Абрикос Уралец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ф.М. Гасымов и К.К. Муллаянов
  • Год допущения к использованию : 2021
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : небольшие
  • Вес плода, г : 10,1
  • Высота дерева, м : 3-3,5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : средняя
  • Побеги : средние, прямые, коричневые
Посмотреть все характеристики

Зимостойкий абрикос Уралец — сорт, хороший во всех отношениях. Он плодоносит ежегодно и обильно, имеет отличные вкусовые качества, подходит для самых холодных регионов страны. Благодаря стараниям селекционеров новый сорт стал настоящим открытием для садоводов Урала.

История выведения

Этот новый абрикос был включён в Госреестр в 2021 году. Над его селекцией трудились специалисты ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН». Заявка на допуск была подана ещё в 2005 году, но сортоиспытания заняли достаточно много времени. Сорт получен от сеянца абрикоса Кичигинского от свободного опыления.

Описание сорта

Уралец — абрикос универсального назначения, средне транспортабельный. Дерево достигает высоты 3-3,5 м. Крона раскидистая, не слишком загущенная, формируется из средних размеров побегов коричневого цвета. Облиственность ветвей не слишком высокая. Образование завязей протекает на букетных веточках и плодовых прутиках.

Листья в кроне дерева крупные, округлой формы, слабо изогнутые и слегка заострённые, светло-зелёного цвета. Цветки среднего размера, с расположением рыльца выше пыльников, округлыми лепестками.

Характеристика плодов

Абрикосы сорта Уралец дают небольшие плоды со средним весом около 10,1 г. Они округлой формы, с голой кожицей, покрытой восковым налётом. Окраска плодов жёлтая, с красным покровом. Внутри абрикоса находится большая, свободно отделяемая от мякоти косточка.

Вкусовые качества

Абрикосы сладкие, с кремовой нежной мякотью средней плотности. Их вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Средняя дегустационная оценка составляет 3,8 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт скороплодный, первый урожай снимается с деревьев на 4 год с момента посадки. Абрикосы созревают в июне-августе. Цветение начинается в 1 декаде мая.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Сор отличает высокая урожайность. Заявленные показатели сборов достигают 42,6 ц/га. Максимальные достигаемые показатели — 134 ц/га.

Регионы выращивания

Сорт районирован для Урала. Может выращиваться в Сибири и других, более тёплых регионах, но практический опыт его культивации пока крайне мал. Проверку и акклиматизацию сорт успешно прошёл в условиях Омской, Челябинской и Тюменской областей, а также в Северном Казахстане.

Самоплодность и необходимость опылителей

Уралец — частично самоплодный абрикос. Рекомендуется посадка рядом сортов с совпадающими сроками цветения. В качестве опылителей лучше всего подходят абрикосы Медовый, Чемпион Севера или Слава Севера.

Выращивание и уход

В условиях Урала культивации абрикоса приходится уделять гораздо больше времени и внимания. Зависимость от опыления пчёлами существенно влияет на урожайность. При низких температурах весной большая часть цветков остаётся бесплодной.

Укрытые на зиму абрикосовые деревья этого сорта нельзя рано освобождать от защиты. Возвратные заморозки и нестабильные температурные показатели губительны для цветочных почек.

В остальном Уралец довольно неприхотлив. Ему хватает влаги от атмосферных осадков; минеральные подкормки и органику, если они закладывались при посадке, вносят не ранее 3-4 года с момента высадки. Формировать крону необходимо аккуратно. Осенью обязательно выполняется беление ствола, удаление листьев в прикорневой зоне. Это позволит избежать поражения дерева насекомыми-вредителями.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Уралец — сорт, устойчивый к основным заболеваниям культуры. Грибками поражается слабо.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Уралец — абрикос с повышенными показателями зимостойкости. Переносит понижение атмосферных температур до -45 градусов по Цельсию. Обязательное укрытие на зиму требуется только молодым саженцам в первые 2-3 года. Основную угрозу для них представляет выпревание коры в области корневой шейки, вымерзание кроны и плодовых почек.

Требования к местоположению и почве

Уралец лучше вызревает на ярком солнце. При выборе местоположения для него лучше избегать тени, расположения дерева в холодных низинах. Засухоустойчивость у растения повышенная. К типу и качеству почвы сорт не слишком требователен: ему подходят плотные суглинки, супеси, другие грунты с хорошей проницаемостью влаги.

Написать отзыв о Уралец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ф.М. Гасымов и К.К. Муллаянов
Год допущения к использованию
2021
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
42,6 ц/га
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-3,5
Крона
раскидистая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, коричневые
Цветки
средние, рыльце пестика выше пыльников, лепестки округлые, среднесомкнутые
Листья
крупные, округлые, светло-зелёные, длиннозаострённые, слабоизогнутые вверх, край листа пильчатый
Облиственность
средняя
Тип плодоношения
преимущественное размещение плодовых образований на плодовых прутиках и букетных веточках
Плоды
Размер плода
небольшие
Вес плода, г
10,1
Форма плода
округлая
Окраска плода
основная желтоватая, покровная - красная
Кожица
средняя, голая, с восковым налётом
Цвет мякоти
кремовая
Мякоть (консистенция)
нежная, средней плотности
Вкус плода
сладкий
Состав плодов
сухих веществ 10,8%, сахара 6,9%, кислоты 2,5%, витамина С 10,4 мг/%
Размер косточки
большая
Отделяемость косточки от мякоти
свободная, отделяется от мякоти хорошо
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Дегустационная оценка
3,8 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Слава Севера, Чемпион Севера, Медовый
Зимостойкость
повышенная
Морозостойкость, °C
-45
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Уральский
Устойчивость к болезням и вредителям
слабо поражается
Устойчивость к грибковым заболеваниям
слабо поражается
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
июнь-август
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Уралец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также