Сколько сохнет алебастр?

Сколько сохнет алебастр?
  1. Этапы высыхания в нормальных условиях
  2. Какие факторы влияют на полное застывание?
  3. Что добавить, чтобы медленнее застывал?

Алебастр – это сухая строительная смесь, которую получают путем обжигания измельченного гипса. Материал часто применяется в строительстве и ремонте для изготовления плит, панелей, заделки трещин или швов, декорирования поверхностей. Он, как и любой другой строительный и отделочный материал, обладает определенными физико-техническими параметрами и свойствами.

Одно из основных свойств алебастра, на которое обращают внимание, – время высыхания. Вещество относится к довольно быстросохнущим материалам, поэтому для качественной работы с ним нужны определенные навыки.

Этапы высыхания в нормальных условиях

Сухая строительная смесь алебастр состоит из гипса, полимерных веществ и экологически чистых природных материалов. Он эластичный, негорючий, выдерживает очень высокие температуры.

Чаще всего материал применяют в процессе:

  • исправления дефектов на стенах;

  • подготовки поверхности перед нанесением финишной отделки;

  • электромонтажных работ;

  • оформления интерьера.

Для того чтобы работа шла ровно и гладко, нужно точно знать время высыхания алебастра на стенах после нанесения, в форме после замеса, в розетке.

В зависимости от времени высыхания алебастр классифицируется на 3 группы.

  • Быстросохнущий. По истечении нескольких минут материал сразу начинает схватываться с поверхностью, а через 20 минут происходит полное застывание.

  • Со средней (нормальной) скоростью высыхания. Такой схватывается через 6 минут, а по истечении 30 минут твердеет.

  • Медленно сохнущий. Только через 25 минут после нанесения материал начинает схватываться с поверхностью.

Каждый из вышеперечисленных видов алебастра характеризуется определенным отрезком времени, за которое алебастр проходит все этапы высыхания.

Период полного высыхания алебастра в нормальных условиях делится на этапы:

  • на протяжении 5-8 минут после нанесения на поверхность он начинает схватываться;

  • через 25-40 минут он должен полностью застыть на поверхности;

  • через 2-3 часа достигается базовый уровень прочности, который способен выдержать нагрузку до 6 МПа;

  • только по истечении 24-48 часов после нанесения материал полностью высыхает.

Конечно, данные временные параметры могут меняться. Более детальную информацию о том, в течение какого времени смесь, уже нанесенная на поверхность, высохнет, можно узнать, взглянув на заводскую тару.

Производитель обязательно должен указывать данный параметр.

Какие факторы влияют на полное застывание?

Конечно, учитывать информацию, указанную производителем, нужно. Но, помимо этого, необходимо брать во внимание и другие факторы, которые влияют на время полного высыхания алебастра.

Время высыхания материала зависит от многих нюансов.

  • Толщина слоя. Если он толстый, материал высыхает долго. Схватываться с поверхностью материал начинает по истечении 5-6 минут, а вот этап первоначального схватывания и полного высыхания длится дольше.

  • Коэффициент влажности воздуха. Если в помещении или на улице очень влажно, процесс замедляется.

  • Температура воздуха. Чем выше температура воздуха, чем быстрее будет сохнуть материал.

  • Консистенция приготовленной смеси. Подвижный (жидкий) раствор сохнет значительно дольше, чем густой.

  • Марка и состав. Все вещества, которые входят в состав алебастра, влияют на время застывания смеси.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что работать с алебастром желательно в нормальных условиях – при нормальной влажности, теплой погоде. В случае если выполнить работы нужно немедленно, а условия в помещении или на улице не соответствуют требованиям, учитывайте, что этапы полного высыхания будут длиться дольше по времени.

Что добавить, чтобы медленнее застывал?

Нередко возникают случаи, когда нужно замедлить период полного высыхания материала. Что же делать, чтобы не увеличить скорость затвердевания, а, наоборот, замедлить этот процесс?

Существует ряд методов, проверенных временем, к которым можно прибегнуть. Для того чтобы замедлить процесс высыхания смеси, при приготовлении раствора в него нужно добавить определенные вещества.

Перечислим их.

  • Костный клей. Это может быть также малярный или столярный клей. Главное, не переборщить. Количество его не должно превышать 2% от общей массы приготовленной смеси.

  • Лимонная кислота. Этот метод применяют нечасто, так как он каждый раз может дать разный результат. Все дело в том, что количество лимонной кислоты может различаться в зависимости от вида алебастра. Чтобы точно угадать с пропорцией, нужно много экспериментировать. В среднем на 100 граммов алебастра нужно брать примерно 5-6 песчинок кислоты.

  • ПВА-клей. Специалисты утверждают, что 3-процентный клей, добавленный в раствор алебастра, продлевает период застывания. Но при добавлении в смесь ПВА работать нужно быстро, так как на поверхности раствора начнет образовываться пленка, которая заблокирует испарение жидкости, тем самым приведет к снижению характеристик прочности алебастра.

Чаще всего к таким методам прибегают строители-новички или просто неопытные любители, которые не умеют работать с алебастром и переживают, что не будут успевать за материалом.

Но специалисты рекомендую все же не разбавлять материал, чтобы не снизить его полезные свойства и характеристики.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.