- Синонимы названия : Lobularia maritima, лобулярия приморская, лобулярия морская, газонница приморская
- Вид : приморский
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Применение в ландшафтном дизайне : в основном в качестве бордюрного растения, на каменистых горках, для озеленения балконов, окантовки клумб и рабаток
- Общее описание : симпатичное травянистое растение, часто разветвленное у основания
- Тип роста : низкорослый
- Высота, см : до 30
- Характер роста побегов : кустовой
- Форма листьев : линейно-ланцетная
- Размер листьев : 2-4 см
- Цвет листьев : зеленый
- Пестрые листья : нет
Цветущие зеленые композиции являются обязательным атрибутом любого сада, аллеи и придомовой территории. Для декорирования участка специалисты используют широкий ассортимент декоративных растений. Их грамотный подбор позволит любоваться разноцветными красками начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
Для того чтобы зеленые насаждения не требовали к себе большого количества внимания, флористы рекомендуют выбирать неприхотливые сорта, которые даже в неблагоприятных климатических условиях всегда будут выглядеть эффектно. Одним из таких растений является алиссум морской, сортовое разнообразие и красочный вид которого удивит даже опытных садоводов.
Описание
Алиссум морской – травянистое растение для открытого грунта, которое относится к семейству капустных. В специализированной литературе можно встретить и другие названия данного растения – лобулярия приморская или морская, каменник и бурачок. Родиной данного вида являются скалистые подножья гор и каменистые равнины на территории Южной Европы. Аллисум относится к почвопокровным видам, которые имеют компактную, плотную и очень раскидистую крону. Максимальная высота взрослого растения не превышает 35 см. Мелкие продолговатые и заостренные листовые пластины располагаются на вьющихся цветущих побегах.
Соцветия состоят из мелких цветов, которые имеют широкий цветовой диапазон. Отличительная черта данного цветка – наличие приятного медового аромата, который усиливается в вечерние часы. Начало цветения приходится на середину осени и продолжается до конца сентября.
Цветовая гамма растения зависит от особенностей сорта и может быть белой, кремовой, розовой, красной, пурпурной и лиловой.
Обзор лучших сортов
Благодаря длительному и кропотливому труду селекционеров и ботаников садоводы могут любоваться различными сортами алиссума морского. Флористы рекомендуют обратить внимание на его разновидности.
- «Тайни Тим» – растение, соцветия которого окрашены в белоснежный цвет. Данный вид относится к стелющимся цветкам, высота которых не превышает 10 см, а его внешний вид напоминает пену морской волны.
- «Вайолет конинг» – неимоверно красивый сорт, который относится к ампельным видам и выращивается в подвесных кашпо.
- «Пурпурная принцесса» – ампельный вид, который формирует длинные побеги. Данный цветок можно выращивать как в подвесных кашпо, так и непосредственно на клумбе.
Правила посадки
Для того чтобы на участке появился ароматный цветок, можно использовать следующие методы размножения:
- черенкование;
- деление куста;
- семенной;
- с помощью рассады.
Первые два способа посадки отличаются сложностью процесса и трудоемкостью. Для получения отростков из черенков необходимо в середине лета нарезать необходимое количество черенков и укоренить их во влажном и питательном грунте, создав вокруг насаждений пленочное укрытие. После появления новых листовых пластин можно пересаживать молодые растения на постоянное место роста.
Метод деления куста подразумевает в середине весны извлечение материнского растения из грунта и деление его корневой системы на необходимое количество частей.
Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на семенной метод посадки, для проведения которого надо после созревания семенных коробок собрать посадочный материал, который сохраняет высокий уровень всхожести на протяжении последующих 4 лет. Посадку семян можно проводить как ранней весной, так и в конце осени, когда снег еще не покрыл почву.
Технология посадки семян состоит из следующих этапов:
- проведение полной перекопки почвы с одновременным удалением сорняков;
- обогащение грунта минеральными или органическими удобрениями;
- высев посадочного материала на поверхности почвы;
- проведение небольшой утрамбовки лунок без засыпания их почвой;
- увлажнение грядок из пульверизатора.
Уже через 14 дней на участке массово начнут появляться всходы, которые необходимо обязательно проредить. Оптимальное расстояние между растениями – 15 см. Через 60 дней владельцы смогут увидеть на зеленых насаждениях первые цветы. Для того чтобы ускорить процесс цветения, специалисты рекомендуют в открытый грунт высаживать рассаду, для получения которой агротехнические работы надо начинать уже в конце зимы. В качестве посадочных контейнеров можно использовать деревянные ящики, наполненные питательной смесью. Используемый грунт должен быть обязательно легким и некислым.
На выровненной поверхности почвы надо аккуратно выложить семена и немного прижать их рукой. Опытные садоводы не рекомендуют дополнительно засыпать семенной материал землей, которая снизит уровень всхожести и лишит семена необходимого количества солнечного света. Поверхность емкости надо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, предварительно увлажнив почву из пульверизатора. При соблюдении температурного режима уже через неделю появятся первые ростки. С этого момента посадочный материал больше не нуждается в защитном укрытии, но для получения крепкой рассады надо обязательно установить дополнительное освещение.
Пикировку надо проводить после появления третьего настоящего листа. Если растения высаживают в один большой контейнер, то расстояние между цветами не должно быть меньше 5 см. Специалисты рекомендуют каждый куст сажать в отдельную небольшую емкость.
В конце весны после минования угрозы заморозков можно пересаживать саженцы на постоянное место роста, почва на котором должна быть удобрена минеральными или органическими добавками. Размер посадочной лунки должен быть немного больше диметра корневища вместе с земляным комом. Для предотвращения загнивания корней дно лунки обязательно должно быть застелено дренажным материалом.
Посаженные растения надо обязательно обильно полить и замульчировать прикорневую зону.
Особенности ухода
Алиссум морской – неприхотливое и морозостойкое растение, выращивание которого не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов. Несмотря на данные характеристики, опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на ряд особенностей по выращиванию и уходу за цветком.
Для того чтобы растение порадовало обильным и красочным цветением, сажать его надо на солнечных участках, которые практически не находятся в тени. Почва на клумбе не должна быть закисленной. В качестве подкормки лучше использовать специальные минеральные удобрения, а вот внесения большого количества навоза лучше избегать. Данная подкормка спровоцирует быстрый набор зеленной массы, которая помешает формированию соцветий. Вносить удобрения надо только ранней весной.
Благодаря устойчивости к климатическим колебаниям цветок не нуждается в дополнительном укрытии и безболезненно переносит весенние и осенние заморозки. В регионах, где температура зимой может опускаться ниже -20 градусов, надо обязательно всю прикорневую зону укрывать сухими листья и лапником. А также нелишним станет создание дополнительного укрытия из специального нетканого материала. После минования угрозы весенних заморозков все укрывные материалы надо убрать для предотвращения запревания кустов.
Для того чтобы зеленые насаждения имели красивую форму, специалисты рекомендуют в течение всего периода вегетации проводить санитарную и формирующую обрезку. Чтобы обогатить корневую систему кислородом, следует регулярно проводить рыхление грунта и удаление сорняков. Если не проводить обрезку зеленых насаждений, то растение формирует небольшое количество соцветий, а его стебли постепенно теряют листовые пластины. Аллисум не нуждается в дополнительном поливе, что значительно облегчает уход за ним. Однако опытные садоводы все же рекомендуют в период формирования бутонов несколько раз полить кусты.
Болезни и вредители
Несмотря на неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям, испортить внешний вид зеленых насаждений может крестоцветная блошка, которую можно отпугнуть настоем чеснока, полыни и табачной пылью. Избавиться от массовых скоплений насекомых помогут только химические препараты. Регулярный осмотр растений поможет избежать появления гусениц, белянок и капустной моли.
Часто загущенные насаждения страдают от мучнистой росы, первыми признаками которой является белый налет на листьях. Через некоторое время листовые пластины становятся хрупкими, ломкими и погибают. Перед обработкой растений специальными фунгицидами надо обязательно удалить все больные листья и побеги.
Частые и обильные поливы, а также заболоченность участка могут спровоцировать развитие корневой гнили, признаками которой являются желтые пятна на листьях. Для того чтобы спасти растение, надо извлечь его из земли, очистить корневую систему от грунта, удалить все больные корешки. Здоровые корни надо обязательно обработать обеззараживающими препаратами, и только потом посадить на новое место.
Снизить вероятность появления паразитов и различных видов болезней помогут регулярные прореживания насаждений, осуществление всех мероприятий по уходу за цветами, а также регулярные осмотры кустов.
В следующем видео вас ждет выращивание алиссума из семян.