






- Синонимы названия : Black Barlow
- Вид : гибридная
- Применение в ландшафтном дизайне : широко используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб и бордюров
- Общее описание : раскидистое
- Тип роста : высокорослая
- Высота, см : 90
- Форма листьев : дважды тройчато-рассеченные
- Цвет листьев : зеленые
- Размер : крупноцветковая
- Размер, см : 6
- Общее описание : отличаются необычной красотой
- Цветоносы : слегка опушены
Аквилегия – это невероятно эффектный и интересный цветок, называемый еще водосбором. Несмотря на южное происхождение, многие сорта прекрасно прижились в умеренном климате страны, чем и заслужили любовь цветоводов. Популярны многие сорта аквилегии, но одним из самых привлекательных считается подвид из линейки Барлоу – Блэк Барлоу.
Описание сорта
Блэк Барлоу представляет собой гибридный подвид аквилегии. Это высокорослое раскидистое растение, ширина и высота его одинаковы – по 90 сантиметров. Листочки дважды тройчато-рассеченные, окрашены в изумрудный оттенок. Стебли растут прямо, могут иметь легкую опушку. Цветоносы опушены всегда. Один куст формирует от 3 до 10 побегов.
Преимущества и недостатки
Аквилегия описываемого сорта имеет следующие плюсы:
невероятной красоты темные цветы;
обильное цветение;
несложный уход.
Из минусов можно отметить среднюю зимостойкость. Если снега мало, придется укрывать. Да и в целом это желательно делать в случае холодных зим. А также относительным минусом считается нелюбовь к прямому свету. Аквилегия должна расти в полутени.
Использование в ландшафтном дизайне
Нежное растение весьма популярно среди дачников и ландшафтных дизайнеров. Оно может украсить клумбы и бордюры. На крупных массивах аквилегию нередко сажают хаотично, чтобы в саду царил своеобразный природный беспорядок.
В цветниках хорошую компанию Блэк Барлоу составят:
герань;
папоротник;
лесная анемона;
хоста;
декоративный лук;
ползучая живучка;
сибирский ирис;
люпин;
молочай;
котовник;
шалфей.
Интересно Блэк Барлоу выглядит, если сочетать его с другими сортами аквилегии. Только при этом предпочтение надо отдать растениям со светлыми цветами, иначе композиция окажется мрачной.
Сорт хорошо привлекает пчел и является естественным медоносом. Поэтому сажать его можно на любых участках, где есть культурные растения.
Особенности цветения
Аквилегия обычно зацветает только на второй год, зато потом процесс получается обильным и эффектным. Сорт Блэк Барлоу цветет с июня по июль весьма пышно, средняя продолжительность процесса – 30-35 дней.
Цветы этой аквилегии способны заинтересовать даже привередливых садоводов, попробовавших почти все. Они крупные, размером в 6 сантиметров, не поникают. Махровые, с короткими шпорцами. Окраска темно-фиолетовая, издалека кажется черной.
Посадка
Лучше всего Блэк Барлоу чувствует себя в полутени. На солнце его, конечно, тоже можно посадить, если нет затененных мест, но стоит учесть, что в таком случае срок цветения сократится почти вдвое, а цветки не будут такого насыщенного глубокого тона. Почву рекомендуется выбирать суглинистую, с нейтральной реакцией по кислотности. Блэк Барлоу любит влажные грунты с большим количеством перегноя. Сухие земли, как и солнце, станут причиной короткого цветения.
Аквилегию обычно приобретают рассадой в питомниках. Перед высадкой участок очищают от сорняков и перекапывают вместе с перегноем. Кустики сажают на дистанции в 40 сантиметров.


Выращивание и уход
Растить Блэк Барлоу не слишком сложно. Поливы культуры осуществляют по мере пересыхания грунта, в опрыскиваниях сорт не нуждается. Если жарко и сухо, поливать надо чаще, возможно, даже каждый день. В целях сохранения влаги под кусты выкладывают небольшой слой мульчи.
За сезон вносят 2-3 подкормки, желательно минеральных. При желании одну подкормку можно провести органикой. Для этого 10 литров раствора коровяка задействуют для полива квадратного метра грунта. После внесения подкормок и поливов землю рекомендуется прорыхлить.
После окончания цветения стоит обрезать кусты. Так листва не будет поражена грибковыми патогенами.
Размножение
Размножить Блэк Барлоу можно семенами либо делением куста. Первый способ применяется чаще, хотя в некоторых случаях может наблюдаться потеря материнских качеств. Тем не менее семян аквилегия дает очень много, и это стимулирует дачников к их сбору.
Семечки сеют в рассадные емкости еще в феврале, и покрывают вермикулитом. Оптимальная температура для прорастания – 20-24 градуса, тогда уже спустя 10 суток можно будет увидеть ростки. После формирования семядольных листочков сеянцы держат при +18, а через полтора месяца надо рассадить кусты в более крупные емкости. При наступлении теплой погоды аквилегию можно посадить в грунт.
Если нужно разделить куст, то это стоит выполнять только со взрослыми растениями после цветения. Полученные деленки сразу высаживаются на постоянное место.
Кусты аквилегии отлично опыляют друг друга, поэтому дачники часто применяют сразу два описанных метода размножения. Тогда можно получить уникальную клумбу не только с черными, но и с другими цветами, которые формируются в результате мутаций.

Болезни и вредители
Блэк Барлоу отличается неплохим здоровьем, но они подвержены мучнистой росе. Для профилактики соблюдайте схему посадок и поливайте кусты строго под корень. Лечить аквилегию можно фунгицидами или средством, состоящим из половины литра молока и 4,5 литра воды. Состав распыляют на кусты.
Из насекомых могут угрожать:
нематоды;
паутинные клещи;
зеленая и черная тля.
