Агава голубая: как выглядит и растет?
У каждой страны есть определенное растение, которое считается символом государства и много значит для местных жителей. Например, в Ирландии – это четырехлистный клевер, в Канаде – кленовый лист, а вот для обитателей Мексики настоящей «визитной карточкой» становится голубая агава. К счастью, среда обитания агавы этим не ограничивается – на сегодняшний день ее успешно выращивают садоводы всего мира не только в теплицах и оранжереях, но и в домашних условиях.
Кактус это или нет?
Прежде чем приступать к описанию такого растения, как агава, следует отдельно сказать о роде и семействе этой культуры. Больше всего голубая красавица напоминает алоэ, но многие относят ее и к виду кактусовых, что является ошибкой. Рассмотрим подробнее различия между данными культурами:
- почти все кактусы не имеют листьев, а вот у агавы они есть;
- у кактусов имеется большое количество шипов, в то время как у агавы они находятся только на кончике листа.
Что касается алоэ, то у него:
- имеется стебель, чем не может похвастаться агава;
- менее плотные и кожистые листья;
- часто отсутствуют колючки, тем более на кончиках листовых пластин.
Таким образом, голубая агава не является ни алоэ, ни кактусом. Алоэ принадлежит к семейству асфоделовых, кактус – кактусовых, а агава – спаржевых. Однако определенное родство с кактусом все же прослеживается. Дело здесь в том, что оба растения произрастают в сухом и жарком климате, и им свойственно накапливать воду внутри себя. Именно поэтому они выглядят такими крепкими и сочными.
Как выглядит и где растет?
Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.
Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.
А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.
Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.
Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.
Кроме того, сам вид листовой пластины бывает разным – например, можно встретить длинные и тонкие листья, а можно и широкие.
Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.
В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.
Условия для содержания дома
Голубая агава – растение, которое совершенно некапризно. Его можно дарить даже тем цветоводам, которые только начинают пробовать себя в выращивании необычных культур. И все же для «солнечного жителя» потребуется создать определенные условия, только тогда он будет радовать своей красотой и здоровьем.
Первое, что нужно отметить, – это освещение. Поскольку на открытых плантациях Мексики растение никак не может страдать от недостатка света, в домашних условиях следует обеспечить ему постоянный приток солнечных лучей. Располагать голубую агаву нужно на южной стороне, где солнца больше всего. В зимний период, когда световой день слишком короткий, балуйте растение лампами искусственного света или же фитолентами.
Что касается температуры, то ее следует поддерживать в пределах 22-28 градусов тепла. Конечно, и более высокие температуры агава успешно выдержит, просто начнет накапливать воду внутри себя. Растение очень любит свежий ветер, поэтому в условиях дачи, или если у вас есть свой сад, можно выносить агаву летом на воздух. Если же вы живете в квартире, помещение понадобится часто проветривать, иначе агава зачахнет.
Зимой температуру поддерживают на уровне +18 градусов. В самые суровые зимы, и если поздно начался отопительный сезон, волноваться тоже не стоит. Растение прекрасно перенесет и более низкие температуры. Но вот если отметка градусника опустится ниже нуля, и агава при этом будет находиться на открытом воздухе, это должно стать поводом для беспокойства.
От подобного стресса растение надолго остановит свое развитие и рост, может болеть и терять силы.
Размножение
Есть три способа того, как можно размножить голубую агаву:
- семенной;
- листом;
- детками.
Каждый способ имеет свои особенности, поэтому стоит подробнее остановиться на каждом из них.
Семенной
Методика отличается трудоемкостью, зато семена всходят лучше, а растения получаются крепче, нежели при других способах выращивания. Первое, что нужно сделать – это приобрести семена. Во многих магазинах предлагаются смеси из семян – такие покупать не стоит, ведь для разных сортов нужны разные условия и грунт. Приобретайте семена только одной разновидности. Размер посевного материала обычно колеблется от 2 мм до 1 см.
Как правило, семена агавы сеют в начале марта. Грунт для посадки потребуется песчаный, приближенный к естественной среде обитания агавы. Для большей насыщенности в почву можно добавить глину или гравий. Чтобы удостовериться в том, что субстрат полностью обеззаражен и не содержит в себе сорной травы и грибка, его обычно прокаливают. Для этого почву помещают в температуру около 60 градусов и выдерживают полчаса.
Семена тоже желательно подготовить – для улучшенного роста и иммунитета их предварительно замачивают в «Фитоспорине».
Для высадки посевного материала понадобится неглубокий, но большой контейнер. Туда кладут субстрат, затем емкость устанавливается на блюдо с водой. Когда грунт напитается жидкостью, можно приступать к засеванию. Большие семечки просто выкладывают, мелкие сыплют рядом. После этого посевной материал сбрызгивают водой и посыпают песочком среднего размера.
Чтобы семена взошли, температуру придется поддерживать довольно высокую – днем это должно быть до 30 градусов тепла, ночью 20. Очень важно оберегать крохотные ростки от прямого ультрафиолета – для этого их обычно накрывают прозрачной сеткой. Если температурные показатели не соответствуют рекомендуемым, сделайте мини-теплицу. Контейнер с рассадой следует проветривать не меньше чем 2 раза в день, при этом нужно обязательно наблюдать, не появилось ли мошек, грибков, плесени. Если все сделано правильно, то первые всходы агавы вы сможете увидеть чуть больше, чем через 2 недели после высадки семян.
Листом
Плюс такого способа в скорости роста агавы, она хорошо укореняется и быстро растет. Для этого у взрослого растения выбирают самый крупный листик и острым ножом срезают его у самого основания. Срезанный лист должен хорошо просохнуть – понадобится подождать около 4-5 часов. По истечении этого времени листочек сажают в контейнер, заполненный песчаным грунтом или смесью для суккулентов.
Чтобы растение хорошо прижилось, старайтесь держать температуру в пределах 21-24 градусов тепла. Делать теплицы или накрывать голубую агаву не следует, усердствовать с поливом тоже нельзя. Здоровый лист примется через две недели, затем начнется его активный рост.
Детками
Эта методика имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Размножение агавы детками – это залог получения сильной культуры с развитыми корнями. Однако старое растение расти больше не будет.
Чтобы размножить агаву подобным способом, ее деток, находящихся у основания ствола, отделяют обязательно с узелком. Затем полученные экземпляры хорошо посыпают толченым древесным углем и высушивают так же, как и в предыдущем варианте размножения. Высушенных деток сажают во влажный песчаный грунт.
Оптимальная температура для выращивания деток – 20 градусов тепла, при этом растения не следует накрывать или опрыскивать. Через три дня после высадки организовывают первый аккуратный полив – лить стоит медленно, очень тонкой струйкой. При необходимости растения огораживают от прямого солнечного света.
В отличие от размножения семенами деток агавы можно отделять в любой сезон и погоду.
Уход за растением
Поскольку агава прекрасно растет даже в условиях дикой природы безо всяких подкормок и дополнительных поливов, многие делают вывод, что за таким растением и вовсе не понадобится почти никакого ухода. Однако это не так, определенные процедуры все же придется проводить, поскольку большинство сортов голубой агавы могут иметь слабый иммунитет к болезням.
- Главное требование – наличие достаточного количества освещения. Если света мало, или квартира темная, стоит приобрести лампы искусственного света.
- Температура может быть как жаркой, так и прохладной, здесь агава особых требований «не предъявляет». А вот заморозков желательно не допускать.
- Что касается полива, то летом агаву поливают раз в 7 дней, а зимой – раз в месяц. Температура на частоту поливов не влияет – все нужное растение накопит в себе самостоятельно.
- В любое время года голубой агаве нужен воздух, поэтому проветривайте комнаты почаще. Летом растение можно вынести на незастекленный балкон или в сад.
- Подкармливать агаву следует редко, и только гранулированными удобрениями. В подкормках не должно быть много азота. Кстати, если не удобрять агаву совсем, хуже расти она не будет.
- Как уже говорилось выше, агава нуждается в песчаных почвах. Обязательно добавление дренажа, кроме того, лучше, если грунт будет щелочным, а не кислым.
- Емкость для выращивания агавы выбирают широкую, но она не должна отличаться глубиной. Для этой цели оптимальным решением будут керамические горшочки.
- Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые можно перемещать на новое место раз в 3 года. При этом обязательным условием становится наличие корневой шейки над поверхностью субстрата. А также не забывайте на время пересадки надевать перчатки – сок агавы вызывает покраснение и зуд кожных покровов.
- Голубая агава очень подвержена нашествию грибка, который провоцирует гниение корней и листьев. Борются с напастью при помощи фунгицидов. Если болезнь запустить, останется только выкинуть растение. Кроме того, агава может пострадать и от жука-долгоносика, трипсов, щитовок, тли. Все эти вредители хорошо поддаются лечению инсектицидами.
Видео об Агаве голубой смотрите ниже.