Ризомы ахименесов: что это такое, как сажать и хранить?
Ахименес – красивое многолетнее растение, которое выращивают в теплых домашних условиях, а также на верандах и балконах. Цветет длительно, выпуская множество веселых симпатичных соцветий, но в зимнее время не приходится наслаждаться этим цветком, так как он впадает в «спячку».
Описание
Родиной ахименеса являются Американские континенты. С конца XVIII века растение завезли в Европу с островов Карибского моря. В XIX столетии цветок активно селекционировали, и уже к началу XX века появилось множество гибридов. В наше время агрономы продолжают работать над выведением новых сортов, особенно преуспел румынский ученый Серж Салиба, который вывел около 200 видов этого прекрасного растения.
Ахименесы – многолетние цветы семейства Геснериевых, с тонкими поникающими стеблями, некоторые сорта имеют прямостоячий стебель. Например, единственный вид, который произрастает не в Америке, а в Южной Индии наделен именно таким стеблем. Листья опушенные, с насыщенным окрасом в нижней части. Одиночные и парные соцветия закреплены в тонкой пятилистовой чашечке.
Ахименесы приостанавливают свою жизнедеятельность, замирая с середины осени до начала весны (на 4-6 месяцев), когда световой день становится коротким. При этом наземная часть полностью отмирает. Размножаются они ризомами, которые представляют собой небольшие чешуйчатые побеги, напоминающие совсем юные еловые шишки. У растения нет подземных клубней, а ризомы, появляясь на корневище, играют роль семян в процессе размножения. С конца зимы до середины весны показываются молодые ростки, первые предвестники «пробуждения».
В период вегетации следует позаботиться о растении, чтобы к моменту «спячки» ризомы набрали силу.
Подготовка ризом к хранению
С приходом осени растение начинает готовиться к зимнему покою. Оно перестает расти, выпускать бутоны. С нижней части стебля листья постепенно увядают и опадают. В этот период подкормку и полив следует сократить. Растение постепенно перестает нуждаться во влаге, избыток ее может привести к гниению корневища и неправильному формированию ризом.
Необходимо обратить внимание на температурный режим и освещение. Для растения, которое пребывает в квартире, стоит подыскивать более прохладное и затемненное место.
Ризомы считаются готовыми к покою, когда наземная часть полностью увянет. Если завышенный температурный режим мешает цветку избавиться от травянистой части, следует совсем перестать его поливать.
Хранение ризом в грунте
Ризомы хранят до весны несколькими способами: оставляя их в горшках или извлекая наружу. Если решили оставить растение в грунте, следует аккуратно избавить его от наземной части, срезав почти до основания. Горшок необходимо перенести в темное прохладное место. Оптимальная температура для уснувшего растения составляет 12-18 градусов. В этот период полив должен полностью отсутствовать. Изредка можно слегка увлажнить землю, во избежание ее комкования и растрескивания.
Ризомы молодого растения, полученные путем черенкования, слишком малы и слабы, к весне они могут не выжить. Их лучше сохранять при комнатной температуре и в слегка влажном режиме.
Когда «спячка» подходит к концу, важно не пропустить момент пробуждения. О нем узнают во время появления первых ростков. В этот период следует подсыпать в горшок немного свежей земли и перенести его в более светлое место. Теперь можно начинать поливать растение, а в дальнейшем вводить подкормки.
Некоторые цветоводы примерно за месяц до пробуждения вытаскивают ризомы из горшка, перебирают их, отсортировывая засохшие экземпляры, а здоровые побеги пересаживают в свежую почву. Перед посадкой ризомы разъединяют, чтобы всходы не были кучными. Сажают их неглубоко, иначе побеги ослабнут. В свежем питательном грунте растение активнее просыпается.
Хранение ризом вне грунта
К процессу хранения чешуйчатых побегов вне грунта приступают осенью, после полного высыхания надземной части. Из цветочного горшка достают все содержимое, землю стряхивают, аккуратно освобождая корневища с ризомами. Слабый, больной материал следует удалить, оставляя только здоровые экземпляры. Если обнаруживается заболевания грибком и гниль, корневища с чешуйчатыми побегами нужно обработать фунгицидом, предварительно убрав пораженные ткани.
Перед тем как отправить ризомы на хранение, их следует подсушить при комнатной температуре. Далее пересыпать песком и торфом и разложить по целлофановым пакетам, каждый плотно закрыв. Во время хранения посадочный материал периодически просматривают, при образовании в пакетах конденсата ризомы извлекают и просушивают. Если этого не сделать, растения снова могут поразить грибок и плесень. Кроме того, влажность может способствовать несвоевременному прорастанию.
Хранить собранный в пакеты материал нужно так же, как и тот, что оставлен в горшках с грунтом – в прохладном, темном месте.
Подготовка к посадке
Прежде чем заниматься посадкой растения, необходимо удостовериться, что оно пробуждается. Сигналом является формирование ростков, они могут быть величиной в несколько миллиметров, но уже дают знать о том, что процесс вегетации пошел. Даже с появлением ростков с посадкой можно не спешить, главное, произвести ее в течение месяца. Конечно, лучше не давать ризомам вырасти слишком длинными, иначе они могут сломаться во время пересадки. Кстати, сломанный экземпляр тоже прорастает, но позже на несколько недель.
Время появления ростков зависит от многих факторов, поэтому оно не бывает строго определенным. С февраля по апрель – это чисто условные временные границы. При нарушении температурного режима в сторону перегрева и повышенной влажности ахименесы могут проснуться и в январе. На спешное пробуждение влияет также их ранний осенний уход в «спячку». От поздно уснувших, юных и слабых растений или при наличии низких температур можно ждать ростков до мая.
Если росток начал движение, его уже не остановишь. Такой процесс в январе совсем некстати, он нарушает естественный биологический цикл растения. Можно попытаться затормозить рост, перенеся посадочный материал в более холодные и сухие условия.
Но продолжительная освещенность уже необходима, иначе сформируется слабый тонкий и длинный росток. Для организации правильного освещения можно прибегнуть к использованию люминесцентной лампы.
Часто ахименесы высаживают уже пророщенными, в виде крепкого сформированного ростка. Проращивают их в стаканах, высаживая в каждую емкость по одному ризому. Для этого в стакан насыпают увлажненную почву, укладывают посадочный материал в горизонтальном положении и присыпают землей слоем не более 2 сантиметров. При необходимости можно еще немного полить. Стакан следует перенести в теплое светлое место. По вечерам рассаде понадобится дополнительное освещение. Нужно следить, чтобы почва была слегка влажная. Поливать предстоит, примерно раз в неделю.
Высадка растения
Растение, пророщенное в стакане, необходимо садить в горшок как можно аккуратнее. Если получится, лучше переместить цветок вместе с почвой, в которой он рос. Горшки подбирают неглубокие, но широкие. В одну емкость высаживают от одного до 5-7 ростков, в зависимости от объема горшка. Для выращивания ахименесов в горшках без предварительного проращивания выбирают такие же плоские широкие емкости. Растение с поверхностным произрастанием корневищ не любит глубокой посадки. Ризомы высаживают следующим образом.
- Начинают укомплектовывать цветочный горшок с дренажа. Ахименесы не переносят скопление сырости, дренаж для них необходим.
- Выложив на дно емкости немного песка и щебня, ее засыпают более чем на две трети землей. Почва должна содержать торф, быть рыхлой и влажной.
- На поверхность выкладывают ризомы в горизонтальном положении, их количество зависит от объема горшка.
- Посадочный материал засыпают слоем земли в 2-3 сантиметра.
- Если почва недостаточно влажная, слегка поливают теплой водой.
- Горшки переносят в теплое светлое место, накрывают целлофаном или стеклом, создавая эффект парника.
Посадка завершена. Далее необходимо следить за влажностью и температурным режимом. Хорошо произрастают растения при температуре 20-27 градусов. Когда ахименесы начнут подниматься, им понадобится освещенность не менее 16 часов в сутки, вечерами для них нужно оставлять включенными лампы.
Ожидание всходов
При стандартном развитии событий первые всходы после посадки будут уже через 3 недели. В зависимости от ранней или поздней высадки цветоводы стараются отрегулировать всхожесть особыми методами. Если нужно замедлить рост, следует снизить температурную среду пребывания растений. Для того чтобы ризомы скорее проросли, их необходимо поливать теплой водой, содержать в хорошо прогретой комнате.
Можно однократно использовать воду, прогретую до 50 градусов, это позволит окончательно разбудить ризомы. При появлении ростков нужно дождаться, когда они подрастут на несколько сантиметров, и снова подсыпать немного свежей почвы. При правильном уходе удивительно красивые, пестрые ахименесы будут радовать своим цветением более полугода.