- Жизненный цикл : многолетник
- Применение в ландшафтном дизайне : для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек
- Общее описание : образует плотный, стелющийся ковёр
- Тип роста : низкорослый
- Характер роста побегов : кустовой
- Форма листьев : узкие, ланцетные
- Размер цветов : мелкий
- Размер цветов, см : до 5-10
- Основной цвет цветов : белый
- Аромат : нежный, медовый
- Период цветения : с июня до осени
- Сроки посадки : а рассаду - июль, май, сентябрь, в грунт - август, апрель, июль, июнь, май, сентябрь
Масса садоводов и цветоводов отдает предпочтение почвопокровным растениям. А среди них, в свою очередь, за необыкновенную прелесть выделяют алиссум. Необходимо узнать, что для него характерно и каковы тонкости в обращении с этим растением, чтобы получить оптимальный результат.
Особенности
Разговор про алиссум «Снежный ковер» стоит начать с того, что это — одна из самых часто используемых почвопокровных культур. Характерной чертой растения является его неприхотливость и простота ухода. В подавляющем большинстве случаев цветы алиссума имеют белый окрас. Но встречаются также розовые, желтые и фиолетовые разновидности. Есть еще одна тонкость: часто встречающееся мнение, что алиссум и лобулярия это одно и то же, заведомо неправильно.
Углубленное ботаническое исследование показало, что это — разные виды, и внешнее сходство между ними во многом случайно. Впрочем, для повседневного выращивания это различие особой роли не играет. Любопытно, что ближайшим к алиссуму видом является огородная капуста. При этом цветок не может похвастаться кулинарными качествами и используется только в оформительских целях.
Алиссумы достигают сравнительно небольшой высоты и цветут всего один год.
Побеги у этой культуры отличаются прочностью. Уже в июле они одревесневают. Листья сравнительно невелики, максимум до 0,02 м длиной. Характерна для них удлиненная форма и поочередное размещение на стебле. Каждый лист немного опушен и имеет серо-зеленый окрас.
Цветки содержат по 4 лепестка. Они группируются в кистевидные соцветия. Растение оказывается прекрасным медоносом и значительно повышает опыление соседних посадок. Несмотря на очень малую (0,08-0,1 м) высоту куста, единственное растение алиссума накрывает площадь до 0,25 кв. м.
Потому даже при дистанции 0,4 м формируется неразрывный цветочный ковер; но и после отмирания цветов алиссум не потеряет своей притягательности. Дело в том, что новые соцветия будут формироваться непрерывно вплоть до наступления холодов. Если использована рассада, а осень достаточно тепла, алиссум спокойно цветет с конца мая до первой декады ноября.
Культура может развиваться на земле вне зависимости от ее плодородия. Даже на каменистой почве она почти не теряет характерного очарования.
Но все же наилучшим выбором считается легкий грунт с рыхлой структурой.
Как посадить?
Брать семена для посадки в магазине совсем не обязательно. «Снежный ковер» позволяет собирать посадочный материал в каждом сезоне на следующий год. Сортовые характеристики будут сохраняться длительное время. И все же каждые 5 или 6 лет лучше менять культуру (проводить севооборот), сочетая это с обновлением посадочного материала. Только так можно спасти цветы от деградации.
Собирать семена придется в строго определенное время. Важно: снимать их надо даже в том случае, когда использовать этот материал не будут. В противном случае алиссум будет размножаться хаотично, самосевом. Время сбора приходит в сентябре. Откладывать его на октябрь и далее нецелесообразно.
Распространенная ошибка — срывание коробочек поодиночке. Это попросту непрактично. Гораздо лучше будет расстелить под кустами прочную материю либо агроволокно, а затем перетереть соцветия вручную на обычном их месте. Собранные семена подсушивают, держа их в хорошо вентилируемом месте. Лучше положить семена в мешочки из ткани, обеспечив температуру воздуха от 18 до 20 градусов и относительную влажность до 70%.
Делать что-то дополнительно не потребуется. К сведению: семена алиссума отличаются очень малой плотностью. На 1 г их приходится иногда до 1000 штук. Потому для сбора и высадки лучше всего выбирать максимально тихие дни.
«Снежный ковер» рекомендуется высаживать сначала на рассаду.
При посадке следует соблюдать ряд полезных рекомендаций.
- Только в теплых регионах можно рискнуть и попробовать высадить культуру прямо в землю. Цветение должно наступить в конце мая, а посадку на рассаду проводят на 45 — 50 дней раньше. Если алиссум высадили в открытую землю, цветение начнется в более поздние сроки. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет. Рассаду «Снежного ковра» заводят в глубоких емкостях, чтобы там было не меньше 0,1 м грунта.
- Наилучшим вариантом давно признана индивидуальная высадка по пластиковым контейнерам. Грунт подбирают полегче и тщательно рыхлят его. Для алиссума крайне важна аэрация корней. Состав почвы подбирают по своему усмотрению. При этом стараются, чтобы она имела нейтральную или легкую щелочную реакцию.
- Можно использовать даже очень кислые грунты, но только после известкования. Важно: любую землю лучше обеззараживать, выпаривая на водяной бане. Альтернативой является вымораживание почвы в морозилке. Эта процедура потребует ожидания в течение нескольких дней. Закладка семян глубоко в грунт не приветствуется — они плохо прорастают без солнечного света.
- Землю надо заблаговременно смочить водой. Посадочный материал распределяют равномерно. Потом его слегка придавливают. Выждав 2-4 часа, вновь поливают посадки теплой водой. Емкость держат под пленкой при температуре 18 градусов на ярком солнечном свету.
- Лучше, если в темные часы рассада будет подсвечиваться светодиодными фитолампами. Рекомендуется поливать землю, избегая ее пересушивания. Ждать выхода ростков можно приблизительно через 7 дней. Каждую неделю рассаду подкармливают. Начинают это делать, ориентируясь на появление листьев. Оптимальные подкормки — нитроаммофос с уменьшенной долей азота либо нитроаммофоска серии «Б».
- Пикировать рассаду алиссума надо после появления трех настоящих листьев. Между саженцами в новой таре оставляют разрыв минимум 0,05 м. Пересадка в открытую землю производится приблизительно за неделю до начала цветения. Высаживать алиссум можно только на открытые места, где нет и малейшей тени.
- Рекомендуемая схема — 20х20 см. Лунки в глубину должны достигать 0,03-0,05 плюс высота корневого кома. Только что высаженный алиссум утрамбовывают и обильно поливают. Немедленно после этого все боковые побеги срезают.
Как правильно ухаживать?
Уход при выращивании алиссума из рассады не отличается от такой же процедуры при разведении его семенами. Обязательно орошают землю и подкармливают ее. Снятие защитной сетки целесообразно, когда растение поднимется до 0,05-0,07 м. Очень важную роль играет систематическое прореживание, без которого клумбу правильно не сформировать.
Между самыми крупными растениями оставляют промежуток не менее 0,15-0,2 м, такой же разрыв делают и между рядами.
Полив
Алиссум крайне плохо переносит засуху. Во время жары недостаток воды часто приводит к сбросу как цветущих цветков, так и бутонов. Но чрезмерное орошение тоже не рекомендуется, поскольку застой воды очень вреден. Обильный полив проводят только тогда, когда уверены в высокой проницаемости почвы. Частоту поливов подбирают, учитывая состояние земли.
Вода нужна «Снежному ковру», когда грунт высох на 0,03- 0,05 м вглубь. Обычно такая ситуация возникает каждые 4 или 5 дней. Поливать растение можно только теплой отстоявшейся водой. Если нет острой необходимости, поливают алиссум вечером. Всякий раз после этого следует рыхлить землю на 0,05 м и мульчировать ее.
Подкормка
Взрослый алиссум не рекомендуется подкармливать органикой. Оптимальный выбор — комплексные минеральные составы, те же, что и для рассады. Подкормки закладывают 4 раза в течение сезона цветения. Первая подкормка приурочена к его началу.
Оптимальный вариант — прикорневая закладка удобрений.
Обрезка
Обрезать алиссум придется регулярно, иначе он не будет формировать новые соцветия. Одновременно избавляются от пересохших больных побегов. Реакция на их удаление обнаруживается очень быстро. Всего несколько дней придется ждать формирования новых побегов и цветочных почек. Максимально помочь цветку можно, объединяя по времени обрезку и подкормку.
Болезни и вредители
Алиссум практически никогда не болеет. В нем содержится значительное количество алкалоидов и флавоноидов, подавляющих патологические организмы. Однако опасность представляют грибковые поражения. Особенный риск связан с заражением фитофторозом. Бороться с ним помогает использование средств, содержащих медь.
От мучнистой росы помогает опрыскивание однопроцентной бордосской смесью. Крестоцветная блошка и белянка — вот основные вредители алиссума. Борются с ними, опрыскивая растение смесью:
- разведенного в воде уксуса;
- настоя ромашки;
- некоторого количества мыла.
Использование в ландшафтном дизайне
Алиссум «Снежный ковер» – частый гость на клумбе дачного участка или около дома. Особенности развития растения позволяют использовать его и в формате солитера. Тогда придется оформлять «пятно» не менее 0,5 м диаметром.
Уместна эта культура в любом рокарии и альпинарии, в том числе по соседству с бархатцами и флоксами. Частый дизайнерский прием — посадка алиссума около большого камня.
Можно встретить растение также в миксбордере и в рабатке. Оно будет отлично сочетаться с крупными культурами и цветами луковичного семейства. Алиссум можно выдвинуть на передний план или окружить многолетниками — в зависимости от личного вкуса.
«Снежный ковер» неплохо выглядит и в балконном кашпо. А в декоративном саду его обычно стараются разместить вдоль дорожек.
Советы по выращиванию алиссума смотрите далее.