- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : слаборослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 55 – 65 г, некоторые до 95
- Высота дерева, м : 2,2
- Назначение : универсальное
- Урожайность : отличная
- Транспортабельность : средняя
- Цветки : средние
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : золотистый, румяный на солнечной стороне
Плодовые деревья колоновидной формы – прекрасный вариант для высадки на скромных размеров участке. Узкая крона способствует полезной экономии пространства. Одно из таких растений – Звездное абрикосовое дерево. В этой статье вы узнаете его характеристики, особенности посадки и ухода.
Описание сорта
Само деревце невысокое и максимально вырастает до 2,2 метра. В диаметре «плодоносящая колонна» в среднем достигает 30 см. Такие параметры позволяют высадить на одной площади намного больше деревьев вместо высадки аналогичных культур. Такой сорт не оценят разве что любители тени от деревьев.
Ветви у Звездного абрикоса слабо-приподнятые, с узкими темно-зелеными листьями. Цветет дерево весной очень красиво: среднего размера соцветиями белого, чуть розового цвета.
Характеристика плодов
Учитывая рост и параметры дерева, плоды его тем не менее ничуть ни хуже. Округлые крупные плоды достигают в среднем 55-65 г, максимально – 95 г. Золотистые, они становятся румяными на солнечной стороне – очень красивый оттенок. Хранятся в среднем от 10 дней до 2-х недель.
Вкусовые качества
Сочная мякоть обладает отличным сладким, иногда с кислинкой вкусом. Цвет мясистой и сочной мякоти внутри: желтый или золотисто-оранжевый.
Созревание и плодоношение
Плоды у дерева появляются на 3-4 год. Звездный абрикос по периоду созревания относят к среднеспелым. Период цветения выпадает на апрель и май, созревания – июнь и начало июля. Сроки плодоношения в среднем ограничены 20-ми числами июля и первыми числами августа.
Урожайность
Урожайность у Звездного абрикоса отличная. При условии правильных посадки и ухода, а также теплого лета с одного дерева собирают в среднем 15-20 кг.
Регионы выращивания
Известно, что Звездный абрикос сейчас чаще распространен в Московской области и в Подмосковье. Однако благодаря его устойчивости к морозам это делает его пригодным для высадки и в других областях.
Самоплодность и необходимость опылителей
Дерево относят к самоплодным. В опылителях не нуждается.
Выращивание и уход
Посадку саженца традиционно планируют в весенние месяцы, дерево должно прижиться и окрепнуть на новой земле. О почве и ее подготовке будет сказано чуть ниже.
Ухаживать за Звездным абрикосом не слишком сложно, но нужно умение. Важно соблюдать следующие аспекты.
Полив. Это не что-то сложное, но очень важное для дерева и урожайности в целом. Все плодовые деревья и кусты нуждаются в периодичном поливе достаточных объемов. Это влияет на крупность плода, однако увлекаться не стоит: может пострадать корневая система. Она, кстати, у этого растения намного меньше, чем у деревьев стандартных форм, поэтому чаще нуждается в орошении.
Подкормка. Помогает поддерживать здоровье деревца, уровень плодоношения и сопротивляемость болезни. Подойдут как органические, так и минеральные удобрения.
Обрезка. Проводится регулярно и также необходима растению, как свет и вода. Правильный уход позволяет дереву сохранять форму и урожайность. Нижние ветви, находящиеся близко к земле, обычно удаляют. Не жалейте и больные, сухие и поломанные побеги. Без них растению будет легче. Обрезка осуществляется ежегодно, причем оставшиеся ветви полезно укорачивать на 10-15 см.
Возвращаясь к поливу, отметим, что Звездный абрикос нуждается в сеансах частотой 2-3 раза в неделю. Норма – 1 ведро на один саженец. Позже, когда дерево окрепнет и повзрослеет, его поливают только раз в неделю.
Колоновидные деревья более остро испытывают необходимость в удобрениях. В качестве питательных веществ хорошо подходят:
азот (норма для раннего и цветущего периодов – 9 кг на 0,5 га);
фосфор (норма – 7 кг/0,5 га, 3 подкормки в год, до роспуска почек, до раскрытия бутонов и во время формирования плодов);
калий (норма – 20 кг/0,5 га).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Болезни не доводят деревья до гибели, но могут существенно снизить объемы урожая и жизнеспособные показатели в целом. Ослабленные растения хуже переносят зиму.
Колоновидные деревья имеют уязвимое место: ствол. Опытные садоводы защищают его от насекомых, животных и сильных морозов. А также он плохо переносит сильные перепады температур, в том числе дневных и ночных. В таком случае решение простое – ствол подвергается побелке, так как белый цвет лучше всех отражает солнечные лучи.
Ствол Звездного также защищают от мышей и насекомых. В борьбе с последними применяют «Карбофос», средство для опрыскивания. Применяют его до периода цветения дерева. На зиму вокруг ствола сооружают металлическую сетку – от грызунов.
В борьбе с грибками используют простое опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости. Применяют его до раскрытия почек, и в дождливое лето проводят три раза в неделю.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Растение выдерживает до -35°С. Однако на зиму ему стоит сооружать укрытие, мороз может дойти до ствола дерева. Так как Звездный имеет небольшие ветви, сделать это будет довольно просто.
Требования к местоположению и почве
Сажать абрикос Звездный необходимо на хорошо освещенном месте, избегая возвышенностей и низин. При подготовке ямы глубиной 40 см ее параметры должны быть на 20 см больше диаметра корневой системы саженца. На дно ямы полезно уложить дренаж слоем 15-20 см. Возможен вариант посадки в контейнер.
Растения не дают много тени, поэтому расстояния между деревцами достаточно 0,6 м. Абрикос Звездный нетребователен к почве, однако перед высадкой ее следует хорошо перекопать, удаляются все камни и сорняки. В почву полезно добавить органические удобрения, перемешав. Пропорция перегноя, перепревшего навоза или другой органики составляет 1: 1. К тяжелой и глинистой почве добавляют песка в отношении к общей массе 20-30%.
Преимущества: Собрали первый урожай. Плоды порадовали размером и вкусом. На зиму не укрывали ни разу. Проживаем в Мордовии. Рекомендуем.
Недостатки: Недостатков нет. Одни плюсы при нашем ограниченном пространстве в саду.
Комментарий: См. преимущества.