- Синонимы названия : White Barlow, Barlow White, Барлоу Вайт
- Вид : обыкновенная
- Применение в ландшафтном дизайне : сажают поодиночке или небольшими группами
- Общее описание : с раскидистой формой куста
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : 60-80
- Форма листьев : дважды тройчато-рассеченные
- Цвет листьев : зеленые
- Размер : крупноцветковая
- Размер, см : 6
- Соседи : удачно соседствует с наперстянками и люпинами, хорошо сочетается с резными кустами астильбы, неплохие компаньоны также колокольчики и гравилат
- Общее описание : отличаются необычной красотой
Среди растений особое место занимается аквилегия Уайт Барлоу. Садоводы полюбили её за обильное цветение, универсальное применение, приспособленность к любимым климатическим условиям, а также неприхотливость в уходе.
Описание сорта
Аквилегия Уайт Барлоу вырастает до 80 см в высоту. Куст раскидистый. Стебель длинный, слегка опушенный. Побеги слабоветвящиеся. Корневая система хорошо развитая. Листья крупные, дважды тройчато-рассечённые, зелёные.
Преимущества и недостатки
Аквилегия обладает следующими положительными качествами:
- обильное и красивое цветение;
- неприхотливость в уходе;
- широкое применение;
- морозостойкость.
Но есть и недостатки:
- требовательна к месту произрастания;
- часто болеет и подвергается атакам вредителей;
- нуждается в обильном поливе.
Использование в ландшафтном дизайне
Уайт Барлоу прекрасно подходит для декорирования дачных участков, рабаток, клумб и бордюрных зон. Можно выращивать как одиночно, так и группой. Прекрасно сочетается с хостами, ирисами, колокольчиками и другими растениями.
Цветы часто используются при создании флористических композиций.
Особенности цветения
Период цветения приходится на май-июнь. Цветки небольшие, до 6 см в диаметре, махровые. Лепестки белые. Тычинки зелёно-жёлтого окраса.
После высадки первое цветение наступает чаще всего только на второй год жизни.
Регионы выращивания
Для выращивания подходят все регионы России.
Посадка
Вырастить аквилегию можно двумя способами.
- Семенами. Приобретают посевной материал в магазине. Грунт предварительно рыхлят и перекапывают. Семена высаживают в открытые участки в марте. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см. После посадки накрывают слоем грунта и аккуратно поливают. Проводят мульчирование компостом. Сверху накрывают хвоей.
- Рассадой. Семена месяц держат в прохладном месте. Грунт насыпают в ящик. Поливают. Семена распределяют по поверхности тары и присыпают землёй. Накрывают полиэтиленом. Регулярно проветривают и увлажняют. Оптимальная температура – 15-19° С.
Производят высадку рассады в конце апреля – начале мая следующим способом:
- с участка убирают все сорняки;
- грунт предварительно рыхлят и подкармливают компостом;
- выкапывают небольшие лунки;
- в каждую высаживают по 1-2 саженца;
- слегка присыпают землёй, после чего обильно поливают.
Выращивание и уход
Для посадки подходит лёгкая, рыхлая, плодородная, воздухопроницаемая земля. Перед высадкой грунт удобряют небольшим количеством компоста.
Место необходимо притенённое, куда не проходят прямые солнечные лучи, так как они плохо воздействуют на листья и цветки. Растение может погибнуть.
Обрезка
После окончания цветения проводят обрезку под самый корень, оставляя только пеньки по 6-9 см. Для работы используют острый секатор.
Полив и подкормки
На обильное цветение влияет количество поливов. Грунт не должен пересыхать. В жаркие дни орошение проводят 1 раз в 2-3 дня в вечернее время суток во избежание получения ожога. Для полива используют отстоянную тёплую воду. От холодной воды могут начать опадать листья. Осуществляют полив строго под корень, избегая попадания на листочки. После проведения процедуры субстрат обязательно рыхлят.
Проводят подкормку несколько раз за сезон. Сначала в июне обогащают грунт азотными составами. Спустя 7-10 дней вносят коровяк, слабый раствор птичьего помёта либо любое другое органическое удобрение. После окончания цветения вносят древесную золу. 2-3 раза за лето подкармливают минеральными комплексными удобрениями для цветущих растений. Проводят подкормку после полива.
Размножение
Аквилегия прекрасно размножается семенами, но со временем при таком способе теряются сортовые качества, а сами цветки мельчают. Поэтому лучше всего размножать следующими методами.
- Деление куста. Применяют с 3 года жизни растения. От основного куста отделяют части с разветвлённым корнем и имеющие не менее 2 почек. Проводят процедуру ранней весной и после цветения.
- Черенкование. У взрослого растения отделяют молодые побеги с 2-3 листочками. Дополнительно обрабатывают стимулятором роста. Высаживают в грунт в ёмкость и накрывают плёнкой. Регулярно поливают и проверяют. Укореняются черенки в течение месяца.
Первое цветение можно будет увидеть на 2 год жизни, а самое обильное – на 3 год после высадки.
Болезни и вредители
Аквилегия при несоблюдении правил ухода может заболеть следующими болезнями.
- Мучнистая роса. На листьях появляется серый налёт, они скручиваются и опадают. При борьбе хорошо помогает средство «Топаз» либо опрыскивание раствором мочевины.
- Ржавчинный гриб. На нижних частях листьев можно обнаружить оранжевые пятна. Для избавления также применяют «Топаз».
- Серая гниль. На нижних частях листовой пластины можно увидеть серый налёт. Со временем растение может погибнуть. Требуется немедленное удаление поражённых частей, пока не заразились соседние растения.
Помимо болезней, на аквилегию могут нападать вредители.
- Паутинный клещ. На листьях появляется белый налёт. Спустя время они желтеют и засыхают. Для борьбы применяют «Актеллик».
- Тля. Питается соком растений. Со временем растения искривляются и засыхают. При обнаружении используют «Карбофос» или «Рогор».
- Минирующие мухи. Питаются листьями, образовывая различные ямки. Листочки желтеют и опадают. Для лечения подходит «Кельтан».
- Нематоды. Круглые черви, которые поражают корни растения, после чего проникают в стебель, и он деформируется. Бутоны становятся уродливыми и засыхают. Избавиться от них практически невозможно. При слабом поражении кусты пересаживают на новое место, при сильном растения полностью уничтожают.
Для предотвращения заболеваний и вредителей регулярно проводят осмотр стеблей и листьев. А при обнаружении признаков поражения немедленно применяют профилактические меры.