- Синонимы названия : Alyssum saxatile
- Вид : скальный
- Жизненный цикл : многолетник
- Применение в ландшафтном дизайне : для каменистых садов, альпийских горок и стен сухой кладки, а также для бордюров, рабаток и миксбордеров
- Общее описание : пышный кустик с сильной ветвистостью
- Тип роста : низкорослый
- Высота, см : 15-30
- Характер роста побегов : кустовой
- Форма листьев : ланцетная
- Цвет листьев : серо-зеленый
- Стебель : одревесневший, стелющийся
- Размер цветов : мелкий
Многие садоводы выращивают на загородных и приусадебных участках алиссум скальный или бурачок. Это неприхотливое почвопокровное травянистое растение позволяет создавать удивительные по красоте композиции. Весенние клумбы становятся яркими и очень нарядными, когда алиссум расцветает, образуя ажурный жёлтый «солнечный» ковёр.
Особенности культуры
Родина растения – Центральная Европа и Малая Азия. Как декоративный многолетник, алиссум начали возделывать с конца XVII века. Он прекрасно подходит для создания альпинариев и бордюров, в том числе вокруг газонов и садовых дорожек.
Алиссум образует красивые кустики полусферической формы, диаметр которых обычно не превышает полуметра. В зависимости от сорта, в высоту растение может достигать 30 см. Его стебли стелющиеся, сильно ветвящиеся, у основания утолщённые и твёрдые. Листьев мало, они сероватого цвета, опушённые и вытянутые. Цветы – яркие, жёлтые, собраны в пышные соцветия, источающие сильный аромат, привлекающий бабочек и пчёл.
Алиссум цветёт около 40 дней. Плоды созревают в стручках осенью. Растение прекрасно зимует, без укрытия способно выдерживать заморозки до -15°C.
Популярные сорта
Сортов алиссума известно множество. Наиболее распространённые из них — «Золотая россыпь», «Золотая волна» и жёлтый. Ниже приведено их краткое описание.
- Сорт «Золотая россыпь» достаточно хорошо себя зарекомендовал: неприхотливый, холодостойкий, не требует частого полива, лучше всего развивается на солнцепёке. Правда, зацветает на второй год. Цветение длится с конца весны и весь первый месяц лета. Своевременной и правильной обрезкой куста можно спровоцировать вторую волну цветения, которое наступает ближе к осени.
- Алиссум «Золотая волна» формирует пышные кустики диаметром около 40 см и высотой не более 25 см, покрытые листвой серебристого оттенка. Наибольшей декоративности они достигают к концу весны, когда их покрывают яркие золотисто-жёлтые соцветия. При благоприятных условиях цветение продолжается в течение всего лета.
- Алиссум скальный жёлтый в высоту редко достигает 10 см. Для этого сорта подойдут хорошо освещённые, прогреваемые солнцем участки с каменистой почвой.
Как посадить?
В местности с прохладным климатом культивировать алиссум лучше рассадным способом. В южных регионах можно высевать семена в грунт после схода снега и прогрева участка.
Семена алиссума, отличающиеся хорошей всхожестью, высевают на рассаду в марте или апреле. Для этого на дно специального ящика выкладывают слой дренажной смеси, затем насыпают грунт, представляющий собой смесь дерновой земли, перегноя и песка. Подготовленную землю лучше пролить фунгицидом, чтобы в дальнейшем избежать появления «чёрной ножки».
Семена раскладывают на расстоянии 1-1,5 см. Затем их поливают тёплой водой и помещают под стекло или плёнку.
До появления всходов контейнер с посеянными семенами можно поместить в тёмное место, поддерживая при этом температуру около 15 градусов тепла. Чтобы посадки не убили плесневые грибы, ежедневно ящик нужно проветривать.
Через неделю должны появиться всходы. Как только на сеянцах образуется пара настоящих листочков, растения можно рассаживать в отдельные ёмкости. Поливать рассаду следует умеренно, по мере подсыхания земляного кома, чтобы скапливающаяся влага не привела к загниванию корней.
На постоянное место молодые растения высаживают, когда установится тёплая погода. Рассаду перемещают на клумбу методом перевалки.
Поскольку алиссум не выносит застоя влаги, желательно на дне лунок сделать дренаж из крупного песка. Растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга. Растут они достаточно быстро – уже через месяц способны покрыть большую площадь. Чтобы избежать быстрого испарения влаги, землю вокруг кустиков мульчируют корой или опилками.
Некоторые садоводы практикуют предзимний посев алиссума, который позволяет осуществить стратификацию семян и получить в итоге крепкие растения, приспособленные к условиям открытого грунта. Семена высевают в почву поздней осенью, чтобы они не успели набухнуть и прорасти. Их заделывают в землю на глубину не более 2 см. Чтобы посевной материал не загнил, дно борозды обязательно посыпают песком.
Как правильно ухаживать?
Вырастить алиссум скальный не составит особого труда – с этой задачей успешно справится даже начинающий садовод-любитель. Ведь этот «солнечный» цветок может произрастать на одном месте без пересадки несколько лет, при этом почти не требуя ухода. Но чтобы создать эффектную клумбу, которая будет услаждать взоры на протяжении всего лета, необходимо соблюдать некоторые правила выращивания.
Выбор участка
В природе алиссум скальный произрастает на горных склонах. Поэтому и на загородном участке его можно смело размещать на каменистой почве, большую часть дня хорошо прогреваемую солнцем.
Полив
В засушливое лето алиссум следует поливать не реже одного-двух раз в неделю. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку переувлажнение почвы способствует развитию болезней. В то же время при недостатке влаги снижается декоративность растения и уменьшается срок цветения. Поливают растение ранним утром или поздно вечером под корень или с помощью метода дождевания. Чтобы почва не уплотнялась, обязательно перед поливом её необходимо рыхлить. Так к корням будет лучше поступать воздух.
Подкормка
Несмотря на то что алиссум чувствует себя прекрасно на любой почве, тем не менее на подкормки он отзывается буйным ростом и продолжительным цветением. В том случае, если почва на участке плодородная, подкормку проводят на второй год. Весной вносят после полива азотные удобрения в жидком виде, которые помогут алиссуму нарастить зелёную массу. Летом (с интервалом в 10 дней) подкармливают растение калийными и фосфорными удобрениями.
Обрезка
С наступлением весны побеги алиссума рекомендуется немного обрезать, чтобы в дальнейшем кустики росли более аккуратными и пышными. При обрезке удаляют все больные, повреждённые и слабые стебли, одновременно придавая кустам красивую форму. Чтобы добиться второй волны цветения, летом все побеги укорачивают на несколько сантиметров.
Подготовка к зиме
Алиссум прекрасно зимует. С наступлением холодов посадки укрывают сухими листьями, еловым или сосновым лапником. Зимой следят за тем, чтобы на участке был достаточно высокий снежный покров.
Способы размножения
Растение размножают семенами, делением куста и черенкованием. Семена можно высевать на рассаду или прямо в открытый грунт, когда он в достаточной степени прогреется. Для прорастания семенам необходим солнечный свет, поэтому их рассыпают по поверхности земли и слегка придавливают руками. Место посева на несколько дней можно прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Появившиеся всходы пропалывают, удаляя лишние растения и оставляя между ними расстояние 10 см.
В летний период алиссум можно размножать вегетативным способом. Для этого срезанные побеги укореняют в плодородной почве. Черенки предпочтительнее высаживать в теплице, где они будут находиться под защитой от сквозняков и похолоданий.
В апреле можно попробовать размножить алиссум делением куста. Его выкапывают и разрубают лопатой на несколько частей. Делёнки высаживают на постоянное подготовленное место и поливают.
Болезни и вредители
Алиссум скальный – любимое лакомство крестоцветной блошки, которая способна уничтожить всю его листву. Избавиться от вредителя помогут такие химические средства, как «Интавир», «Актара», «Борей», «Цунами» и другие. Достаточно эффективны и народные способы борьбы: посадки обрабатывают древесной золой, настоем или сухой пылью табака.
На листьях алиссума зачастую можно обнаружить гусениц. Их можно собрать вручную и одновременно попробовать установить специальные ловушки для бабочек.
При избыточной увлажнённости алиссум страдает от бурой гнили и мучнистой росы. Части растения при этом темнеют и высыхают. От этой напасти помогут избавиться фунгициды. Также нужно своевременно убирать сорную траву, которая является источником распространения грибных болезней.
К тому же она забирает у алиссума питательные вещества и затеняет его, не давая растению развиваться.
Использование в ландшафтном дизайне
Где бы алиссум ни произрастал, он стремится захватить как можно большее пространство, образуя большие кусты. Благодаря этому свойству почвопокровное растение быстро задрапирует щели между камнями на альпийской горке, различные ямки и канавки.
Алиссум прекрасно смотрится в бордюрах вдоль садовых дорожек и на клумбах, где служит главным украшением переднего плана цветника. По мнению дизайнеров, растение хорошо сочетается с ампельными и почвопокровными петуниями, пеларгонией и турецкой гвоздикой. Также специалисты рекомендуют рядом с бурачком высаживать такие низкорослые почвопокровные растения, как обриетта, флоксы и резуха.
Алиссум поможет до неузнаваемости преобразить невзрачную каменную глыбу, расположенную на участке. Достаточно найти или сделать в ней небольшое углубление и заполнить его землёй, куда затем высадить алиссум. Он покроет камень мелкими благоухающими цветами, превратив его в живописную деталь садового интерьера.
Алиссум скальный представлен в следующем видео.