Алоказия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Alocasia
  • Семейство : Ароидные
  • Распространение : Индия, Юго-Восточная Азия и Южный Китай, ареал простирается также через острова южной части Тихого океана (в частности, Филиппины, Каролинские острова и Индонезию) в Восточную Австралию, а также в Центральную и Южную Америку
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : очень разнообразные по габаритам
  • Высота, см : от 40-200 см до настоящих древовидных гигантов высотой в несколько метров
  • Стебли : обычно укороченные, прямые, иногда удлиненные или ползучие, на изломе выделяет прозрачный млечный сок
  • Использование в ландшафтном дизайне : это великолепные растения, достигающие наибольшей красоты в грунте оранжерей, в интерьере они могут поспорить за лидерство с другими декоративно-лиственными растениями
  • Листья : на длинных черешках, часто имеющие причудливый рисунок
  • Размер листьев, см : у разных видов длина от 20 до 85
  • Форма листьев : стреловидные или сердцевидные
Посмотреть все характеристики

Хотя данное растение и появилось в славянских странах еще при царице Екатерине II, долгое время оно было здесь довольно редким гостем. Однако сейчас появилось много людей, которые хотят иметь в своих мини-садиках как можно больше экзотических растений.

Описание цветка

Алоказия комнатная является больше декоративным растением, так как цветет довольно редко. Однако это совершенно не мешает любоваться им, ведь оно обладает очень красивыми листьями, с необычной формой и окраской. Кроме этого, очень часто ее используют для украшения водоемов или искусственных водопадов. А также можно встретить ее в фойе гостиниц или других различных организаций. Но, как бы красиво оно не выглядело, необходимо помнить о том, что это растение считается ядовитым. Его сок раздражает не только кожу, но и слизистую оболочку, поэтому необходимо оградить себя от контактов с алоказией, особенно это касается детей. Именно по этой причине не разрешается, чтобы данное растение находилось в школах, а также в детских садах. При пересадке или любых других работах с цветком нужно использовать резиновые перчатки, а после обязательно мыть руки с мылом.

Алоказия имеет длинные и утолщенные стебли, на которых можно увидеть листья эллипсоидной формы. Их кончики немного заострены. Кроме этого, они имеют довольно выделенные прожилки. Листья очень большие, до полуметра в длину, а вот само растение в любых домашних условиях вырастает до полутора метра. Иногда может посчастливиться увидеть его цветение, которое бывает только у более взрослого растения. Это цветок с нежным розовым оттенком. Он источает довольно сильный запах, который в некоторых людей может вызвать даже приступ мигрени. По этой причине в спальне держать его не рекомендуют.

После цветения на его месте появляются небольшие плоды, немного напоминающие ягоды. Чтобы алоказия выглядела всегда красиво, плоды нужно удалить. В противном случае они просто вытянут все соки из растения. В народе часто его называют погодником, ведь когда идут дожди или просто растение слишком обильно полили, на его листьях сразу же появляются капельки росы. Поэтому многие используют его вместо барометра.

Виды и сорта

Существует много подвидов алоказии, приблизительно 80. Однако все их можно разделить на две группы.

  • Крупные. Они растут до 2 метров. В их число входят такие сорта, как «Калидора», крупнокорневая и много других не менее распространенных сортов.
  • Компактные. Эти растения не растут выше 70 сантиметров. К ним можно отнести такие сорта, как амазонская и сандера.

Кроме этого, все они делятся на такие отдельные группы по форме листьев, как:

  • с большими серединками, а также листьями в виде пластинок, длина которых доходит до 70 сантиметров;
  • с зубчатыми листьями до полуметра в длину;
  • с листьями в форме лопастей, их длина равняется 40 сантиметров;
  • с овальными небольшими листиками – до 50 сантиметров.

Для общего обозрения необходимо рассмотреть несколько самых популярных и необычных сортов.

Крупнокорневищная

Этот сорт растения был обнаружен одним из первых, он более известен как арма. В природных условиях он растет до 5 метров, а вот дома не превышает больше 2 метров. Его листья немного напоминают большой наконечник от стрелы. Их длина доходит до 70 сантиметров, а вот корни очень схожие с корнями женьшеня. В странах, где она произрастает в естественной среде, люди используют ее в пищу. Кроме этого, многие используют ее в народной медицине как противовирусное или быстро заживляющее средство.

Амазоника Полли

Это красивое тропическое растение считается гибридом. Его выращивать можно как в вазонах, так и в небольших садиках. Выглядит оно больше как куст, высота которого доходит до полуметра. Листья немного напоминают по своей форме сердце и имеют ярко-зеленый оттенок, отливающий металлом. Стебель «Полли» довольно крепкий, а корни немного напоминаю клубни. Цветение происходит довольно редко, даже при хорошем уходе. При выращивании данного сорта растения не стоит забывать о его ядовитости.

Калидора

Этот сорт считается самым большим среди всех алоказий, выращиваемых в домашних условиях. Его стебли вырастают до 2 метров, а листья – до 70 сантиметров. Кроме этого, они обладают зеленым окрасом. Они имеют немного заостренную форму с сердцевиной. Чаще всего таких красавцев можно встретить в зимних садиках.

Купрея

Эта алоказия обладает довольно красивыми листьями. Их окрас медный, с темными прожилками. Однако такой красавец требует особого ухода. Устанавливать его лучше всего с южной стороны. Кроме этого, ему необходим ежедневный полив.

Блэк Вельвет

Такие алоказии обладают необычной красотой. Бархатные листья имеют довольно насыщенный оттенок. На их фоне отлично выделяются толстые прожилки. Высота такого растения доходит до 45 сантиметров. Оно сможет украсить интерьер любой квартиры.

Дракон Скейл

Свое название данное растение получило благодаря сходству с драконом. Его листья действительно имеют необычную форму, немного напоминающую крылья такого сказочного персонажа. Его высота доходит до 1 метра, а корни немного удлиненные и сочные. Кроме этого, листья имеют два оттенка, один из которых является светлым, а второй – темным. Получается действительно похоже на чешую дракона.

Клобучковая

Такое растение вырастает до 1 метра. Его листья светло-зеленого оттенка и красивой декоративной формы. Очень часто в странах Востока его используют при различных заболеваниях, а также при укусах ядовитых змей.

Зебрина

Этот сорт алоказии у некоторых садоводов вызывает восторг. Его листья немного напоминают своим внешним видом наконечник стрелы. Листья у этого растения имеют оливковый оттенок, с более темными прожилками. Их длина составляет 35 сантиметров.

Сорта из нашего каталога

Уход в домашних условиях

Стоит более внимательно ухаживать за этим растением, так как оно довольно привередливое. Ему нужна теплота, а также хорошее увлажнение, кроме этого, его обязательно необходимо пересадить после покупки.

Температура и увлажнение

Данное растение очень плохо переносит и жару, и холод. Поэтому зимой температура не должна опускаться ниже +17 градусов, а в летнее время подыматься выше +27 градусов. Кроме этого, влажность воздуха должна быть в пределах 50 процентов. Для этого можно поставить вазон возле небольшого аквариума или же небольшую емкость с водой. Кроме этого, нужно смотреть, чтобы не было сквозняков, а также следить за перепадами температур, которые растение совсем не терпит.

Освещение

Хотя алоказия и не любит тень, но цветок все-таки лучше не ставить под прямые лучи солнца. В некоторых случаях это может привести даже к ожогам, ведь листья у него очень чувствительные. Необходимо, чтобы свет был рассеянным.

Полив

Поливать это необычное растение необходимо часто, но не слишком обильно. Кроме этого, вода обязательно должна быть теплой и мягкой или отстоянной в течение одного дня. Если после полива вода вытечет в подставку, ее не стоит оставлять там, а необходимо просто вылить долой.

Можно использовать метод опрыскивания, но брызги при этом должны быть не крупными, а рассеянными. Помимо этого, листья, особенно гладкие, необходимо протирать время от времени при помощи увлажненной салфетки. Летом особенно нужно следить за землей, она не должна пересыхать.

Удобрение

Подкармливать такое растение нужно обязательно. Особенно полезно это делать в зимний период, при этом удобрение вносить нужно 1 раз на месяц. А вот в весенний и летний периоды его следует удобрять до 2 раз на месяц. Будет лучше, если удобрения подберутся из калия и азота. Это важно, особенно в том случае, если на цветке долго не растут новые листики.

Пересадка

Делается такая процедура не так и часто. Для взрослого растения достаточно будет сделать пересадку 1 раз на 3 года, а вот молодую алоказию пересаживают только по необходимости. Грунт лучше всего брать тот, который был приобретен в цветочных магазинах. Однако сделать субстрат можно и самому. Для этого необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 часть лиственного перегноя;
  • 1 часть более крупного песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерновой земли.

Вазон лучше всего покупать пластиковый и довольно высокий. Кроме этого, каждый раз горшок должен быть на несколько сантиметров выше от предыдущего. При пересадке этого красавца не стоит обрезать, разве что удалить только старые листики. А также необходимо не забывать о только что купленном цветке, его обязательно необходимо пересадить. Однако спешить с этим не нужно. Делать это следует только через 1 неделю, когда растение немного приживется в новом доме, то есть пройдет период адаптации. Не стоит забывать о перчатках, делая пересадку, поскольку необходимо помнить, что растение ядовитое.

Способы размножения

Когда алоказия появляется дома, хозяева хотят понять, каким способом это растение размножается, ведь такой цветок станет прекрасным подарком для любого человека. Размножить его можно несколькими способами, которые стоит рассмотреть более подробно.

При помощи семян

Их можно приобрести в цветочном магазине или же взять из растения, когда оно отцветет. Садить их необходимо в хорошо увлажненную землю, при этом глубина не должна быть большая. Субстрат должен состоять из торфа и крупного песка. После этого емкость нужно накрыть тонким стеклом или пленкой, а затем поставить в место, где будет теплее.

Температура там должна быть не меньше +22 градусов. Ежедневно нужно делать легкое опрыскивание. Когда появятся первые всходы, их необходимо немного проредить. Через некоторое время, когда они укоренятся, их можно рассаживать в отдельные вазоны. Появление больших листиков можно ждать только через 1 год.

Черенками

Лучше всего проводить размножение при помощи черенков. Делать это необходимо в первый период весны. Грунт должен быть таким, как и для варианта с семенами. Когда черенки отделятся, все места нужно обработать при помощи древесного угля. Когда они пустят корни, необходимо провести несколько пикировок и только затем пересаживать на постоянное место.

Клубнями

Одним из самых распространенных способов размножения считается клубневый. Они формируются в корневой системе более взрослого растения. Их необходимо довольно аккуратно отделить и сразу же высадить в отдельный вазон.

Важно! Используя любой из этих вариантов, следует не забывать о перчатках. Даже при пикировке их нужно надевать.

Особенности цветения

Когда данное растение достигнет пятилетнего возраста, у него могут появиться первые цветы. Однако для этого необходимо создать все необходимые условия. Не стоит забывать о том, что это будет для алоказии стрессом, ведь цветок заберет большую часть сил у растения. На этот период цветок приостанавливает образование новых листьев, а также в некоторых случаях даже сбрасывает их. Поэтому опытные садоводы рекомендуют срезать только что появившиеся бутоны.

Болезни и вредители

Иногда можно заметить, что у некоторых растений желтеют листья или появляются пятна. Это обозначает только одно – растение заболело или на нем появились вредители. В этом случае ему понадобится действенное лечение. Стоит рассмотреть самые частые болезни и вредителей.

  • От недостатка солнца или избытка подкормки на листьях алоказии могут появиться пятна желтого цвета. В этом случае необходимо прекратить на некоторое время удобрение или переставить его на более солнечную сторону.
  • Черные пятна могут появиться от сквозняков. А если в вазоне будет застаиваться вода, они будут вялые и бледные.
  • Если выбран неправильный грунт, то листья начнут опадать. В этом случае растение необходимо сразу же пересадить.
  • Хотя алоказия и ядовитое растение, полакомиться им могут и тля, и белокрылка, и даже паутинный клещ. Избавиться от них можно при помощи обычного теплого душа, который с легкостью их смоет. Однако в сильно запущенных случаях, нужно применить химические препараты.

Такое растение, как алоказия требует к себе некоторого внимания. Однако при правильном уходе оно станет настоящим украшением в любом доме или офисе. Единственное, что необходимо запомнить – при любом контакте с таким цветком следует надевать перчатки, чтобы не получить ожоги от его яда. В этом случае растение будет приносить исключительно положительные эмоции.

О том, как правильно ухаживать за алоказией, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о Алоказия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Alocasia
Семейство
Ароидные
Распространение
Индия, Юго-Восточная Азия и Южный Китай, ареал простирается также через острова южной части Тихого океана (в частности, Филиппины, Каролинские острова и Индонезию) в Восточную Австралию, а также в Центральную и Южную Америку
Где растет в природе
растет в тропических лесах или болотистых местностях
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
это великолепные растения, достигающие наибольшей красоты в грунте оранжерей, в интерьере они могут поспорить за лидерство с другими декоративно-лиственными растениями
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Внешний вид
Общее описание
очень разнообразные по габаритам
Высота, см
от 40-200 см до настоящих древовидных гигантов высотой в несколько метров
Стебли
обычно укороченные, прямые, иногда удлиненные или ползучие, на изломе выделяет прозрачный млечный сок
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Листья
на длинных черешках, часто имеющие причудливый рисунок
Размер листьев, см
у разных видов длина от 20 до 85
Форма листьев
стреловидные или сердцевидные
Цвет листьев
зеленые, красные, фиолетовые, бело-зеленые
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Описание цветов
мелкие, собранные в зеленый початок, как у каллы, окруженный белым или розоватым покрывалом, часто малозаметны и скрыты листвой
Размер цветов
мелкие
Плод
при созревании плодов початок покрывается красными ягодами
Семена
до 5 шт.
Корневая система
все представители рода имеют толстое, короткое, часто клубневидное или столоновидное корневище
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
цветет только в оранжереях или в природных условиях, в квартире это происходит очень редко
Особенности цветения
в горшечной культуре алоказии цветут крайне редко, чаще в грунте оранжерей
Написать отзыв о Алоказия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 969 шт.
Посмотрите также