Абрикос Жигулевский сувенир

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.В. Бессмертнов (Саратовская область)
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний или крупный
  • Вес плода, г : 21,5-50
  • Высота дерева, м : 3-4
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : хорошая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Побеги : гладкие, светло-коричневые
Посмотреть все характеристики

Абрикос считается теплолюбивой плодовой культурой, и совсем недавно дачники из средней полосы страны лишь мечтали о выращивании этих фруктов на своих земельных участках. Селекционеры реализовали желания садоводов и создали сорта, которые способны полноценно плодоносить в разных климатических зонах и неприхотливы к условиям содержания.

За свою многолетнюю практику специалисты вывели много морозоустойчивых сортов, которые не боятся низких температур. Одной из таких разновидностей является абрикос Жигулевский сувенир, о котором мы расскажем подробнее.

Описание сорта

Высота деревьев варьируется от 3 до 4 метров. Такого роста они достигают на 6-8 год жизни. Рост – среднерослый. Средняя по густоте крона имеет форму пирамиды. Гладкие побеги покрыты корой светло-коричневого цвета. В период цветения дерево густо усыпано белыми цветками с розовым отливом. Соцветия небольшие.

Светло-зеленые листья крупные, морщинистые. Прожилки заметные и глубокие. Острые на конце и округлые у основания. Плодоножки вырастают в основном на копьецах и букетных ветках. Молодые деревья легко определить по ровной и гладкой коре светло-коричневого цвета с бежевым отливом. У старших растений она заметно темнее.

Заметка: одна из особенностей сорта заключается в его отменной морозостойкости, однако деревья тяжело переносят зной и засуху.

Характеристика плодов

Масса фруктов варьируется от 21,5 до 50 граммов, поэтому размеры могут быть как средними, так и крупными. Форма – округлая или овальная. Основной цвет спелых плодов – стандартный, насыщенный желтый. Поверхность покрыта красноватыми пятнами, которые заметно выделяются на желтом фоне. Длина и ширина плодоножки – средняя.

Кожица голая, средняя по плотности, но снимается она с трудом. Брюшной шов заметный, средний по глубине. Мякоть желтая с оранжевым отливом, немного суховатая и в меру плотная. Внутри вырастает крупная косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти. Немного недозрелые плоды хранятся не более одной недели, при соблюдении подходящих условий. Лучше всего хранить их в холодильнике.

Даже после окончательного созревания абрикосы могут продолжать висеть на ветках на протяжении 10-15 дней, но чаще всего их собирают при достижении технической зрелости. Целые фрукты без проблем переносят длительные перевозки, а вот поврежденные – быстро портятся. Универсальное назначение сорта позволяет заготавливать урожай на зиму, сушить или наслаждаться вкусом в натуральном виде.

Вкусовые качества

Приятный и нежный вкус объединяет сладость и кислинку. Сладость зависит от степени созревания фруктов. Гастрономические качества сохраняются при правильном хранении.

Созревание и плодоношение

Первый урожай можно получить только на 4-5 год после посадки саженцев на постоянное место выращивания. Цветут деревья в мае, а сроки созревания отмечены как среднеранние. Плодоносит сорт Жигулевский сувенир под конец июля, с 23 по 27 число.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Максимальная отдача с одного взрослого дерева насчитывает от 45 до 50 килограммов, что указывает на высокую урожайность сорта. Универсальные плоды обладают отменной товарностью и транспортабельностью. Урожайность зависит от условий выращивания и регулярности ухода.

Выращивание и уход

Для плодовых культур важно подобрать участок с качественной почвой. Абрикос предпочитает суглинок, супесь, а также легкие и плодородные грунты. Если в земле содержится много извести, она не навредит плодовым деревьям. Реакция на кислоту должна быть низкой или нейтральной, в пределах 7-7,5 рН. Если этот показатель повышен, начнется камедетечение. А также растрескиваются косточки внутри фруктов.

Для снижения кислотной реакции нужно снизить уровень рН. С этой целью в грунт добавляют золу, доломитовую муку и другие подходящие вещества.

При выполнении посадочных работ весной нужно заранее подготовить яму. Делать это желательно осенью. Под одно дерево выделяют участок размером около 12 квадратных метров. По центру локации выкапывают яму, в которую добавляют следующие вещества: перепревший навоз, 20 граммов суперфосфата и столько же хлористого калия. Объем органических подкормок влияет на первоначальное состояние земли. Истощенная почва нуждается в увеличенных объемах органических компонентов.

По мере роста деревья удобряют весной и осенью. До начала цветения и в период массового осыпания завязей следует подкормить абрикос следующим составом: 40 граммов любого азотного удобрения, замечательно подойдет мочевина.

Деревья обязательно подкармливают в первый осенний месяц, используя калийную соль (в количестве 100 граммов) и суперфосфат (150 граммов). От органики полностью не отказываются. Ее вносят раз в 6-8 лет. Если фруктовые деревья высажены в питательную почву регулярность и объем подкормок сокращают в три раза.

Регулярные поливы также нужны этому сорту. Как правило, орошают сад 2-3 раза на протяжении месяца. Это стандартная схема, которой придерживаются при нормальных погодных условиях без интенсивных осадков. В жару влага быстрее испаряется из почвы, поэтому поливать территорию нужно чаще, чтобы на поверхности не образовывалась твердая и сухая корка. Опытные садоводы обязательно следят за состоянием деревьев.

На одно взрослое дерево расходуют минимум 3 ведра отстоянной воды. Объем жидкости делят на две равные порции, а орошение проводят утром и вечером, так как в часы солнечной активности увлажнять грунт нельзя. Особое внимание орошению уделяют в период с мая по июнь и за несколько недель до сбора плодов. По окончании июля поливы приостанавливают.

Самоплодный сорт легко и быстро приживается на солнечных участках. По мере роста растений обязательно проводится формовочная и санитарная обрезка, позволяющая поддерживать деревья в здоровом состоянии.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Жигулевский сувенир обладает крепкой иммунной системой, но несмотря на эту характеристику абрикосовые деревья желательно высаживать как можно дальше от других плодовых сортов (вишня, груша, слива, яблони). Если эти деревья будут атакованы болезнями или вредителями, абрикосы могут попасть в зону поражения. Благодаря кроне средней густоты осматривать деревья на признаки заболеваний очень удобно.

В качестве профилактики можно использовать народные рецепты или готовые магазинные средства, при использовании которых нужно точно придерживаться инструкции. Многие вещества нельзя использовать во время формирования завязей, иначе плоды впитают вредные химические компоненты.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о Жигулевский сувенир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.В. Бессмертнов (Саратовская область)
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
45-50 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
пирамидальная, среднезагущенная
Побеги
гладкие, светло-коричневые
Цветки
бело-розовые
Листья
крупные, у основания округлые, с заостренной верхушкой, светло-зеленые
Тип плодоношения
преимущественно на букетных веточках и копьецах
Плоды
Размер плода
средний или крупный
Вес плода, г
21,5-50
Форма плода
овально-округлая
Окраска плода
основная желтая, покровная – красноватая, пятнами
Плодоножка
средняя по длине и ширине
Кожица
средняя, голая, снимается с трудом
Брюшной шов
средней глубины, выделяющийся
Цвет мякоти
желто-оранжевый
Мякоть (консистенция)
средняя, суховатая
Вкус плода
кисло-сладкий
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
до 1 недели (если плоды недозрелые)
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Морозостойкость, °C
до -30
Засухоустойчивость
хорошая
Полив
умеренный
Обрезка
санитарная, формовочная
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
среднеранний
Сроки цветения
май
Период плодоношения
23-27 июля
Написать отзыв о Жигулевский сувенир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также