- Синонимы названия : Ахризон, Дерево счастья, Дерево любви, Эониум, Aichryson
- Семейство : Толстянковые (Crassulaceae)
- Род : Аихризон
- Распространение : самое большое видовое разнообразие аихризона зафиксировано на острове Ла-Пальма группы Канарских островов, некоторые виды произрастают на Антильских островах, на Мадейре, в Восточной Африке
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- На какой цветок похоже : эониум
- Стебли : мясистые, почти не одревесневающие
- Ветвистость : стебли густо ветвистые
- Направление роста стеблей : прямые или слегка изогнутые
- Листья : собраны в розетки на верхушках стеблей
- Размер листьев : небольшие
Аихризон именуют «деревом любви». Несмотря на всю романтичность второго названия, в переводе с греческого аихризон означает «вечно золотой». Каждому знакомо «денежное дерево», а представленное здесь «дерево любви» – его ближайший родственник. Обе культуры принадлежат семейству толстянковых, но отличаются некоторыми признаками.
Особенности
В настоящее время можно выращивать около 15 видов аихризона, но в комнатных условиях возможно содержание только аихризона домашнего. По внешнему описанию он похож на толстянку, больше известную как «денежное дерево»: имеет такие же раскидистые ветви, толстый стволик, плотные мясистые листья, однако, вид дерева у этого растения не настолько выражен, как у «денежного» сородича. Его листья имеют не ровную структуру, а ворсистую, как бархат; их форма сердцевидная, собственно, за эту форму листьев культура и приобрела статус любовного дерева.
Особенностью представленной разновидности является регулярное цветение. С виду цветы кажутся миниатюрными, блёклыми, скучными, однако, к середине апреля растение обильно и богато расцветает, раскидистые метёлки дают множество ярких золотисто-жёлтых цветов в форме звёзд. В народе говорят, что чем ярче зацветает аихризон и чем больше листов он даёт, тем больше в семье любви и счастья. Поэтому это одно из любимых растений цветоводов.
Тем более что вырастить полноценное роскошное растение в комнатных условиях совсем нетрудно.
Разновидности
Самыми известными видами являются следующие.
- Распростёртый. Его ещё называют лаксум или рыхлый. Имеет форму куба, вырастает до 40 см. Его листья ромбовидные, с опушённой поверхностью, имеют компактный размер – до 3 см. Цветение происходит ранней весной, длится около пяти месяцев. Цветы имеют жёлтый окрас.
- Точечный. Крупный суккулент. Высота может достигать 45 см. Стебли имеют зелёно-коричневую окраску, верхушка слегка ворсистая. Листья в виде ромбов, собраны в листовые розетки.
- Извилистый. Компактное растение, достигающее в высоту 25 см. Листовая пластина светло-зелёная, покрыта волосками. Листики вырастают группами, за стебель держатся черешками. Особенность разновидности – короткие побеги. Старт цветения — весна, окончание — сентябрь.
- Очитколистный. Миниатюрный кустарник с прямыми ветками кроны и широкими листьями длиной до 15 мм. Обычно это зелёное растение, но у некоторых экземпляров может быть жёлто-зелёный окрас. Часть листьев имеет алые полоски, из которых выделяется специальный липкий налёт.
- Домашний. В высоту достигает 30 см. Имеет красивую пышную крону. Гибрид — результат соединения извилистой и точечной разновидностей. Имеет миниатюрные листья в форме сердец. Наиболее подходящий вариант для посадки в комнатных условиях. Именно о нём и пойдёт речь.
Условия содержания
Освещение
Растение очень любит свет солнца, поэтому его необходимо выращивать на хорошо освещённом подоконнике. Однако прямых ультрафиолетовых лучей нужно опасаться, так как листья у культуры мясистые, пропитаны влагой, а это грозит возникновением ожогов. Свет нужен рассеянный. Добиться этого возможно применением тюля или марлевой занавески. Оптимальное расположение цветка – восточная или западная сторона. Если растение поставлено в южную часть, то для защиты от опасных лучей можно переместить его на рядом расположенные поверхности стола или комода.
Оптимальная продолжительность светового дня составляет до 14 часов. Чтобы крона развивалась равномерно, периодически поворачивайте растение к солнцу разными сторонами.
Если оставить этот хрупкий цветок в одном положении, то вследствие смещения центра тяжести он может даже упасть.
Температура и влажность
Летом для растения подойдёт обычная комнатная температура в границах +20–25 градусов. В зимние месяцы соблюдать правильный температурный режим сложнее. Чтобы добиться пышного и длительного цветения, рекомендуется в холодное время года оставить цветок при температуре +9–10 градусов. Если «дерево любви» выращивается на подоконнике, то обычно в зимнее время здесь как раз и поддерживается такая температура. Если же под подоконником находится батарея, и его поверхность прогревается, то лучше переставить суккулент в более прохладное место.
Если зимой оставить культуру при обычной комнатной температуре, то она не сможет порадовать цветовода пышным цветением, а кроме того, потеряет свой красивый внешний вид, сбросит листья, вытянется, будет выглядеть тоскливо и безжизненно. Если температура упадёт ниже 8 градусов, то культура может замёрзнуть. А если она повысится до 30, то растение впадёт в стагнацию – так называемый летний покой.
Деревце предпочитает расти в сухом воздухе. В опрыскивании и увлажнителях оно не нуждается, тем более что ворсистая структура листьев может после опрыскивания накапливать влагу, что спровоцирует распространение гнили. Однако не лишними будут систематические душевые процедуры. Во время таких процедур растение омывают под душем, что положительно сказывается на его общем состоянии и внешнем виде.
Как ухаживать?
Подкормка
Самый подходящий грунт для суккулента состоит из дерновой и торфяной земли, крупного песка и среднего гравия, все составляющие соединяются в равных долях. Неплохой добавкой может стать берёзовый уголь. Но чтобы куст хорошо формировался, растение развивалось полноценно, а цветение было обильным, не обойтись без комплексных удобрений.
В тёплый период достаточно двух подкормок в месяц, в это время важно использовать как можно меньше азотсодержащих смесей. Зимой, во время покоя растения, удобрять его не нужно, пусть цветок отдыхает.
Подкормки возобновляют с наступлением весны, а прекращают в начале осени. Для дополнительного питания рекомендуется покупать магазинные смеси, изготовленные специально для суккулентов, в них содержание азота минимально.
В случае перекармливания азотом возможно образование гнилостных процессов в зоне стеблей и листьев.
Полив
Пожалуй, полив – это самая ответственная процедура, которая ложится на плечи цветовода. Как известно, суккуленты способны накапливать в себе влагу, и потому они не нуждаются в частом поливе. Однако некоторые дилетанты стараются по максимуму снабдить цветок влагой, что негативно сказывается на здоровье растения.
Частота поливов зависит от условий содержания. Это определяется температурой воздуха, возрастом растения, объёмом ёмкости и прочими критериями. Как только «дерево любви» появилось в доме, его требуется поливать очень малыми порциями и лишь в случае подсыхания поверхности грунта. Чтобы проверить, достаточно ли влаги экземпляру, рекомендуется немного сжать рукой крону. Если чувствуется упругость, пружинистость, то это признак оптимального содержания влаги. Если крона кажется чахлой, то растению нужно подлить воды.
Также понять, что «дерево любви» нуждается в увлажнении, можно по состоянию листьев. Вялые сморщенные листочки указывают на то, что почва пересушена. С наступлением зимы цветок нужно поливать как можно реже.
Пересадка
В частой пересадке нет необходимости. Обычно процедура осуществляется весной до начала цветения. При пересаживании отдавайте предпочтение глиняным горшкам: через их поры хорошо проходит воздух, а также выводится лишняя влага. Таким образом, корневая система может с лёгкостью дышать, что хорошо влияет на общее состояние цветка. В пересадке суккулент нуждается в следующих случаях.
- Покупка. Растение, которое принесли из магазина, нужно пересадить, чтобы обеспечить выращивание в свежем грунте, осмотреть состояние корешков, провести профилактику гнили, увеличить объём ёмкости.
- Разрастание корневой системы. Когда корни сплетаются настолько, что почва уже не просматривается, культуру обязательно нужно пересадить в новую тару. Для этой разновидности предпочтительнее выбирать плоское кашпо с невысокими бортами.
- Замена просторного горшка. Если ёмкость, в которой содержится культура, слишком большая, то цветения придётся ждать очень долгое время. Первые цветы могут быть заметны лишь после того, как корни займут весь объём. Поэтому в случае отсутствия цветения можно попробовать пересадить растение в ёмкость, меньшую по объёму.
Сама процедура пересаживания довольно простая. На дно выбранного горшка выкладывается дренаж. Это может быть керамзит, галька, кирпичная крошка. Далее, методом перевалки помещается земляной ком, оставшееся пространство заполняется почвой. Имейте в виду, что поливать пересаженное растение следует только на 5–9 день — пусть в течение первой недели растение привыкает к новым условиям.
К тому же полив должен производиться малыми порциями.
Обрезка
Домашнюю разновидность можно выращивать в виде штамба (ствол, полностью освобождённый от листьев) или в виде классического кустарника. Чтобы создать эстетичную аккуратную крону, потребуется много сил и времени. Верхушку следует осторожно прищипывать от проклюнувшихся ростков и устранять хрупкие безжизненные отростки.
Не допускается проводить обрезку зимой в период отдыха растения. Как раз в это время культура может вытягиваться и менять форму после жаркого сезона. Обрезка осуществляется исключительно в период активной вегетации. Грамотная своевременная обрезка способствует обновлённому состоянию растения.
Размножение
Стать владельцем новых экземпляров можно двумя способами:
- высеиванием семян;
- черенкованием.
Если выбран метод семенного выращивания, то соблюдайте следующую инструкцию:
- подготовьте глиняную ёмкость с невысокими бортами под будущий экземпляр;
- смешайте листовую землю и чистый песок в пропорциях 2: 1;
- на глубину около 0,5 см посадите семена;
- сверху накройте горшок стеклом или прозрачной плёнкой, создав тепличные условия;
- поставьте ёмкость в тёплое место, где температура равна +20 градусам;
- ежедневно опрыскивайте почву и проветривайте горшок.
Примерно через две недели проклюнутся первые всходы. Как только у побегов появятся 3–4 листа, их можно пересадить в новую ёмкость. К почве подмешивается оставшаяся часть песка и дерновая земля. Сеянцы аккуратно высаживаются в грунт, промежуток между ними – не менее 5 см. На данном этапе горшок ничем укрывать не нужно, следует просто поставить его на освещённое место, но не под прямыми лучами ультрафиолета.
Как только всходы окрепнут, их можно рассаживать по индивидуальным тарам. Для каждого потребуется горшок диаметром максимум 70 мм. Дно заполняется дренажной смесью, сверху засыпается грунт по указанному выше рецепту или же покупная почва для суккулентов. Температуру теперь можно снизить на пару градусов, а полив осуществлять в ежедневном режиме, но, как всегда, минимальными порциями.
Размножение черенками – более простой и быстрый способ получения нового растения.
Черенкование производится в начале весеннего сезона. Как раз в это время окончена процедура обрезки, и из срезанных ростков можно попробовать высадить новое растение. При размножении цветка черенками выполняйте следующие действия.
- Подготовьте черенок длиной около 9 см и подсушите его в теневом участке на протяжении 2–12 часов.
- Для укоренения предлагается воспользоваться одним из двух способов. Можно подготовить кипячёную воду, растворить в ней активированный уголь и поставить росток туда до образования первых корешков. Второй вариант: высаживайте посадочный материал сразу в подготовленную почву.
- Как только саженцы окрепнут, их можно пересаживать по личным ёмкостям.
Имейте в виду, что в случае черенкования молодые экземпляры начнут расти гораздо быстрее, чем ростки, выращиваемые из семян. Если же подходящего черенка после обрезки найти не удалось, то можно срезать у растения здоровый лист и углубить его во влажную почву. Через какое-то время этот саженец даст корни и начнёт развиваться новый экземпляр.
Болезни и вредители
Суккулент сам по себе способен противостоять болезням и вредителям, но это возможно лишь при хороших условиях содержания. В случае несоблюдения каких-то условий по уходу, у растения ослабевает иммунитет, оно становится лакомым кусочком для распространения гнили и насекомых.
Одним из частых заболеваний считается листопадное состояние. По сути, это является даже не недугом, а природным этапом в жизни растения. После цветения культура теряет все листья. Часто это объясняется тем, что растение все силы тратит на формирование цветов, а листья остаются без внимания, ослабевают без дополнительного питания и опадают. Обычно это естественный процесс, который ничем не грозит здоровью цветка, и делать для исправления ситуации ничего не нужно.
Если листопад наблюдается в осенний или зимний период, то, вероятно, причины этому – ошибки в содержании. Это может быть, например, влияние прямых солнечных лучей, пересушенный грунт или перелив. Сморщенные и вялые листья указывают на дефицит влаги в земле.
Распространённой проблемой для толстянковых видов является загнивание корней или гниение наземной части. Когда процесс уже развился, то для спасения культуры ничего не сделать, остаётся только срезать здоровые участки и высаживать их. Почву необходимо ликвидировать, а горшок тщательно промыть и хорошо простерилизовать.
Опасность этого заболевания состоит ещё и в том, что грибок может годами жить на стенках ёмкости в ожидании заселения нового цветка, поэтому горшок и нужно дезинфицировать после больного растения.
Ещё одна болезнь, часто поражающая суккулент, называется белый отёк. Её можно узнать по белым волдырям, которые образуются на листьях. Явление возникает из-за созданного цветоводом парникового эффекта. Культура активно поглощает влагу, однако, из-за парника вода не успевает испаряться через листья. Скопившаяся влага разрывает стеночные клетки. Если лист немного сдавить, то послышится характерный хруст – это признак белого отёка. Чтобы предотвратить появление болезни, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- сократить скученность экземпляров;
- в случае медленного роста избегать частых удобрений;
- исключить поливы в пасмурную или прохладную погоду;
- организовать полноценный дренаж;
- отдавать предпочтение подкормкам с содержанием кальция;
- отказаться от использования поддонов.
Лакомиться толстянкой любят щитовки и паутинный клещ. Щитовка выглядит как коричневая бляшка, её легко можно подцепить ногтем. Борьба с этим вредителем осложнена тем, что особь способна защищаться от химической обработки своим щитком.
Паутинный клещ представляет собой мелкую особь размером не более 1 мм, и в единственном экземпляре его невозможно заметить. На наличие поражения растения клещом указывает лёгкая паутинка. Насекомые становятся заметны, когда их оказывается множество. Обычные препараты часто не помогают в борьбе с этими вредителями, рекомендуется использовать более мощные акарициды, например, «Актеллик», «Карбофос», «Актара».
Если растение атаковали насекомые, прежде всего перенесите его на новое место подальше от «соседей», так как оба вредителя в скором времени переселятся на другие комнатные цветы. Во избежание появления этих нежелательных гостей избегайте повышенной температуры в помещении, высаживайте и размножайте растения только в тщательно продезинфицированных ёмкостях.
О том, как ухаживать за аихризоном в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Преимущества: Растёт очень быстро при наличии здоровой корневой системы. Можно сказать на глазах.
Недостатки: Держала в тесном горшке, чтоб добиться цветения к лету, но упустила момент с поливом, корни подсохли, т к. субстрата крайне мало осталось, листики начали обильно желтеть, падать, да и температура за 30°наступила.Пришлось в больший горшочек перевалку сделать, да и густота куста уменьшилась, в общем так и не зацвел, спячка наступила.
Комментарий: Легко размножить черенками.