- Синонимы названия : Алусун, Alyssum
- Семейство : Капустные
- Род : Бурачок
- Распространение : в Европе, Азии и Северной Африке, на Алтае, в южной и средней полосе России, Западной Сибири
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Стебли : полуодревесневающие побеги
- Использование в ландшафтном дизайне : может быть использован в декоративном садоводстве как бордюрное растение на газонах
- Хозяйственное значение и применение : используют в народной медицине
- Размер листьев : некрупные
- Форма листьев : продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные
- Поверхность листьев : опушенные
Травянистое растение алиссум часто выбирается садоводами для оформления садового участка. Его популярность вызвана декоративностью, простотой посадки и ухода, приятным ароматом. Привлекает дачников и продолжительный срок цветения. Познакомимся с этим растением из семейства Капустные поближе.
Особенности
На дачном участке возможно вырастить алиссум самых различных расцветок. Его цветовая палитра состоит из фиолетовых, розовых, красных и белоснежных цветов. Особенностью растения является и его сильная ветвистость, однако величина куста достаточно компактна – 20-40 см в диаметре. Бывают однолетние и многолетние виды этих растений, но чаще культура выращивается в качестве однолетника.
Листва этого почвопокровного кустика имеет продолговатую форму. Цветение начинается в мае и продолжается вплоть до поздней осени. Душистые цветки собраны в кистевидные соцветия. В природе известно около двух сотен видов данного рода.
В чем отличие от лобулярии?
Алиссум может иметь и другое название – бурачок. А вот названия газонница или лобулярия, которые также часто можно услышать в разговоре с начинающим дачником, являются ошибочными. Лобулярия считается близким родственником роду Бурачок, но синонимами эти два слова не являются.
Обе культуры объединены в одно семейство и изначально принадлежали к одному роду, однако со временем ботаники выявили разницу в описании, строении и специфике развития двух растений, и классифицировали их на два рода. Поэтому знак равенства между алиссумом и лобулярией, часто указанный на упаковке с семенами, является неверным с ботанической точки зрения. Однако правила выращивания этих двух культур довольно схожи.
Виды и сорта, их оттенки
Разновидности культуры могут отличаться продолжительностью цветения, размерами, оттенками. Работы по выведению новых видов и сортов продолжаются. Самыми востребованными в настоящее время являются следующие виды представленной культуры.
Скальный. Стебель достигает высоты 30 см, цвет листвы сохраняется даже зимой. Цветки представлены в метельчатой форме, но цветение длится совсем недолго, хоть и начинается довольно рано. Особой популярностью в кругах садоводов пользуется низкорослый сорт Compactum, среднерослый Plenum с желтыми цветками, отливающими золотом, желто-коричневый сорт Dudley Neville, сильно ветвящийся сорт «Золотая россыпь».
Морской. Обычно содержится как однолетнее растение. Длина побегов не превышает 40 см. Цветение начинается в мае и длится до заморозков. При выборе сорта обратите внимание на сорта: компактный «Вайс Ризен» с белыми цветками, миниатюрный долго цветущий «Фиолетовая дымка» с мелкими цветочками и ланцентными листьями, неприхотливый к условиям «Эстер боннет» с белыми и сиреневыми цветами.
Ампельный. Это самый привлекательный вид растения. Его длинные побеги сильно ветвятся и очень эстетично выглядят при выращивании в подвесных кашпо. Соцветия собраны в благоухающий пышный «шар». Больше всего распространены следующие сорта: миниатюрный однолетник «Белый ковер» с медовым ароматом; непривередливый к температуре и легко поддающийся формировке «Сноу принцесс» с белыми цветами.
Горный вид или Гмелина. Представляет собой морозостойкий многолетник. Листва покрыта плотной ворсистостью. Соцветия – кистевидные. Возможны две волны цветения – в мае и в августе. Особенно ценится сорт «Медовый десерт» с миниатюрными желтыми цветками и сильноветвящийся «Золотая волна».
Отдельного внимания заслуживают еще несколько сортов представленной культуры.
«Вондерленд вайт». Это компактный экземпляр не выше 8 см. Отличается пышным и длительным цветением и хорошей ветвистостью. Используется при оформлении бордюров, каменистых горок, обрамления клумб и рабаток, может выращиваться в горшках или балконных ящиках.
«Ванильное облако». Образует очень душистые белые цветки. Высота растения – до 40 см. Выращивается как однолетник, предпочитает солнечные места.
«Снежная королева». Магазины предлагают смесь из семян различных расцветок: красные, розовые, белые, желтые, фиолетовые, лавандовые. Благодаря многообразию оттенков возможно создание целых цветочных покрывал. Отличается продолжительным цветением, которое стартует через 1,5 месяца после сева и длится до заморозков.
«Маленький Мук». Низкорослое многолетнее растение, высота которого не превышает 15 см. Цветет с июня до осени бело-фиолетовыми цветами.
Как посадить?
Прежде чем приступить к посеву культуры в открытый грунт, обратите внимание на состояние почвы. Алиссум предпочитает расти в хорошо дренированной щелочной или нейтральной земле. Если это скальные сорта, то особых требований к грунту они не предъявляют, но более комфортно будут себя чувствовать в каменистой или глинистой почве. Удобрение этому виду не нужно, но требуется известкование.
Все разновидности, особенно морские и скальные, светолюбивы, и потому выбирайте для их посадки открытые солнечные пространства. Благоприятное время для высаживания – май-июнь, в это время уже хорошо прогреты верхние слои почвы. При более раннем посеве еще нет гарантии, что ночные заморозки не вернутся, и если это произойдет, то они негативным образом повлияют на состояние растения.
Некоторые дачники с целью эксперимента высеивают семена в ноябре – при такой посадке семечки проходят природный этап стратификации, и потому весной проклевываются сильные и здоровые всходы.
Посадка выглядит следующим образом:
рассыпьте семена по поверхности клумбы негусто (примерно в 25 см друг от друга), но не присыпайте сверху землей, чтобы они имели доступ к солнечному свету;
сверху слегка уплотните посадочный материал рукой;
увлажните место посадки и прикройте полиэтиленовой пленкой;
когда появятся первые всходы, при необходимости проредите их.
Обычно цветением культуры можно любоваться уже через 1,5 месяца после проклевывания первых ростков.
Как правильно ухаживать?
Полив
Поливать растение следует регулярно, но умеренно. Застой влаги спровоцирует развитие корневой гнили, особенно к этому процессу очень уязвимы скальные сорта. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто равномерно увлажнить клумбу. Этого можно добиться, если поливать гряду из шланга или способом дождевания. Некоторые садоводы размещают шланг в ковер цветов так, чтобы вода равномерно распределялась по земле.
Подкормка
Периодически алиссум нуждается в дополнительном питании. Подкармливание полезными компонентами сделает его листву более густой и яркой, а само растение – более сильным и устойчивым.
Удобрение вносится в период активного роста. Если это многолетний сорт, то хватит одной подкормки ранней весной. Если выращивается однолетник, то дополнительное питание нужно вносить 2-3 раза за лето, причем первое удобрение используется непосредственно перед цветением.
При содержании многолетника на бедной почве допускается удобрять его по схеме однолетника. Обычно применяются жидкие многокомпонентные смеси для цветущих растений.
Для улучшения состояния земли и доступа питательных веществ к корням следует регулярно рыхлить клумбу и пропалывать сорняки.
Обрезка
Уход за растением обязательно включает его стрижку. Весной и после цветения важно ликвидировать сухие травмированные промерзшие ветви, цветоносы, увядшие листья и засохшие стебли. Часто садовод наблюдает, что растение перестало цвести, особенно это явление свойственно морским сортам.
В этом случае рекомендуется срезать стебли с увядшими цветами, и тогда культура должна вновь вернуться к цветению в течение 2-3 недель.
Период после цветения
Сбор и заготовка посевного материала
В конце сентября или начале октября нужно приступать к сбору посевного материала. Процедура проводится в сухую безветренную погоду. Расстелите на земле тканевый материал, возьмите соцветия и пальцами перетрите их. Теперь уберите с ткани весь лишний мусор.
Поместите собранные семена в тканевый мешочек и уберите в сухое хорошо проветриваемое помещение без сквозняков. Таким образом посадочный материал хранится до весны.
Если семена сами высыпались на клумбу, то можно осторожно их вымести метлой, удалить мусор и собрать семечки для хранения.
Зимовка
Нельзя сказать, что растение относится к зимоустойчивым. Серебристые сорта еще способны выдерживать температуру до -23 градусов, но большинство видов гибнут уже при -15 градусах. Поэтому культура в основном и выращивается как однолетняя. Если садовод все же желает оставить растение до весны, то перед заморозками кустик следует замульчировать и всю надземную часть укрыть сухой листвой.
Если зима выдалась снежная, то дополнительным утеплителем для культуры послужит сам снег.
Способы размножения
Семенами
О сборе семян и посеве в открытый грунт уже упоминалось выше. В этом же пункте рассмотрим возможности выращивания семян на рассады дома. Эта процедура подойдет для дачников, которые хотят наблюдать более раннее цветение культуры, а также при содержании цветка в регионах с теплым климатом. Следует знать, что выращивание рассады – более трудоемкий процесс. Оптимальное время для этого – конец февраля – начало марта.
Перед посевом важно тщательно подготовить почву. Это должен быть рыхлый, питательный, влажный субстрат. Процесс выглядит так:
наполните контейнер подготовленной почвой;
высыпьте семена в грунт и слегка прижмите рукой;
полейте место посадки;
накройте контейнер прозрачной пленкой для создания тепличных условий;
поставьте емкость в светлое и теплое место.
Теперь важно регулярно поливать грунт, проветривать, держать ящик в температурных условиях на уровне 10-15 градусов и при хорошем освещении. С появлением первого настоящего листа следует удобрить ростки комплексным удобрением.
При проклевывании 2-3 листов у сеянцев их пересаживают в индивидуальные горшки. Некоторые садоводы, которые предпочитают низкую рассаду с боковыми побегами, советуют верхушку ростка прищипнуть. В открытый грунт всходы пересаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга.
Черенками
Размножать культуру вегетативным способом можно дважды за сезон – в начале и в конце лета. Особенно часто этот метод применяется для разведения скальных и горных сортов. Для черенкования выбирают здоровые побеги с полностью удаленными цветоносами.
Нарезанные черенки нужно высадить в емкости с плодородным составом, обильно увлажнить и каждый день контролировать степень увлажнения субстрата. Важно не допускать пересыхания, иначе это губительным образом скажется на развитии растения.
Заметив корешки, саженцы можно высаживать на дачный участок и продолжать наблюдать за увлажненностью почвы.
Делением куста
Данный способ нельзя отнести к наиболее перспективным, так как результат не всегда может удовлетворить садовода. Процесс размножения начинают в начале вегетационного периода с появлением зеленых побегов. Куст нужно аккуратно выкопать, разрубить на части и высадить деленки на новое место с интервалом 30 см между экземплярами.
Их следует регулярно поливать и наблюдать, хорошо ли они адаптировались к новым условиям.
Болезни и вредители
Одним из главных врагов данного представителя флоры считается крестоцветная блошка – небольшой жучок размером 2-3 мм, который питается листьями и в жаркие дни способен уничтожить культуру за 3-4 дня. Если этот вредитель атаковал растение, то справиться с ним поможет обработка уксусной эссенцией. Однако если поражен молодой экземпляр, то вряд ли он выдержит столь кардинальный метод борьбы, поэтому способ применим лишь для крепких взрослых кустов.
Часто культура оказывается поражена гусеницами. В этом случае поможет настой табака с мылом или аптечная ромашка. Нередко можно встретить белянок и капустную моль, с которыми эффективно борются средства «Лепидоцид» и «Энтобактерин».
Из болезней культуру часто поражает фитофтороз. Этот недуг спровоцирован плохой пропускаемостью влаги и постоянным застоем жидкости. Корневая система начинает загнивать. Чтобы спасти поврежденный алиссум, используют хлорокись меди или фунгициды, например, «Танос», «Ордан», «Купроксат».
При содержании растения можно столкнуться с мучнистой росой или вирусной мозаикой. В первом случае побороть заболевание можно с помощью препарата «Топаз» или бордоской смеси.
При поражении культуры мозаикой лечить ее не имеет никакого смысла, остается лишь выкопать и утилизировать зараженный экземпляр.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение применяется как при одиночной, так и при коллективной посадке. Красиво оно смотрится в вазонах и кашпо, например, при оформлении сада в итальянском стиле. Живописный пейзаж можно создать, посадив культуру рядом с почвопокровными растениями, с многолетниками и летниками, например, гелиотропом, гвоздикой турецкой, пеларгонией.
Скальные виды симпатично смотрятся рядом с флоксами, а морские низкорослые виды больше подойдут для выращивания в горшках и висячих корзинах.
Эстетично в ландшафте выглядят рядом высаженные сорта с фиолетовыми, голубыми, синими или розовыми цветами. Частыми соседями представленной культуры при создании цветочной композиции становятся карликовые бородатые ирисы, незабудка лесная, синий мускари и красные тюльпаны. Гармоничное сочетание получается при высаживании алиссума между розами.
Обзор отзывов
Цветоводов при содержании алиссума привлекает его декоративность и приятный запах, который распространяется на весь сад. Нравится владельцам цветов и возможность составлять самые необычные композиции с ним. По мнению дачников, различные сорта довольно хорошо и пышно зацветают, особенно при обильном поливе. Нравится и то, что растет алиссум очень быстро, а также отличное вызревание его семян. Любители этих цветов часто делятся друг с другом посевным материалом.
Отмечаются и минусы выращивания алиссума. Так, некоторые садоводы, даже опытные, пытаются вырастить цветок путем посева в открытый грунт, но на протяжении нескольких лет это не выходит. По их мнению, семена не обладают хорошей всхожестью. Другие же владельцы объясняют это явление сильной жарой или тяжелой почвой и рекомендуют попробовать посадку рассадным методом, соблюдая два главных условия – рыхлость почвы и своевременный полив.
О том, как добиться цветения алиссума, вы можете узнать из видео ниже.