- Синонимы названия : Афеляндра, Aphelandra
- Семейство : Акантовые (Acanthaceae)
- Род : Афеландра
- Распространение : растения Центральной и Южной Америки
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Климатическая зона : тропические растения
- Высота, см : до 100-200
- Ветвистость : почти неветвящиеся стебли
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Листья : черешковые
- Размер листьев : обычно крупные
Афеландра — уникальная культура, с пестрыми в белых полосах темно-зелеными глянцевыми листьями и невообразимо красочными соцветиями. Декоративность растения сохраняется круглогодично, позволяя воссоздать в доме тропический рай. Ухаживать за цветком нужно тщательно, растение довольно капризно, но за все труды отблагодарит с лихвой. Как найти общий язык с культурой, виды и сорта растения, причины возникновения болезней и другие нюансы, подробнее рассмотрим в статье.
Описание
Aphelandra – выходец из семейства Акантовые. Родиной растения считается Америка, ее северная и южная части. Афеландра – это многолетний цветок полукустарникового или кустарникового типа, который в естественной среде обитания достигает высоты нескольких метров. Комнатная культура ограничивается от силы 1,5 метрами, используется в качестве декоративнолиственного, декоративноцветущего экземпляра.
Листовые пластины у растения крупные, с блестящей поверхностью. Его внешняя сторона испещрена рисунком из светлых полос, исходящих от центральной и боковых жилок. Листья афеландра имеют и гофрированную форму. Бутоны культуры не имеют декоративной ценности, внимание притягивает прицветник. По форме он похож на колос, длиной до 15 см. Окрас в теплой гамме: желтый, оранжевый, красный.
При обрезке и иных манипуляциях с цветком стоит быть осторожным, сок растения ядовит. Все процедуры стоит проводить с использованием защитной одежды, открытые места промыть с мылом. Изначальное создание благоприятных условий для выращивания афеландра, обеспечит стабильный рост, улучшит продолжительность цветения культуры, последующий уход за растением.
Разновидности
Насчитывается более 175 сортовых разновидностей культуры. Для содержания в квартире подходят всего два вида — афеландра оттопыренная и оранжевая. Последняя крайне редко встречается в продаже.
Оттопыренная
Афеландра оттопыренная или скуарроса достигает в росте отметки в 1300 мм. Стебли толстые, слегка красноватые, голые. Листовые пластины крупные, эллиптической формы, длиной около 30 см. Бутоны трубчатые, двугубые, собраны в крупный прицветник, колосовидной формы, окрашенный в насыщенную оранжево-желтую гамму. Период цветения приходится на июнь и оканчивается в ноябре. Из-за быстрого развития и вытянутых побегов предпочтением цветоводов пользуется несколько гибридов компактных размеров.
- «Луиза» – растение с большими (22 см) продолговатыми листовыми пластинами, красноватым стеблем. Листья украшены желтоватыми, зелено-белыми жилками. Прицветник насыщенно желтый, с зелеными прожилками, бутоны окрашены в канареечный цвет.
- «Леопольда». Соцветия культуры насыщенно-оранжевой гаммы.
- «Дания». Рисунок на листьях зелено-белого тона, пластина темно-зеленая. Соцветия желтые, внешне похожи на шишки.
Оранжевая
Афеландра оранжевая или золотистая – это невысокий кустарник с плотными, мясистыми красноватыми побегами. Ствол культуры со временем одревесневает. Листовые пластины крупные, овальной формы с острым кончиком, с серебристо-белым рисунком. Цветок рельефный, окрашен в оранжевый цвет. Период цветения длится неделю. Прицветник афеландры оранжево-желтый, как и у всех видов культуры. При нахождении растения в благоприятных условиях длительное время афеландра цветет с начала лета до ноября.
Наиболее распространенный сорт для выращивания в квартирах — афеландра Рецля. Листья большие, серебристо-белые, соцветие крупное, собрано из оранжево-красных бутонов. Культура легко размножается семенами, плодоносит.
Условия содержания
Условия содержания зависят от сезона.
- В теплый период (весна, лето) культуру поливают до 2 раз в неделю, постоянно опрыскивают, каждую неделю обязательно вносятся питательные вещества. Освещение должно быть ярким, рассеянным. Из-за частого и обильного полива стоит уделять больше внимания грунту, чтобы избежать его заболачивания. Излишки воды обязательно сливаются. Температуру весной желательно поддерживать в пределах 20 градусов тепла, летом повысить до +25 градусов.
- В холодный период (осень, зима) полив сокращается с обязательным просушиванием верхнего слоя грунта. Устанавливается дополнительный источник света – фитосветильники. Осенью подкормку производят 1 раз в 2 недели, в зимнее время полностью отсутствует. Температура воздуха в осенние месяцы – +18 градусов, зимой – не ниже 16 градусов тепла. Кратковременное резкое понижение температур не нанесет вреда культуре.
Важно! Обязательна защита от сквозняков в любой сезон.
Как ухаживать?
Уход за афеландрой в домашней обстановке требует тщательного соблюдения температурного режима, зимовки и регулировку полива.
Полив
Афеландра – это представитель тропиков, поэтому ей требуется тепло и обильная влага. Полив производится по мере просыхания верхнего слоя субстрата, в жару полив может доходить до 2 раз в день. Необходимо опрыскивать растение каждый день или протирать листья влажным материалом. Вода берется теплая, мягкая, фильтрованная, комнатной температуры.
Подкормка
Культура довольно быстро растет, из-за чего резко сокращается количество питательных веществ в субстрате, необходимых микроэлементов. Удобрения вносятся во влажную почву каждый месяц. В зависимости от сезона процедура может проводиться каждую неделю. В период активного наращивания зеленой массы и корней афеландру подкармливают азотосодержащими удобрениями, подойдут препараты для декоративнолиственных культур. В период образования цветочных завязей и цветения – питательные жидкости для декоративноцветущих растений. В холодный период афеландра нуждается в фосфоре, калии, азоте.
Обрезка
Активный рост культуры приводит к вытягиванию побегов, из-за чего снижается декоративность кустарника, его компактность. Потерю привлекательности куста регулируют формирующей обрезкой. Для компактной кроны и придания пышности, растению прищипывают верхушечные побеги, повторяя процедуру до тех пор, пока не достигается нужного результата. Взрослые культуры обрезаются в весенний период с помощью стерильных инструментов. Обрезка производится над развитыми листами, удаляя до трети длины побега. Данный метод позволяет проснуться почкам, образовавшихся в пазухах листьев, тем самым улучшая пышность куста и омолаживая старое растение. После отцветания привозится удаление всех засохших или травмированных частей растения. Обрезанные культуры нуждаются в повышенной влажности. Следует опрыскивать афеландру утром и вечером.
Цветение
Соцветия появляются летом и существуют до нескольких недель. После окончания периода цветения прицветник и бутоны необходимо удалить, чтобы не образовался плод. Окончание периода плодоношения часто заканчивается гибелью растения. Чтобы афеландра формировала цветочные завязи, ей необходим период покоя. В середине осени (когда цветение закончится) емкость с культурой переносится в прохладное место. Отдых при температуре в +16 градусов и умеренный полив способствует продолжительному цветению на следующий год и не истощает силы культуры.
Пересадка
После покупки афеландры растение необходимо пересадить в новый горшок. Стоит отдать предпочтение высоким, тяжелым контейнерам из керамики, без глазури. Каждая последующая пересадка растения производится в контейнеры на 5 см больше предыдущей емкости как по ширине, так и по высоте. Любой горшок должен быть оснащен дренажными отверстиями. Грунт для афеландры необходим воздухопроницаемый, влагозадерживающий, легкий. Подходят покупные и составные смеси из таких компонентов, как:
- торф, песок или вермикулит в пропорции 6: 2;
- дерновая земля, торф, промытый песок в пропорции 2: 1: 1.
Важно! Перед высадкой растения землю необходимо продезинфицировать: пролить раствором марганцовки, кипятком или прокалить в духовом шкафу при температуре в +100–+130 градусов в течение получаса.
Рекомендуемая следующая последовательность действий:
- обильно полить грунт, находящийся во временном контейнере, для легкого извлечения растения;
- провести осмотр корневой системы культуры с сохранением земляного кома – если корни повреждены или заражены, нужно удалить все травмированные и больные участки до здоровых тканей, раны присыпать углем и убрать частично грунт с корневой системы;
- дно нового горшка наполняется керамзитом или иным крупным дренажным материалом (слоем 3 см);
- дренаж присыпается землей толщиной 2 см, на готовое дно устанавливается растение, без загибания корней, равномерно распределяя по высоте корневую систему, ориентируясь так, чтобы шейка культуры находилась на 2–3 см ниже верхнего края горшка;
- свободное пространство начать заполнять землей, постепенно утрамбовывая;
- верхний слой грунта обложить мульчей или мхом сфагнумом, декоративными камнями;
- полить растение до тех пор, пока из дренажного отверстия не выступит влага, при необходимости добавить земли.
Важно! При удаленных корнях растение стоит полить водой с добавлением стимуляторов роста в первый и 14 день после посадки.
Размножение
В условиях квартиры культуру размножают семенным способом и вегетативным – черенкование побегами, листьями.
Семена
Семена культуры высеиваются в конце зимы или весной. Посев производится на почву, состоящую из листовой земли, песка, или в торфяные таблетки. Для ускорения прорастания семян и их развития емкости с материалом выставляются в теплицу с нижним прогревом. Температура постоянно поддерживается в районе 22 градусов тепла. Когда сеянцы нарастят несколько пар настоящих листов, происходит пикировка культур в индивидуальные контейнеры. Грунт для молодняка берут из дерновой земли, песка, листовой земли. Нахождение сеянцев в благоприятных условиях ускоряют наступление периода цветение. Цветочные завязи могут быть сформированы уже в первый год после посева семян.
Черенкование
Для черенков походят вызревшие побеги. На материале оставляют несколько развитых листьев, длина стебля укорачивается до 10 см. Черенки набираются весной или в первые месяцы зимы. Для ускорения и повышения шансов фрагмента на укоренение срез черенка обрабатывается стимулирующим препаратом «Корневин», «Гетероауксин», янтарной кислотой или иным другим веществом, отвечающим за корнеобразование. Готовые черенки высаживаются в субстрат, в индивидуальные емкости. Устанавливается нижний подогрев контейнеров, горшочки накрываются пакетом или устанавливаются в теплицу.
Каждый день необходимо проветривать растения и производить опрыскивание черенков, почвы, вести равномерный полив грунта. При температуре +20–+25 градусов укоренение произойдет на второй месяц после посадки или раньше (стеблевые черенки). Верхушечные черенки укореняются быстрее, в среднем корни образуются спустя 3 недели. Молодые афеландры пикируются в новые контейнеры с дренажем и питательным грунтом. Выращиваются они в условиях, подходящих для взрослых культур.
Осенью, зимой можно размножить растение листовой пластиной с сохраненной пазушной почкой. Листья берутся молодые, без деформаций и травм с побега, на котором не образовывались цветочные завязи. Подходящий лист высаживается в смесь торфа и песка. Емкость накрывается пакетом. Весь процесс ускорения схож с обычными черенками.
Болезни и вредители
Стоит рассмотреть подробнее наиболее распространенные проблемы при выращивании афеландры, а именно:
- сбрасывает листья – причиной листопада может стать низкая температура, сквозняк или нехватка влаги в субстрате; пересмотрите график полива растения или количества вносимой жидкости;
- скудная почва – причиной являются нерегулярные подкормки, низкая концентрация;
- пониженная влажность – возможно, потребуется установка дополнительного источника влаги (тара с водой, увлажнитель воздуха);
- сохнут края листьев, кончики – появление коричневых пятен вызвано поражением плесенью, требуется обработка фунгицидными препаратами; при нехватке влажности кончики листьев иссыхают, ломаются;
- листовая пластина чернеет, сохнет – темно-коричневые, почти черные пятна вызваны заливом культуры, от долгого нахождения на прямом солнце, отсутствия притока свежего воздуха;
- мелкие листья – при нехватке питательных веществ наблюдается измельчение молодых листьев, деформация пластин; вторая причина – тесный горшок.
Многих интересует вопрос, что делать, если растение залито. Стоит выполнить следующие шаги:
- при развитии гнили происходит удаление зараженных тканей, здоровые корни промываются, корневая система обрабатывается ранозаживляющим препаратом;
- культура пересаживается в свежую сухую землю;
- полив производится на следующий день.
Важно! В тяжелых ситуациях выход один – черенкование афеландры. Здоровая часть ствола культуры обрабатывается от поврежденных тканей и укореняется в субстрате с обязательной обработкой «Фунгицидом».
Афеландра поражается такими насекомыми, как щитовка, тля, мучнистый червец. Для борьбы с вредителями используются инсектицидные препараты широкого и узкого профиля. Чаще всего культуру пожирает тля и щитовка. Сосущие насекомые питаются клеточным соком растения, поражая побеги цветка, опадают листья, бутоны. При слаборазвитой колонии насекомых достаточно будет обработать растение мыльным раствором и заменить верхний слой грунта. Щитовки требуют ручного удаления с помощью мокрых ватных палочек, смоченных спиртом или мыльным раствором, и последующей заменой верхнего слоя земли.
Важно! На период обработки культуру следует поставить в место, отдельное от других растений на недельный срок.
При массовом заражении крупной колонией вредителей в ход идут инсектицидные лекарства, желательно с полной заменой грунта. Обработка зараженной культуры происходит в утренние или вечерние часы, в местах без ветра и сквозняков. Длительность лечения зависит от качества обработки и количества насекомых. Весь период афеландра должна находиться на карантине, так как насекомые легко поражают соседние культуры, переносятся через одежду и по воздуху.
О том, как правильно ухаживать за афеландрой, смотрите в следующем видео.