Абрикос Ульянихинский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.М. Ульянихин
  • Появился при скрещивании : (Товарищ х Сацер) х Краснощекий
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : мелкий
  • Вес плода, г : 26,4-33
  • Высота дерева, м : 3­­–4
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Побеги : вертикально направленные, прямые, красно-коричневой окраски
Посмотреть все характеристики

Абрикос – один из самых любимых летних фруктов. Многие дачники предпочитают выращивать ранние сорта, чтобы быстрее собрать урожай и полакомиться витаминными плодами. Прекрасным ранним сортом может стать абрикос Ульянихинский. Его характеристики и разберем в данной статье.

История выведения

Название сорта обусловлено фамилией селекционера, который его вывел. Это был Л. М. Ульянихин. Разновидность появилась благодаря скрещиванию таких сортов, как:

  • Товарищ;
  • Сацер;
  • Краснощекий.

Ульянихинский абрикос оправдал все ожидания садоводов. Селекционеру, работавшему над ним, удалось вывести культуру с высоким уровнем урожайности, морозостойкости и иммунитета.

Описание сорта

Рассмотрим основные сортовые особенности растения:

  • дерево имеет повышенную интенсивность роста;
  • дорастает до 3-4 метров;
  • обладает широкоокруглой раскидистой кроной умеренной густоты;
  • красно-коричневые побеги имеют вертикальное положение;
  • чечевички окрашены в светлый серый цвет, и их довольно много;
  • почки маленькие, коричневые, конусообразные, к побегам прилегают неплотно;
  • листочки широкояйцевидные, с острой вершиной, ярко-зеленые;
  • цветочки растут по одному, каждый имеет по пять овальных крупных белых лепестков;
  • цветение дерева наступает до того, как начнет распускаться листва;
  • плоды формируются на ветвях букетного типа, а также на побегах, оставшихся с прошлого сезона.

Характеристика плодов

Продолжить обзор сорта уместно особенностями его плодов:

  • абрикосы имеют небольшие размеры;
  • масса колеблется от 26,4 до 33 граммов;
  • плоды обладают овально-округлой конфигурацией;
  • преобладающий цвет – желтый, однако поверхность обильно покрывает точечный и размытый румянец;
  • плодоножка отличается плотностью, у данного сорта она короткая;
  • кожица по плотности средняя, покрыта приятным бархатным пушком;
  • мякоть отличается особой нежностью и сочностью, по окрасу она оранжевая;
  • отделение косточки от абрикосовой мякоти происходит легко;
  • плоды прекрасно сохраняют вид и вкус во время хранения, однако они могут при перезревании осыпаться, и это надо учитывать при выращивании.

Вкусовые качества

Оценка вкуса в 4 балла говорит о том, что сорт вполне приятен в употреблении. Плоды кисловато-сладкие, вкус сбалансированный. Мякоть имеет нежный абрикосовый аромат, характерный для большинства ранних сортов культуры. Использовать собранный урожай можно как в свежем виде, так и в кулинарии. Прекрасная транспортабельность позволяет садоводам без проблем продавать излишки, оставшиеся после сбора. Дополнительным бонусом к вкусу является и красивый внешний вид плодов.

Созревание и плодоношение

Скороплодность сорта Ульянихинский – это одно из его главных достоинств. Деревья цветут и формируют плоды уже на третий год жизни. В апреле или мае дерево покрывается эффектными цветами и выглядит очень декоративно. Затем цветочки сменяются плодами. Собирать их огородникам предстоит в третьей декаде июля. Созревшие абрикосы снимают сразу, не позволяя им оставаться на ветках.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

В большинстве случаев общий сбор с деревьев, растущих на гектаре земли, составляет 255,8 ц. Однако в некоторые годы показатели могут быть существенно выше. Большую роль также играют уход за деревьями и климат региона произрастания.

Регионы выращивания

С учетом особенностей сорта его принято культивировать в Центрально-Черноземном регионе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Ульянихинский абрикос полностью самоплоден, поэтому опылители около него высаживают исключительно с целью повышения урожайности.

Выращивание и уход

Ульянихинский на участок высаживают в возрасте одного года. Посадочные мероприятия могут проводиться как в осеннее, так и в летнее время, тут надо учитывать климат.

В первый год деревца сорта будут нуждаться в повышенной заботе. Особенно ответственно нужно относиться к орошению. Оно осуществляется в вечернее время, и вода при этом должна быть теплой. Молодые деревца придется поливать 1-2 раза в 14 дней, но когда дерево повзрослеет, оно уже не будет так сильно нуждаться во влаге. Орошать взрослые деревья можно несколько раз за сезон, естественно, при нормальных погодных условиях.

Крона абрикоса описываемого сорта обязательно подвергается обрезке. Дерево при этом не испытывает никакого стресса. Во время процедуры садоводам нужно убрать ветви, которые за зиму замерзли или высохли. Если есть веточки, пораженные вредителями или болезнями, их обрезают первоочередно. Те, что сплетаются между собой и имеют острый угол роста, также должны быть удалены. Чтобы предотвратить развитие гнили в месте срезов, обрезка проводится способом «на кольцо».

С четвертого года грунт под деревом начинают насыщать подкормками. Основные полезные вещества вносят осенью и весной. Это должны быть комплексные минеральные составы. Чтобы не комбинировать удобрения самостоятельно, можно обратиться в садоводческие магазины. Там продаются подкормки для плодовых деревьев, которые содержат все нужные компоненты. Раз в несколько лет почву удобряют органическими составами, например, компостом или перегноем. Вносить такие подкормки надо по осени.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ульянихинский был изначально выведен с очень высоким иммунитетом. Поэтому грибками или вирусами культура поражается в крайних случаях. Это же касается и вредителей.

Профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами надо проводить в следующих случаях:

  • весна и лето обещают быть дождливыми;
  • в прошлом году были случаи каких-либо заболеваний;
  • рядом растут культуры, которые подвержены всевозможным недугам и вредителям.

В других же ситуациях будет достаточно комплексного ухода, а также очистки приствольной области от сорных растений.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Ульянихинский не особенно страдает от холода. Он с легкостью переживает сильные морозы, но только при условии правильной подготовки.

Так, молодые растения надо укрыть в любом случае. Верхнюю их часть обязательно обматывают мешковиной. Деревьям, как молодым, так и плодоносящим, под зиму обеспечивают влагозарядный полив. Приствольный круг просыпают хвойными иголками.

Появившийся зимой снег сгребают в кучу, формируя вокруг деревьев плотные сугробы. Такая простая мера создает корням тепло и защищает стволы от воздействия мышей и крыс.

Требования к местоположению и почве

Чтобы абрикос Ульянихинский чувствовал себя максимально комфортно, его нужно высадить в правильное место. Потребуется освещенный участок, изолированный от ветра. Последний для данного сорта опасен в крайней степени, так как при сильном ветре дерево теряет все завязи, не формируя плодов. Дистанция от построек, располагающихся на участке, должна составлять не менее 4 метров, поскольку крона хорошо раздается при росте.

Земля нужна рыхлая, насыщенная обилием питательных веществ. Может быть слабощелочной или иметь низкий уровень кислотности. Не допускается тяжелая глинистая почва. Если на участке именно такая, на квадратный метр вносят полное ведро песка. Но и полностью песчаные грунты полезными не будут. На заболоченной земле абрикос не растет.

Написать отзыв о Ульянихинский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.М. Ульянихин
Появился при скрещивании
(Товарищ х Сацер) х Краснощекий
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
255,8 ц/га
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
3­­–4
Крона
ширококруглая, средней густоты
Побеги
вертикально направленные, прямые, красно-коричневой окраски
Листья
среднего размера, широкояйцевидные, форма верхушки острая, основание округлое, окраска зеленая
Облиственность
средняя
Плоды
Размер плода
мелкий
Вес плода, г
26,4-33
Форма плода
овально-округлая
Окраска плода
желтая с красноватым размытым и точечным румянцем
Плодоножка
короткая, плотная
Кожица
средней плотности, бархатно-опушенная
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус плода
кисловато-сладкий
Состав плодов
сухих веществ 18,5%, сахаров 10,3%, кислот 1,13%, Р-активных веществ 396 мг/100г, витамина С 24,0 мг/100г
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка
4,0 балла
Лежкость
долго сохраняют свежесть и привлекательный вид
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к выпреванию
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
апрель-май
Период плодоношения
конец третьей декады июля
Написать отзыв о Ульянихинский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также