Айва Янтарная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы/Оригинаторы : Т. С. Василенко, И. М. Ряднова («Федеральный исследовательский центр всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И.Вавилова»)
  • Год селекции : 1965
  • Назначение : компот, варенье
  • Вид : обыкновенная (плодовая, продолговатая)
  • Тип роста : среднерослое
  • Жизненная форма : дерево
  • Форма кроны : шаровидная
  • Облиственность : густая
  • Ветви : средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие
  • Ствол : темно-серый с крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневым
  • Размер листьев : средней величны
  • Форма листьев : округлая
Посмотреть все характеристики

Ботаническое описание

Янтарная – это сорт обыкновенной айвы, который был выведен в 1965 году Т. С. Василенко и И. М. Рядновой из Федерального исследовательского центра всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.

Дерево этого сорта среднерослое и имеет шаровидную форму кроны. Крона состоит из слабоизогнутых ветвей средней толщины, которые почти прямые, коричневые и блестящие на поверхности.

Ствол дерева темно-серый с крупными коричневыми чечевичками. Облиственность густая, листья округлой формы, размером средние, ярко-зеленого цвета с матовой гладкой поверхностью.

Цветки этого сорта имеют светло-розовую окраску и желтые тычинки.

Особенности плодов

Плоды имеют яблоковидную форму, крупный размер (150-200 г) и слаборебристую поверхность. Окраска плодов может быть ярко-желтой, оранжевой или янтарной.

Мякоть этого сорта обладает плотной структурой. Цвет мякоти может быть оранжево-желтым или ярко-кремовым. Малое количество каменистых клеток делает мякоть более сочной.

Вкус айвы кисло-сладкий, а аромат сильный. Дегустационная оценка составляет 4,5-5,0 баллов. Состав плодов включает в себя 14,6% сухих веществ, 8,5% сахаров, 1,16% титруемых кислот и 25,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Р-активных веществ содержится 108,8 мг/100 г.

Как посадить айву на садовом участке? Какие правила агротехники необходимо соблюдать? Особенности подкормки и обрезки айвы.

Условия посадки и выращивания

Янтарная самоплодна и начинает плодоношение уже через четыре года после посадки в саду. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, а хранение плодов возможно до 90 дней.

Для выращивания этого сорта необходимо выбирать участки с хорошим освещением и защитой от ветра. Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой, иметь нейтральную или слабокислую реакцию.

Посадка айвы производится весной или осенью на глубину в 50-60 см. Расстояние между растениями должно составлять не менее 3 метров.

Этот сорт является высокоурожайным – его средняя урожайность составляет 10 тонн на гектар. Янтарная также обладает высокой транспортабельностью и засухоустойчивостью, но ее морозоустойчивость оценивается как средняя.

Написать отзыв о Янтарная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы/Оригинаторы
Т. С. Василенко, И. М. Ряднова («Федеральный исследовательский центр всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И.Вавилова»)
Год селекции
1965
Вид
обыкновенная (плодовая, продолговатая)
Жизненная форма
дерево
Назначение
компот, варенье
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,0 т/га
Растение
Тип роста
среднерослое
Форма кроны
шаровидная
Ветви
средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие
Ствол
темно-серый с крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневым
Облиственность
густая
Размер листьев
средней величны
Форма листьев
округлая
Цвет листьев
ярко-зеленый
Поверхность листьев
гладкая, матовая
Цветы
Размер цветов
средний
Окраска цветов
светло-розовые
Основная окраска цветов
розовые
Тычинки
желтые
Плоды
Форма плода
яблоковидные
Размер
крупные
Масса, г
150-200
Поверхность
слаборебристая
Окраска
ярко-желтая, оранжевая, янтарная
Основная окраска
желтая
Семена
крупные
Цвет мякоти
оранжево-желтая или ярко-кремовая
Структура мякоти
плотная, крупнозернистая, каменистых клеток мало
Сочность
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
сильный
Дегустационная оценка
4,5-5,0
Состав
сухих веществ – 14,6%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 1,16%, аскорбиновой кислоты – 25,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 108,8 мг/100 г
Цветение и плодоношение
Самоплодность
самоплодная
Возраст плодоношения
с 4 лет после посадки в сад однолетками
Съемная зрелость (период созревания)
3 декада сентября
Хранение
90 дней
Транспортабельность
высокая
Выращивание
Засухоустойчивость
высокая
Морозоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Болезни и вредители
устойчив к грибным болезням
Написать отзыв о Янтарная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта айвы
Все сорта айвы — 40 шт.
Посмотрите также