- Авторы : Ф.М. Гасымов, К.К. Муллаянов (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Год допущения к использованию : 2003
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Вес плода, г : 22-23
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Побеги : тёмно-красные, прямые, голые
- Цветки : средние
- Форма плода : округлая
- Кожица : со слабым опушением
Благодаря трудам селекционеров вырастить теплолюбивый абрикос в условиях холодной зимы стало возможным. К сортам, продуктивно произрастающим в северных районах, можно отнести сравнительно молодую разновидность – абрикос Снежинский, российской селекции.
История выведения
Снежинский – это сорт, появившийся благодаря трудам российских селекционеров К. К. Муллаянова и Ф. М. Гасымова (Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства) в 2000 году. В реестр разрешенных к использованию плодово-косточковая культура внесена в 2003 году. Максимально продуктивно дерево, произрастающее на Урале, в Сибири, а также по всей средней полосе РФ.
Описание сорта
Абрикос Снежинский – это среднерослое дерево, вытягивающееся в высоту до 3-3,5 метров, характеризуется приподнятой, очень раскидистой кроной (диаметр до 4,5-5 м), скромной облиственностью крупной зеленой листвой, а также пряморастущими побегами темно-красного оттенка. Жизненный цикл дерева составляет 25 лет.
Цвести абрикос начинает в середине мая. В этот период объемная крона покрывается некрупными белоснежными цветками, издающими сладковатый аромат. Формирование завязей происходит на букетных ветках или шпорцах.
Характеристика плодов
Данная разновидность относится к мелкоплодным сортам. На взрослом дереве плоды вырастают массой в среднем 22-23 грамма. У абрикосов правильная округлая форма, иногда заостренная у основания. Спелые плоды покрыты однотонным насыщенно-желтым окрасом, который разбавлен ярким румянцем и многочисленными точками. Кожица у плодов тонкая, но прочная, с легким опушением и приятным блеском. Брюшной шов тонкий, выделяющийся.
Назначение у плодов универсальное – их едят в свежем виде, замораживают, сушат. Перерабатывают на варенье и джемы, консервируют половинками, применяют в кулинарии (выпечка, компоты, декор).
Достоинством сорта является хорошая транспортабельность плодов, а также их длительная лежкость без потери вкусовых и полезных качеств – до 3-х месяцев в прохладном месте.
Вкусовые качества
Вкус Снежинского абрикоса оценивают достаточно высоко. Светло-оранжевая мякоть наделена нежной, мясистой, немного волокнистой и сочной структурой. Во вкусе преобладает выраженная сладость, дополненная летним ароматом, что большая редкость среди северных сортов абрикосов. Больших размеров косточка с легкостью отделяется от мякоти. Держится плод на короткой плодоножке.
Созревание и плодоношение
Снежинский – сорт со средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Плодоношение у дерева стабильное – ежегодное. Первые абрикосы пробовать можно в 10-х числах июля. Пик созревания и плодоношения приходится на третью декаду июля.
Урожайность
Сорт славится обильными урожаями. С одного взрослого дерева можно собрать около 75 кг абрикосов. В промышленных масштабах показатели еще больше радуют – до 57 ц с 1 га насаждений.
Самоплодность и необходимость опылителей
Данный сорт является частично самоплодным (на 30%), поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Для этого высаживаются поблизости абрикосовые деревья с аналогичными сроками цветения. Самыми продуктивными считаются сорта-опылители Кичигинский и Хабаровский.
Выращивание и уход
Снежинский неприхотлив в уходе, однако требователен к сезону, в который высаживается. Посадку проводят ранней весной или осенью. Стоит отметить, что осенняя посадка допустима только в южных регионах. Для посадки покупаются двухлетние саженцы, которые размещают вдали от таких культур, как яблоня, слива, вишня и груша. Расстояние между насаждениями должно быть 4 метра.
Агротехника плодовой культуры состоит из следующих мероприятий: поливы, подкормки, рыхление и прополки околоствольной зоны, формирование кроны, удаление сухих и поврежденных ветвей, профилактика грибка, мульчирование и подготовка к холодам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Стойкость ко многим заболеваниям у разновидности хорошая. Дерево противостоит кластероспориозу, многим грибковым инфекциям, а также стойко переносит нашествия тли.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Абрикосовая разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью, выдерживания понижения температуры до -30. В укрытии нуждаются деревья, растущие в регионах с малоснежными зимами. Для этого используется мешковина, которой обматывают ствол. Кроме того, хорошей защитой от холода станет мульчирование с применением перегноя, опавших листьев или опилок.
Требования к местоположению и почве
Теплолюбивое и засухоустойчивое дерево рекомендуется выращивать на ровном или возвышенном месте, где много тепла и солнца. Грунт должен быть рыхлым, питательным, хорошо пропускать воздух и влагу. Помимо того, важно глубокое залегание грунтовых вод и нейтральный показатель кислотности.
Преимущества: Оренбург, дача на горе, Абрикосу Снежинский (спасибо авторам) уже ~ 8 лет, (приобрела за ₽100, да-да, была маленькая веточка, скидка..)) в апреле на рынке, где продавал плодопитомник Довбня, Кувандык) не вымерзал, плодоносил 2 года, сам маленький был, а обильно плодоносил, теперь вырос в красивое пышное дерево, но наши возвратные заморозки убивают цвет, и не только у него, сливы, вишни, черешни подмерзают.., нет плодов уже три года, надеемся, что весна смилуется в 2025 году, и мы опять увидим эти замечательные плоды, сажаю тем временем вокруг него и другие сорта: орловчанин, Ульянихинский. Радость видеть эти замечательные абрикосы, выращенные на нашем участке)))
Недостатки: Недостатков не увидела, только почву вокруг ствола не нужно сильно увлажнять, кора подмокает.
Комментарий: Доставляете эстетическое удовольствие даже смотреть на него
Преимущества: Плодоносит
Недостатки: Очень интенсивный рост ветвей.
Комментарий: Если это абрикос "Восторг" то в зиму 2023 -2024 при температуре - 40 не вымерз, конечно плодов не дал.