Агава голубая (текильная)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul
  • Ареал произрастания : на западе Мексики
  • Где растет в природе : в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитает краснозёмы с высоким содержанием песка
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота, см : до 500
  • Размер листьев : крупные
  • Длина листьев, см : до 200 и более
  • Структура листьев : мясистые
  • Форма листьев : стрелообразные
  • Поверхность листьев : матовые
  • Край листа : заострённый
  • Окраска : зеленая с голубым отливом
Посмотреть все характеристики

У каждой страны есть определенное растение, которое считается символом государства и много значит для местных жителей. Например, в Ирландии – это четырехлистный клевер, в Канаде – кленовый лист, а вот для обитателей Мексики настоящей «визитной карточкой» становится голубая агава. К счастью, среда обитания агавы этим не ограничивается – на сегодняшний день ее успешно выращивают садоводы всего мира не только в теплицах и оранжереях, но и в домашних условиях.

Кактус это или нет?

Прежде чем приступать к описанию такого растения, как агава, следует отдельно сказать о роде и семействе этой культуры. Больше всего голубая красавица напоминает алоэ, но многие относят ее и к виду кактусовых, что является ошибкой. Рассмотрим подробнее различия между данными культурами:

  • почти все кактусы не имеют листьев, а вот у агавы они есть;
  • у кактусов имеется большое количество шипов, в то время как у агавы они находятся только на кончике листа.

Что касается алоэ, то у него:

  • имеется стебель, чем не может похвастаться агава;
  • менее плотные и кожистые листья;
  • часто отсутствуют колючки, тем более на кончиках листовых пластин.

Таким образом, голубая агава не является ни алоэ, ни кактусом. Алоэ принадлежит к семейству асфоделовых, кактус – кактусовых, а агава – спаржевых. Однако определенное родство с кактусом все же прослеживается. Дело здесь в том, что оба растения произрастают в сухом и жарком климате, и им свойственно накапливать воду внутри себя. Именно поэтому они выглядят такими крепкими и сочными.

Как выглядит и где растет?

Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.

Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.

А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.

Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.

Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.

Кроме того, сам вид листовой пластины бывает разным – например, можно встретить длинные и тонкие листья, а можно и широкие.

Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.

В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.

Условия для содержания дома

Голубая агава – растение, которое совершенно некапризно. Его можно дарить даже тем цветоводам, которые только начинают пробовать себя в выращивании необычных культур. И все же для «солнечного жителя» потребуется создать определенные условия, только тогда он будет радовать своей красотой и здоровьем.

Первое, что нужно отметить, – это освещение. Поскольку на открытых плантациях Мексики растение никак не может страдать от недостатка света, в домашних условиях следует обеспечить ему постоянный приток солнечных лучей. Располагать голубую агаву нужно на южной стороне, где солнца больше всего. В зимний период, когда световой день слишком короткий, балуйте растение лампами искусственного света или же фитолентами.

Что касается температуры, то ее следует поддерживать в пределах 22-28 градусов тепла. Конечно, и более высокие температуры агава успешно выдержит, просто начнет накапливать воду внутри себя. Растение очень любит свежий ветер, поэтому в условиях дачи, или если у вас есть свой сад, можно выносить агаву летом на воздух. Если же вы живете в квартире, помещение понадобится часто проветривать, иначе агава зачахнет.

Зимой температуру поддерживают на уровне +18 градусов. В самые суровые зимы, и если поздно начался отопительный сезон, волноваться тоже не стоит. Растение прекрасно перенесет и более низкие температуры. Но вот если отметка градусника опустится ниже нуля, и агава при этом будет находиться на открытом воздухе, это должно стать поводом для беспокойства.

От подобного стресса растение надолго остановит свое развитие и рост, может болеть и терять силы.

Размножение

Есть три способа того, как можно размножить голубую агаву:

  • семенной;
  • листом;
  • детками.

Каждый способ имеет свои особенности, поэтому стоит подробнее остановиться на каждом из них.

Семенной

Методика отличается трудоемкостью, зато семена всходят лучше, а растения получаются крепче, нежели при других способах выращивания. Первое, что нужно сделать – это приобрести семена. Во многих магазинах предлагаются смеси из семян – такие покупать не стоит, ведь для разных сортов нужны разные условия и грунт. Приобретайте семена только одной разновидности. Размер посевного материала обычно колеблется от 2 мм до 1 см.

Как правило, семена агавы сеют в начале марта. Грунт для посадки потребуется песчаный, приближенный к естественной среде обитания агавы. Для большей насыщенности в почву можно добавить глину или гравий. Чтобы удостовериться в том, что субстрат полностью обеззаражен и не содержит в себе сорной травы и грибка, его обычно прокаливают. Для этого почву помещают в температуру около 60 градусов и выдерживают полчаса.

Семена тоже желательно подготовить – для улучшенного роста и иммунитета их предварительно замачивают в «Фитоспорине».

Для высадки посевного материала понадобится неглубокий, но большой контейнер. Туда кладут субстрат, затем емкость устанавливается на блюдо с водой. Когда грунт напитается жидкостью, можно приступать к засеванию. Большие семечки просто выкладывают, мелкие сыплют рядом. После этого посевной материал сбрызгивают водой и посыпают песочком среднего размера.

Чтобы семена взошли, температуру придется поддерживать довольно высокую – днем это должно быть до 30 градусов тепла, ночью 20. Очень важно оберегать крохотные ростки от прямого ультрафиолета – для этого их обычно накрывают прозрачной сеткой. Если температурные показатели не соответствуют рекомендуемым, сделайте мини-теплицу. Контейнер с рассадой следует проветривать не меньше чем 2 раза в день, при этом нужно обязательно наблюдать, не появилось ли мошек, грибков, плесени. Если все сделано правильно, то первые всходы агавы вы сможете увидеть чуть больше, чем через 2 недели после высадки семян.

Листом

Плюс такого способа в скорости роста агавы, она хорошо укореняется и быстро растет. Для этого у взрослого растения выбирают самый крупный листик и острым ножом срезают его у самого основания. Срезанный лист должен хорошо просохнуть – понадобится подождать около 4-5 часов. По истечении этого времени листочек сажают в контейнер, заполненный песчаным грунтом или смесью для суккулентов.

Чтобы растение хорошо прижилось, старайтесь держать температуру в пределах 21-24 градусов тепла. Делать теплицы или накрывать голубую агаву не следует, усердствовать с поливом тоже нельзя. Здоровый лист примется через две недели, затем начнется его активный рост.

Детками

Эта методика имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Размножение агавы детками – это залог получения сильной культуры с развитыми корнями. Однако старое растение расти больше не будет.

Чтобы размножить агаву подобным способом, ее деток, находящихся у основания ствола, отделяют обязательно с узелком. Затем полученные экземпляры хорошо посыпают толченым древесным углем и высушивают так же, как и в предыдущем варианте размножения. Высушенных деток сажают во влажный песчаный грунт.

Оптимальная температура для выращивания деток – 20 градусов тепла, при этом растения не следует накрывать или опрыскивать. Через три дня после высадки организовывают первый аккуратный полив – лить стоит медленно, очень тонкой струйкой. При необходимости растения огораживают от прямого солнечного света.

В отличие от размножения семенами деток агавы можно отделять в любой сезон и погоду.

Уход за растением

Поскольку агава прекрасно растет даже в условиях дикой природы безо всяких подкормок и дополнительных поливов, многие делают вывод, что за таким растением и вовсе не понадобится почти никакого ухода. Однако это не так, определенные процедуры все же придется проводить, поскольку большинство сортов голубой агавы могут иметь слабый иммунитет к болезням.

  • Главное требование – наличие достаточного количества освещения. Если света мало, или квартира темная, стоит приобрести лампы искусственного света.
  • Температура может быть как жаркой, так и прохладной, здесь агава особых требований «не предъявляет». А вот заморозков желательно не допускать.
  • Что касается полива, то летом агаву поливают раз в 7 дней, а зимой – раз в месяц. Температура на частоту поливов не влияет – все нужное растение накопит в себе самостоятельно.
  • В любое время года голубой агаве нужен воздух, поэтому проветривайте комнаты почаще. Летом растение можно вынести на незастекленный балкон или в сад.
  • Подкармливать агаву следует редко, и только гранулированными удобрениями. В подкормках не должно быть много азота. Кстати, если не удобрять агаву совсем, хуже расти она не будет.
  • Как уже говорилось выше, агава нуждается в песчаных почвах. Обязательно добавление дренажа, кроме того, лучше, если грунт будет щелочным, а не кислым.
  • Емкость для выращивания агавы выбирают широкую, но она не должна отличаться глубиной. Для этой цели оптимальным решением будут керамические горшочки.
  • Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые можно перемещать на новое место раз в 3 года. При этом обязательным условием становится наличие корневой шейки над поверхностью субстрата. А также не забывайте на время пересадки надевать перчатки – сок агавы вызывает покраснение и зуд кожных покровов.
  • Голубая агава очень подвержена нашествию грибка, который провоцирует гниение корней и листьев. Борются с напастью при помощи фунгицидов. Если болезнь запустить, останется только выкинуть растение. Кроме того, агава может пострадать и от жука-долгоносика, трипсов, щитовок, тли. Все эти вредители хорошо поддаются лечению инсектицидами.

Видео об Агаве голубой смотрите ниже.

Написать отзыв о голубая (текильная)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul
Ареал произрастания
на западе Мексики
Где растет в природе
в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитает краснозёмы с высоким содержанием песка
Назначение
декоративная, лечебная
Назначение
производство текилы
Растение
Тип роста
высокорослый
Высота, см
до 500
Темп роста
средний
Стебель
прочный
Размер листьев
крупные
Длина листьев, см
до 200 и более
Структура листьев
мясистые
Форма листьев
стрелообразные
Поверхность листьев
матовые
Край листа
заострённый
Окраска
зеленая с голубым отливом
Основной цвет
зеленый, голубой
Цветы
Окраска
желтые
Выращивание
Условия выращивания
комнатные условия, балкон (терраса), кашпо (горшки, контейнеры)
Место расположения
лучше всего растет под яркими прямыми лучами
Температура
зимой температура не должна опускаться ниже +10°C, если возможности контролировать климат нет, то нужно поддерживать +20-25°C круглый год
Почва
грунт для суккулентов, желательно добавить песок или перлит, а также устроить в горшке хороший дренаж при помощи отверстий на дне и камней
Полив
нужно ориентироваться по состоянию земляного кома, если грунт просох более чем наполовину, требуется дополнительный полив
Подкормки
удобрения для суккулентов, но не чаще, чем раз в месяц
Размножение
отпрысками и боковыми побегами, семенами размножать очень проблематично
Неприхотливость
неприхотлива в уходе
Написать отзыв о голубая (текильная)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта и виды агавы
Все сорта и виды агавы — 14 шт.
Посмотрите также