- Синонимы названия : Allamanda
- Семейство : Кутровые (Apocynaceae)
- Род : Алламанда
- Распространение : распространены в тропиках Америки (от Мексики до Аргентины), преимущественно в Бразилии
- Жизненная форма : кустарник, лиана
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропические районы
- Стебли : крупные, сильно растущие, на изломе выделяют млечный сок
- Направление роста стеблей : прямые
- Использование в ландшафтном дизайне : используется как красивоцветущее растение для вертикального озеленения
- Хозяйственное значение и применение : многие виды используются как лекарственные растения, перспективны для лечения опухолей и малярии
- Расположение листьев : мутовчатые или супротивные
Алламанда – это одно из красивейших цветущих растений, которое обладает, помимо великолепных декоративных, еще и лечебными свойствами. Непереносимость морозов делает невозможным ее выращивание в уличных условиях нашего климата, зато в качестве комнатного или оранжерейного цветка растение чувствует себя довольно комфортно.
Описание и особенности
Allamanda – это вечнозеленый многолетник, что относится к семейству Кутровых. Фактически это лианоподобное либо кустарниковое растение с побегами, отличающимися гибкостью. Алламанда привезена из американских тропиков. Следует отметить такие отличительные черты, как:
- высота кустарникового растения – до 90 см, лианоподобного – немного выше;
- островатые вытянутые листья парные, цвета сочной зелени, поверхность глянцевая, отливает блеском;
- трубовидные соцветия насчитывают 5 лепестков;
- размер цветков – от 8 до 12 см;
- возможные оттенки цветения довольно глубокие, яркие: розовые, желтые, кремовые, белые;
- внутри стеблей находится молочно-белый сок;
- растение ядовитое повсеместно
Разновидности и сорта
Существует довольно много видов и гибридов данного представителя флоры. Цветоводы выделяют несколько самых распространенных растений.
- Allamanda махровая. Внешний вид соцветия напоминает розу. Скрученные лепестки имеют выраженную махровую структуру, не являются гладкими, с волнами по краям.
- Алламанда слабительная. Довольно распространенный вид, вьется, может вырастать очень высоким, до нескольких метров. Голая, с пушком только внизу побегов, вытянуто-овальная листва. Листья большого размера. Цветение желтое с золотым отливом и белоснежной основой имеют трубчатый вид. В выращивании имеет множество разновидностей.
- Алламанда благородная. Она схожа с предыдущим сортом, но отличается листвой в форме ланцета и оттенком побегов – красноватым. Верх листьев острый, низ пушистый. Цветение желтоватое, крупное, с выраженным тончайшим ароматом.
- Алламанда Гендерсона. Отличается от собратьев по виду высокой скоростью роста и плотной листвой, утолщенного типа, с кожистым покровом. Собрана ее листва по 3 или 4 листа. Цветение оранжевого оттенка с желтизной и светлыми разводами.
- Allamanda грандифлора. Отличается розовидным крупным цветением лимонного тона. Соцветия располагаются довольно обильно, листья ланцетные, побеги вьются.
- Алламанда желтая крупноцветковая. Растет медленно, побеги вьются так, что можно растить по типу ампельных растений Листья овальные, мелковатые. Цветение ярко-желтое с лимонным тоном.
- Алламанда Шотта. Это довольно быстрорастущее растение. Побеги пушистые, веточки бородавчатого типа. Широкие листья сформированы по 3 или 4 листа. Цветение желто-коричневое, полосатое.
- Алламанда фиолетовая. Относится к медленнорастущим типам. Листва эллиптической формы, опушена, соединена по 4 листочка. Цветение нежно-фиолетовое, соцветия соединяют по 2–3 цветка.
Особенности цветения
Домашнее цветение капризной красавицы требует кропотливого труда и заботы. Тропическая гостья требует тепла и очень высокой влажности воздуха. Если у вас оборудован зимний сад или оранжерея, то с задачей вы справитесь. Если разводить алламанду в обычных условиях проживания, потребуются дополнительные уходовые процедуры.
Это не значит, что нужно отказаться от попыток, просто придется организовывать уход более тщательно.
Уход в домашних условиях
Прежде чем заводить растение, продумайте место ее расположения, освещение. Алламанде необходимо очень много света, поэтому лучший вариант – это подоконник с солнечной стороны. Причем она должна стоять в непосредственной близости к стеклу, ни в коем случае не удаляйте растение от окон, оно быстро зачахнет.
Любовь к солнцу сочетается у цветка с боязнью сквозняков, поэтому будьте осторожны с проветриванием.
Период осени и лета самый комфортный для растения, температура воздуха в комнате, как правило, его устраивает. В межсезонье температуру начинают снижать с +18 до +15 градусов в зимний период.
Увлажнение и подкормка
Как многие тропические растения, в период вегетации алламанда любит много влаги. Полив весной и летом должен быть обильным. Необходимо следить, чтобы почва не была сухой, но и не переувлажнялась, иначе это негативно скажется на состоянии корневища. Постепенно сокращайте полив с осени, чтобы к зиме он стал умеренным. В этот период почва сверху должна успевать высыхать от полива до полива.
Влажность воздуха – это одно из главных условий здорового развития алламанды. Желательно, чтобы в помещении, где она расположена, находился гигрометр. Он позволит следить за уровнем увлажненности, который не должен опускаться ниже 60%. Растение любит водные процедуры, поэтому как можно чаще проводите опрыскивания цветка весной и летом. Это можно делать несколько раз в день. Кроме того, периодически устраивайте тропической красавице процедуру увлажнения на поддоне, наполненном керамзитом, галькой, мхом или другим увлажнителем. Однако посуда с водой не должна касаться дна. В зимний период опрыскивать растение можно несколько раз в неделю.
Нельзя забывать о подкормке растения в период весенне-летнего роста.
Необходимо купить любое универсальное удобрение в специальных маркетах и проводить процедуру 1 раз в месяц. Разводите средство согласно инструкции. Обрезание кустика производится после того, как он отцвел. Побеги обрезаются примерно на половину, удаляются сухие цветки. На протяжении года удаляются сухие или ослабленные побеги.
Пересадка
Оптимальное время для пересадки зеленого питомца – весна. Растение, не достигшее зрелости, подвергают этой процедуре 1 раз в год. Созревший кустарник нуждается в пересадке 1 раз в 2 или 3 года. Очень важный момент для посадки и пересадки – правильно подобранная почва. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и довольно питательной. Грунт приобретают в готовом виде или готовят самостоятельно, соединяя следующие компоненты:
- часть древесной земли;
- часть торфа;
- две части листовой земли;
- две части перегнойной земли;
- полчасти песка.
Все компоненты тщательно вымешиваются, после чего происходит пересадка. Если вы только что купили растение, желательно сразу перенести его в питательный грунт. Алгоритм высаживания следующий:
- горшок должен быть чуть больше предыдущего;
- обязателен дренажный слой на дне, его формируют из любого материала: пенопласта, гальки, битого кирпича, керамзита;
- затем всыпается небольшая часть грунта;
- растение изымается из горшка максимально аккуратно, земля с корней полностью не убирается;
- помещается в новую емкость посередине и засыпается грунтом;
- субстрат рядом со стеблем приживается;
- необходимо увлажнить почву.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к разным видам заболеваний и атакам насекомых, необходимо обращать внимание на признаки, которые свидетельствуют о нарушении здоровья цветка.
- Если шейка корневища начинает гнить, это свидетельствует о переувлажнении воздуха и почвы. Необходимо провести обработку препаратом «Фунгицидом» как можно скорее.
- Когда побеги удлиняются, стебли чрезмерно вытягиваются, а листва становится бледной и блеклой, стоит обратить внимание на освещение и подкормку. Вполне вероятно, цветку не хватает питательных веществ и освещения. Нужно подкормить цветок, а также обеспечить его пребывание на солнце.
- Цветок начал сбрасывать листву – следует проверить, не переохлаждался ли он, не слишком ли интенсивно проходит полив. Точно также растение реагирует и на сквозняки.
- Атаки насекомых довольно редки, но случаются. Если вы заметили нашествие белокрылки или паутинного клеща, проведите лечебные мероприятия. Нужно устроить растению теплый душ и обработать специальными средствами – инсектицидами.
Размножение
Семенами
Алгоритм семенного метода выглядит следующим образом:
- оптимальное начало высевания – февраль или март;
- предварительно нужно провести обработку раствором марганца и вымыть семена;
- высаживают их полностью высушенными;
- грунт должен быть легким, высадка производится не ближе чем на 3 см друг от друга;
- сверху все посыпается песочком и опрыскивается;
- обязательно помещение под полиэтилен для создания тепличных условий;
- обеспечьте яркий свет рассеянного типа и температурный режим от +22 до +25 градусов;
- каждый день семена нужно проветривать, периодически увлажнять грунт;
- самый поздний срок появления ростков – 6 недель;
- после этого рассада должна находиться без укрытия, но делать это нужно постепенно, чтобы побеги привыкли;
- как только появляются листья не менее 3 на побег, растение высаживается в отдельную посуду и выращивается до высадки в горшок
Черенками
Черенкование осуществляют срезанными весной побегами, одеревеневшего вида. Основные правила этого метода заключается в следующем:
- выбирайте черенки длиной 10 см;
- цветоводы рекомендуют провести обработку стимуляторами: раствором янтарной кислоты, «Гетероауксином», «Корневином» или «Цирконом»;
- подготовьте смесь грунта из торфа и песка, высадите черенок;
- сверху разместите нижней частью отрезанной бутылки из пластика;
- следите, чтобы освещение было рассеянным, температура держалась в пределах +22–+25 градусов;
- каждый день проветривайте черенок, регулярно увлажняйте почву;
- появление листвы сигнализирует, что укоренение произошло;
- можно смело высаживать в отдельную емкость.
Еще больше информации об алламанде смотрите в следующем видео.