Абрикос Снежинский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ф.М. Гасымов, К.К. Муллаянов (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Вес плода, г : 22-23
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Побеги : тёмно-красные, прямые, голые
  • Цветки : средние
  • Форма плода : округлая
  • Кожица : со слабым опушением
Посмотреть все характеристики

Благодаря трудам селекционеров вырастить теплолюбивый абрикос в условиях холодной зимы стало возможным. К сортам, продуктивно произрастающим в северных районах, можно отнести сравнительно молодую разновидность – абрикос Снежинский, российской селекции.

История выведения

Снежинский – это сорт, появившийся благодаря трудам российских селекционеров К. К. Муллаянова и Ф. М. Гасымова (Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства) в 2000 году. В реестр разрешенных к использованию плодово-косточковая культура внесена в 2003 году. Максимально продуктивно дерево, произрастающее на Урале, в Сибири, а также по всей средней полосе РФ.

Описание сорта

Абрикос Снежинский – это среднерослое дерево, вытягивающееся в высоту до 3-3,5 метров, характеризуется приподнятой, очень раскидистой кроной (диаметр до 4,5-5 м), скромной облиственностью крупной зеленой листвой, а также пряморастущими побегами темно-красного оттенка. Жизненный цикл дерева составляет 25 лет.

Цвести абрикос начинает в середине мая. В этот период объемная крона покрывается некрупными белоснежными цветками, издающими сладковатый аромат. Формирование завязей происходит на букетных ветках или шпорцах.

Характеристика плодов

Данная разновидность относится к мелкоплодным сортам. На взрослом дереве плоды вырастают массой в среднем 22-23 грамма. У абрикосов правильная округлая форма, иногда заостренная у основания. Спелые плоды покрыты однотонным насыщенно-желтым окрасом, который разбавлен ярким румянцем и многочисленными точками. Кожица у плодов тонкая, но прочная, с легким опушением и приятным блеском. Брюшной шов тонкий, выделяющийся.

Назначение у плодов универсальное – их едят в свежем виде, замораживают, сушат. Перерабатывают на варенье и джемы, консервируют половинками, применяют в кулинарии (выпечка, компоты, декор).

Достоинством сорта является хорошая транспортабельность плодов, а также их длительная лежкость без потери вкусовых и полезных качеств – до 3-х месяцев в прохладном месте.

Вкусовые качества

Вкус Снежинского абрикоса оценивают достаточно высоко. Светло-оранжевая мякоть наделена нежной, мясистой, немного волокнистой и сочной структурой. Во вкусе преобладает выраженная сладость, дополненная летним ароматом, что большая редкость среди северных сортов абрикосов. Больших размеров косточка с легкостью отделяется от мякоти. Держится плод на короткой плодоножке.

Созревание и плодоношение

Снежинский – сорт со средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Плодоношение у дерева стабильное – ежегодное. Первые абрикосы пробовать можно в 10-х числах июля. Пик созревания и плодоношения приходится на третью декаду июля.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Сорт славится обильными урожаями. С одного взрослого дерева можно собрать около 75 кг абрикосов. В промышленных масштабах показатели еще больше радуют – до 57 ц с 1 га насаждений.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный сорт является частично самоплодным (на 30%), поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Для этого высаживаются поблизости абрикосовые деревья с аналогичными сроками цветения. Самыми продуктивными считаются сорта-опылители Кичигинский и Хабаровский.

Выращивание и уход

Снежинский неприхотлив в уходе, однако требователен к сезону, в который высаживается. Посадку проводят ранней весной или осенью. Стоит отметить, что осенняя посадка допустима только в южных регионах. Для посадки покупаются двухлетние саженцы, которые размещают вдали от таких культур, как яблоня, слива, вишня и груша. Расстояние между насаждениями должно быть 4 метра.

Агротехника плодовой культуры состоит из следующих мероприятий: поливы, подкормки, рыхление и прополки околоствольной зоны, формирование кроны, удаление сухих и поврежденных ветвей, профилактика грибка, мульчирование и подготовка к холодам.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Стойкость ко многим заболеваниям у разновидности хорошая. Дерево противостоит кластероспориозу, многим грибковым инфекциям, а также стойко переносит нашествия тли.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Абрикосовая разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью, выдерживания понижения температуры до -30. В укрытии нуждаются деревья, растущие в регионах с малоснежными зимами. Для этого используется мешковина, которой обматывают ствол. Кроме того, хорошей защитой от холода станет мульчирование с применением перегноя, опавших листьев или опилок.

Требования к местоположению и почве

Теплолюбивое и засухоустойчивое дерево рекомендуется выращивать на ровном или возвышенном месте, где много тепла и солнца. Грунт должен быть рыхлым, питательным, хорошо пропускать воздух и влагу. Помимо того, важно глубокое залегание грунтовых вод и нейтральный показатель кислотности.

Написать отзыв о сорте Снежинский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ф.М. Гасымов, К.К. Муллаянов (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
Год допущения к использованию
2003
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
57 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
раскидистая, средней густоты
Побеги
тёмно-красные, прямые, голые
Цветки
средние
Листья
округлые, крупные, зелёные, короткозаострённые, блестящие
Облиственность
средняя
Тип плодоношения
на букетных веточках и шпорцах
Плоды
Вес плода, г
22-23
Форма плода
округлая
Окраска плода
основная - жёлтая, покровная - тёмно-красная, с изолированными точками
Кожица
со слабым опушением
Цвет мякоти
светло-оранжевая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, тонковолокнистая
Вкус плода
сладкий
Состав плодов
сухих веществ 11,9%, сахара 4,3%, аскорбиновой кислоты 2,5 мг/100г, каротина 7 мг/100г
Размер косточки
большая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Уральский
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к клястероспориозу
хорошая
Устойчивость к поражению тлей
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Сроки созревания
средний
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о сорте Снежинский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также