- Авторы : А.Н. Веньяминов, Л.А. Долматова, Ноздрачева Р.Г.
- Появился при скрещивании : 8-3 (Успех х Триумф северный) x Янтарный
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 30
- Высота дерева, м : до 2,5-3
- Назначение : универсальное, для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность : средняя
- Транспортабельность : высокая
Сорт абрикоса Сюрприз предназначен для получения урожая на придомовых участках. Дерево имеет раскидистую и не очень высокую крону.
История выведения
Сорт вывели селекционеры Веньяминов А. Н., Ноздрачёва Р. Г. и Долматова Л. А. Сюрприз – результат скрещивания 8-3 Янтарного и Успех х Триумф (северный). Он появился в 2019 году.
Описание сорта
Дерево достигает высоты до 2,5-3 м. Крона имеет узкопирамидальную форму. Соцветия можно считать большей частью самоплодными. Цветёт дерево в конце апреля-первых числах мая. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Этот сорт пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для любых видов переработки и закрутки.
Характеристика плодов
Первые плоды можно сорвать в начале второй половины лета. Они имеют большой размер. Вес плода достигает от 30 до 40-45 г. Цвет плода светло-жёлтый, припудренный лёгким румянцем. В каждом абрикосе присутствует большая косточка, которую можно разбить, и ядрышко употреблять в пищу.
Вкусовые качества
Фрукт отличается молочно-жёлтой сладкой мякотью с примесью лёгкой кислинки. Его относят к категории десертных.
Созревание и плодоношение
Деревья довольно быстро начинают плодоносить после посадки. Уже на третий год можно собрать небольшой урожай плодов.
Урожайность
Шестилетнее дерево способно дать до 15-20 кг плодов. Урожайность культуры достигает 123,7 ц/га.
Выращивание и уход
Сорт не требует повышенного ухода, основным компонентом которого является регулярный полив. Дереву необходима только своевременная обрезка. По мере необходимости осуществляют подкормку. Высаживать дерево лучше на возвышении, там, где нет ветра.
Для подкормки используют перепревший навоз. Если растение слабо растёт, то количество и частота подкормок должны быть увеличены. Каждую весну необходимо внесение древесной золы. Её вносят под каждое растение. Она содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития дерева. К таким веществам относят:
- фосфор;
- натрия ортофосфат;
- натрия хлорид;
- калий;
- магний.
Перед внесением растворяют стакан вещества в ведре воды (10 л). Также весной для усиления роста вносят минеральные азотные удобрения. Они должны быть введены до начала периода цветения. После завершения цветения делают ещё пару подкормок различными комплексами минеральных компонентов. Но нельзя перебарщивать с внесением азотсодержащих удобрений, которые способны ослабить растение при передозировке.
Для развития растения необходимо достаточное количество калия. При его недостатке плоды будут менее сладкими, их цвет будет бледным, а количество витаминов – снижено. При недостатке кальция растения станут ослабленными, поэтому им сложно будет сопротивляться болезням и сильным холодам. Также при недостаточном количестве кальция слабо усваиваются и другие элементы, например, фосфор и азот.
Калий обычно вносят по завершении вегетативного периода. Кроме калия растение нуждается в фосфоре. Его дерево должно получить 2 раза: до цветения и в конце первого летнего месяца, когда произойдёт опадание завязей.
Дереву необходима ежегодная обрезка. Её проводят осенью и весной. Таким способом удаётся улучшить освещение, что способствует повышению урожайности. Обязательно удаляют вертикальные, повреждённые и больные веточки.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Сорт отличает повышенная устойчивость к заболеваниям. В холодное время года отмечается повышенная зимостойкость, а летом сорт имеет большую устойчивость к засухам.
Для облегчения жизни в зимнее время ствол дерева необходимо хорошо побелить. Чтобы обезопасить дерево от грызунов, нужно вокруг ствола набросать побольше хвороста. Дерево способно переносить предельную температуру -30° С.