление сухих и деформированных побегов, а также пораженных участков. Для молодых растений также характерна формирующая обрезка кроны.
Не стоит забывать о профилактических обработках культуры. Несмотря на высокий показатель зимостойкости, стоит позаботиться о подготовке растения к зиме, что очень важно при выращивании культуры в северных районах. Садоводы советуют заранее очистить участок от растительных остатков и перекопать почву, а затем засыпать приствольное пространство толстым слоем торфа или перегноя.