Как размножить алоэ в домашних условиях?
Алоэ, или как его часто называют – столетник, является растением, которое выращивают обычно из-за его уникальных целительных качеств, а не из-за красоты и оригинального внешнего вида. Поскольку цветок незаменим при лечении многих болезней и часто используется в косметических целях, то возникает потребность не в одном растении. Поэтому так важно знать, как правильно его размножить.
Лучшее время
Успешно размножить алоэ в домашних условиях можно, если знать некоторые необходимые нюансы. Одним таким фактором является время, которое лучше всего подходит для его размножения. Размножение осуществимо в любой сезон, но особо благоприятное время — весенние и первые летние месяцы.
В это время наступает активное вегетативное развитие алоэ, гарантирующее наиболее быстрый и активный рост корней у отростков. В другие месяцы размножение также возможно при создании необходимого температурного режима содержания, но процесс укоренения может несколько затянуться.
Требования к почве
Алоэ — растение тех южных широт, где климат очень жаркий, а осадки выпадают нечасто. Растение произрастает в землях сухих, малоплодородных, песчаных или глинистых. Для успешного комнатного выращивания необходимо ему создать похожие условия.
Успех выращивания столетника в большой степени зависит от правильного состава почвы, так как в ней развивается корневая система, которая влияет на дальнейшее развитие растения в целом. От неправильно подобранного грунта листья алоэ желтеют, и сам цветок может впоследствии погибнуть.
Грунт для столетника должен отвечать нескольким требованиям.
- Обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу, не задерживая ее. Чтобы достигнуть рыхлости почвы в нее нужно вносить компоненты-разрыхлители — песок (лучше крупнозернистый), гравий, мелкие камешки, перлит, кусочки древесного угля.
- Почва должна быть слабокислой (ph 6,5-7), допустима и нейтральная.
- Почвенный состав должен содержать достаточное количество железа.
Обычно используют готовый грунт, предназначенный специально для суккулентов. Он содержит все элементы, необходимые для полноценного роста алоэ. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее компонентами могут быть:
- дерновая, лиственная или садовая почва — 2 части;
- перегной, песок — по одной части.
Обязательно добавляется мелкий гравий (он придаст рыхлость почве) и порошок древесного угля. Древесную золу берут из расчета 50 г на литр субстрата. Включать торф в почвенную смесь не рекомендуется.
Перед самой высадкой растения субстрат дополнительно подвергают термической обработке в духовке (около 30 минут) или поливают слабо-розовым раствором марганцовки.
Разведение листом
Существует много методов размножения алоэ, которые различаются длительностью и сложностью процесса. Но именно многообразие и позволяет выбрать наиболее приемлемый способ разведения столетника. Размножение листом — один из них. Этот метод обычно используют при необходимости омоложения постаревшего цветка, чтобы дать ему стимул к развитию.
Выбирать нужно только хорошо развитый крепкий здоровый листок размером не меньше 8 см. Далее осуществляют действия в определенном порядке.
- Листики нужно срезать чистым и острым инструментом от самого основания стебля. Срез должен быть наклонным.
- Срезанные листики, поместив на сухую ткань (бинт, марлю, хлопковую салфетку), нужно оставить на 1-2 дня в темном помещении. Срез должен подсохнуть и покрыться пленкой.
- Подсохший срез посыпают порошком древесного угля (можно использовать активированный уголь).
- Далее готовят почвенную смесь из садовой земли, песка и вермикулита, которую помещают в контейнер и увлажняют.
- Листики нужно рассадить в почвенную смесь, углубив их приблизительно на 3 см.
- Контейнер с листиками помещают в довольно светлое и теплое помещение.
Можно также листья не прикапывать: их просто раскладывают по поверхности грунта. Появившиеся позже корни сами уйдут в почву. Высаженным листьям необходимо обеспечить регулярный (каждый день) и обильный полив.
После появления корешков листья начнут расти, и молодые саженцы можно рассаживать по отдельным плошкам.
Как посадить семена?
Разводить алоэ можно также и семенами, но этот метод является более длительным и требует большего труда. Но он позволяет развести сразу много растений, и количество прижившихся саженцев намного больше, чем при использовании других способов.
В естественных условиях произрастания алоэ цветет довольно регулярно. Его цветок представляет собой метелку на длинном стебле или кисть соцветий.
Но поскольку при комнатном выращивании алоэ цветет очень редко, то семена можно купить в специализированных цветочных магазинах.
Лучшее время для посева семян — последние дни февраля – первая декада марта. Контейнер для проращивания должен быть низким и плоским. Посадка семян производится в такой последовательности:
- вначале необходимо подобрать почву — готовую или приготовить дома (дерновая или листовая земля с песком в одинаковых пропорциях);
- в контейнер помещают почвенную смесь, увлажняют, а затем сеют семена на глубину не более 3 см с промежутком в полтора сантиметра;
- чтобы быстрее прорастить семена, емкость укрывают полиэтиленом, создав таким образом мини-тепличку;
- пока не появятся всходы, содержать семена необходимо при температурном режиме в пределах +22 градуса, поддерживать влажность грунта и не допускать его пересыхания;
- далее пленку снимают, и полив производят по мере необходимости и только при помощи пульверизатора;
- пикировку саженцев в отдельные плошки нужно проводить, как только появятся 2-4 настоящих молодых листочка, используя тот же самый субстрат.
Через год молодой цветок требуется еще раз пересадить в более просторную плошку. При таком способе размножения вырастить полноценный цветок возможно только года через два.
Размножение черенками
Черенкование — очень распространенный метод размножения и, если его правильно выполнить, приводит к укоренению всех черенков. Этот способ позволяет успешно и быстро укоренить все черенки при условии его осуществления весной и летом. В качестве черенков применяют боковые побеги от главного стебля.
При черенковании выполняют пошагово несколько действий.
- Сначала подбирают черенки. Выбирать нужно хорошо сформировавшиеся прямые побеги длиной приблизительно в 10 см. На побеге должно быть не менее 6 листьев.
- Срезание нужно производить острым и коротким инструментом, чтобы не повредить рядом растущие побеги и листья. Инструмент предварительно дезинфицируют.
- Срезанный побег размещают в плотно закрывающейся тумбе или в шкафу и оставляют на 5-7 дней, чтобы срез подсох и покрылся пленкой. Влажность содержания должна составлять примерно 50%.
- Подготавливают почвенную смесь, включающую такие компоненты, как торф, песок, зола, перлит, крошки кирпича или мелкий щебень.
- Приготовленный контейнер заполняют (¾ объема) субстратом и увлажненным песком (на четверть объема).
- Срезы черенков посыпают порошком древесного угля и сажают, углубив в почву не более чем на 2 см, с промежутком между черенками в 4-5 см. Листья могут лишь слегка прикасаться к почве.
- При необходимости можно присыпать поверхность почвы гравием для придания черенкам большей устойчивости.
- Контейнер содержат в светлом и теплом (+20.25 градусов) помещении.
- Дальнейший уход состоит в систематическом поддержании влажности почвы.
- Через 2-4 недели черенки укоренятся, а после появления новых листиков алоэ можно пересадить в отдельные плошки.
Перед посадкой следует провести дезинфекцию контейнеров: горшок из глины обрабатывают раствором суперфосфата, пластиковую тару моют с мылом (хозяйственным) и споласкивают горячей водой, керамические плошки термически обрабатывают в духовке в течение 10-15 минут.
Как размножать отростками?
Часто у взрослого алоэ вырастают отростки, которые называют детками, придатками. Они являются прикорневыми отростками со своей автономной корневой системой. Молодые детки отнимают питание у материнского растения, тем самым ослабляя его. Поэтому так важно их пересадить. Размножение отростками является естественным методом, дающим возможность получить сразу молодое растение.
Данный способ заключается в отделении деток от материнского кустика и пересадке их в грунт. Он позволяет вырастить сразу несколько кустиков молодых алоэ. Обычно его совмещают с пересадкой материнского куста, чтобы лишний раз не тревожить растение.
Сначала выбирают и отделяют детки в такой последовательности:
- в первую очередь нужно хорошо увлажнить грунт;
- взять горшок, слегка наклонить и аккуратно вынуть из него алоэ;
- затем провести осмотр корневой системы и выяснить уровень развития корней деток – брать нужно отростки с хорошо развитыми корнями.
Далее нужно отделить детки. Это можно делать руками, осторожно высвобождая корни отростков, стараясь при этом не повредить материнскую корневую систему. Если это не удалось, то приходится делать срезы острым инструментом. Места срезов обязательно нужно посыпать угольным порошком.
Отделенным деткам нужно дать подсохнуть в течение нескольких дней.
После этого приступают к посадке отростков.
- Дно приготовленной плошки покрывают слоем дренажа, а сверху насыпают почвенную смесь и увлажняют ее.
- Спустя 30 мин после полива, удалив лишнюю воду, можно сажать придатки. Их углубляют в почву до нижних первых листиков (примерно на 1 см). Почву слегка уплотняют.
- В течение первых 10 дней отростки нужно поливать каждый день. Затем полив сокращают. На укоренение обычно уходит около месяца. Вскоре у молодого алоэ появляются новые листочки.
Иногда бывает, что молодой отросток отрывается и остается без корня. Но даже он может повторно отрастить корешки.
В этом случае используют такие приемы, как при черенковании — присыпают угольным порошком, подсушивают в течение нескольких дней, а затем высаживают в почву.
Использование верхушки цветка
Использование верхушки алоэ для размножения наносит травму растению, но его часто используют для омоложения постаревшего цветка, и если у него уже срезаны нижние листики и боковые побеги. Этот метод прост и легок в исполнении и приводит к быстрому укоренению верхушечного отростка.
Осуществляют его следующим образом:
- верхушку нужно обрезать так, чтобы на ней было не меньше 7 листьев;
- отрезанную верхушку опускают срезом в раствор фитогормона роста или другого стимулятора роста корней и держат 30 минут;
- затем обработанный отросток ставят в стеклянную емкость с теплой (но не горячей) водой;
- вскоре появляются первые корешки, а после достижения ими 6 см укорененную верхушку сажают в почву в отдельную плошку.
Отрезать верхушку следует только чистым стерильным инструментом, так как самое малое загрязнение способно спровоцировать инфекцию у цветка. Некоторые цветоводы советуют после срезания верхушки подержать отросток несколько дней в темном помещении до образования защитной пленки, и только после этого ставить верхушку в воду.
Размножение верхушками имеет такие преимущества, как доступность даже для самых неопытных цветоводов и возможность наблюдать за ростом корней.
Дальнейший уход
После высадки укоренившихся саженцев в почву за ними необходимо правильно ухаживать. Несмотря на то что алоэ довольно неприхотливое растение, ему требуется определенный уход.
Высаженное в плошку алоэ сначала нужно поместить в прохладное помещение, куда не достигает прямой солнечный свет. Спустя некоторое время цветок можно поставить на солнечное место. Однако солнечный свет не должен быть прямым и очень интенсивным, иначе листья алоэ светлеют, теряя насыщенность окраски.
Лучше всего алоэ чувствует себя и хорошо растет в местах, расположенных на юге, юго-западе и юго-востоке.
К солнечному освещению цветок нужно адаптировать, помещая его на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания на улице.
В зимнее время полезно обеспечить его дополнительной подсветкой.
Полив можно производить только после того, как подсохнет верхний пласт почвы. Вода должна отстояться в течение нескольких дней. Алоэ лучше переносит недостаток влаги, чем его излишек. Однако при засухе его листочки сворачиваются и сохнут.
В летнее время в жаркую погоду поливать требуется 1-2 раза в 7 дней, а в зимние месяцы можно ограничиться двумя поливами ежемесячно. Нельзя допускать скопления жидкости в розетках.
Опытные цветоводы используют метод полива через дренажные дырочки: плошку с цветком помещают в воду минут на 10, и растение само возьмет необходимое количество воды.
- Температурный режим в помещении летом должен составлять +20.21 градус, а зимой — не меньше +14 градусов Цельсия.
- Для аэрации алоэ нужно периодически проветривать помещение. Но нельзя допускать переохлаждения растения, а также алоэ не переносит сквозняков.
- При появлении пыли на листьях их необходимо протереть мокрой тряпочкой. Опрыскивать цветок не рекомендуется.
- Необходимо регулярно обследовать цветок с целью выявления признаков заболеваний или наличия вредных насекомых. Если появилась тля или щитовка, растение нужно опрыскать чесночной настойкой или протереть ватным тампоном, смоченным спиртом.
- Для поддержания роста и развития цветка его время от времени нужно подкармливать. Подкормки не делают около 9 месяцев, если саженец высаживали в почву для суккулентов, так как она содержит все необходимые питательные элементы.
Нужно помнить, что нельзя удобрять молодой цветок в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя.
А также нельзя вносить удобрения и непосредственно после высадки — можно нанести вред корням. Растворы удобрений рекомендуется вносить через поддон — так отсутствует риск их избытка. Подкормки вносятся после полива. Чаще всего применяют комплексные удобрения, предназначенные для суккулентов.
Рекомендуется ежегодно пересаживать только молодые (до 5 лет) цветы. С пятилетнего возраста его осуществляют через 3 года. Пересаживать рекомендуется только в весенне-летнее время.
Иногда укорененные и высаженные саженцы алоэ не приживаются. Причин этого явления может быть несколько.
- Использование некачественного готового грунта. В этом случае отростки, взятые с нездорового растения, могут не приживаться и вскоре гибнут.
- Неправильный состав почвы. Необходимо срочно пересадить алоэ в правильно составленный субстрат или в готовый грунт для суккулентов.
- Нарушение правил ухода. Чаще всего это бывает переувлажнение почвы. В этом случае следует подсушить землю в горшке, и только после этого возобновить полив.
При выращивании алоэ могут возникнуть и такие проблемы:
- при недостатке света алоэ вытягивается, а листья становятся мельче;
- при избытке солнца листья делаются сморщенными, а их цвет принимает красный оттенок;
- желтая окаемка по краю листовой пластины и засохшие кончики могут возникнуть из-за содержания хлора в водопроводной воде, или если цветок испытывает нехватку калия.
При выращивании молодых алоэ нужно помнить, что цветок не переносит резких изменений условий содержания.
Не рекомендуется также помещать цветок рядом с отопительными приборами — это может привести к загниванию его корневой системы.
О том, как пересадить алоэ, вы можете узнать из следующего видео.