Абрикос Сибиряк Байкалова

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И.Л. Байкалов (Республики Хакасия)
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 25-37
  • Высота дерева, м : 3,5
  • Назначение : универсальное
  • Побеги : толстые, прямые, длинные, тёмно-красные
  • Цветки : крупные и средние, с розовым оттенком
  • Форма плода : овальная
Посмотреть все характеристики

Абрикос – одно из деревьев, которое можно часто встретить на приусадебном участке. Поэтому так важно выбрать подходящий сорт. Таким может стать, например, Сибиряк Байкалова.

Описание сорта

Сибиряк Байкалова допустили к использованию в 2002 году. У плодов универсальное назначение.

По типу роста это среднерослое растение высотой около 3.5 м. Крона формируется раскидистой, шаровидной формы. Облиственность хорошая. Плодоносить начинает на молодых побегах.

У Сибиряка Байкалова толстая коричневая кора, но в молодом возрасте побеги имеют красный оттенок. Ветки вырастают прямыми, обладают неплохой прочностью. Урожай собирают с побегов, которым 2-3 года.

Цветы у абрикоса белые с розовым отливом.

Листва у описываемого сорта округлой формы, края зазубренные.

Ценится Сибиряк Байкалова за его способность восстанавливаться после заморозков. Даже если дерево подмерзнет, на нем в большом количестве образуются новые побеги. Кора этого растения способна выдержать понижение температуры до –40 градусов, при этом отсутствуют морозобоины.

Крона у Сибиряка Байкалова не разрастается, обрезку можно проводить раз в несколько лет.

Есть у этого сорта и недостаток – могут вымерзать плодовые почки.

Характеристика плодов

Плоды вырастают крупными по размеру, весом от 25 до 37 граммов. По форме они овальные, с оранжевым окрасом. Мякоть такого же оттенка, от косточки отделяется хорошо.

Абрикосы этого сорта прекрасно подходят для компотов и варенья, из них изготавливают мармелад и едят в свежем виде.

Плоды Сибиряка Байкалова прекрасно выдерживают транспортировку на дальние расстояния и неплохо хранятся на складе или погребе, главное условие – качественная вентиляция в помещении.

Вкусовые качества

Несмотря на то что из 5 возможных баллов у Сибиряка Байкалова дегустационная оценка 4.8, у плодов есть небольшая горечь.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево Сибиряк Байкалова начинает на 2-3 год после высадки саженца в грунт. Сорт относится к категории ранних, зацветает ближе к середине мая, плодоносит к концу июля или началу августа. Абрикос плодоносит каждый год.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

С дерева можно собрать в среднем 20 кг спелых плодов, однако на уровень урожайности сильно влияют погодные условия в регионе выращивания. Даже если весной и зимой оттепель чередуется с морозами, на образование завязей это никак не влияет.

Регионы выращивания

Выращивается в основном в Восточно-Сибирском регионе, но можно встретить и других регионах страны.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сибиряк Байкалова – это частично самоплодный сорт, для опыления используют:

  • Саянский абрикос;

  • Горный Абакан.

Выращивание и уход

Посадку абрикосов этого сорта проводят только весной – это удивительно, потому что другие плодовые деревья высаживают осенью. Эта разница объясняется тем, что молодые саженцы Сибиряка Байкалова плохо выживают после осенних заморозков. Посадка весной гарантирует, что растение успеет укорениться на новом месте до наступления холодов.

Сибиряк Байкалова рекомендуют сажать в защищенном от ветра месте. Большую часть дня на участке должно быть солнце. Благодаря этому будет быстрее созревать урожай, а сами плоды будут слаще.

Абрикос этого сорта плохо переносит избыток воды, поэтому почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды находиться далеко от поверхности. Избыток влаги для этого растения хуже, чем ее отсутствие, поэтому нужно на это обратить особое внимание. Место под посадки саженцев Сибиряка Байкалова стоит также соответствующим образом подготовить, обеспечить, чтобы грунт имел нейтральный рН и был богат магнием.

В данном случае можно применить магниевое или же многокомпонентное удобрение. Если предполагается создать большую плантацию, необходимо иметь в виду, что расстояние между растениями должно составлять 6 x 6 м.

На более позднем сроке вегетации абрикос Сибиряк Байкалова не стоит заливать, потому что избыток воды может привести к гниению и растрескиванию плодов. В случае с жарким летом ситуация меняется, следует время от времени орошать дерево.

Дополнительно уход за этим абрикосом сводится к обрезке. Убирают поврежденные или пораженные болезнью побеги. Кроме того, обрезку проводят, чтобы повысить урожайность. В течение первых трех лет абрикос Сибиряк Байкалова обрезают каждый год весной. Оптимально как можно раньше, еще до того, как появятся цветы. Побеги сокращают примерно на 1/3 длины, над 4-5 почкой. Благодаря этому растение будет производить больше скелетных веток, а не боковых побегов.

На старых деревьях данного сорта убирают побеги, которые не дают больше цветов, а остальные последовательно укорачивают на 15 см.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сибиряк Байкалова не обладает устойчивостью к выпреванию. Из наиболее распространенных и опасных заболеваний – бактериальная гангрена, которая начинает атаковать цветы. Если не заметить поражения вовремя, она распространяется быстро и занимает все дерево. Пораженный этим заболеванием абрикос Сибиряк Байкалова может погибнуть в течение одного сезона. Поэтому, как только заметите первые симптомы, сразу проводите обрезку зараженных побегов, которые нужно немедленно сжечь.

Еще одной важной проблемой является монилиоз, который может уничтожить весь урожай. Заражение происходит уже во время цветения, но болезнь проявляется только на созревающих плодах (мелкие, гнилые, бурые пятна).

Лучше всего для обработки этого абрикоса подходят фунгициды на основе серы, их стоит использовать до распускания почек и потом еще несколько раз.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Укрытие данному сорту абрикосов не требуется.

Написать отзыв о Сибиряк Байкалова
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
И.Л. Байкалов (Республики Хакасия)
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
20 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5
Крона
шаровидной, раскидистая, средней густоты
Побеги
толстые, прямые, длинные, тёмно-красные
Цветки
крупные и средние, с розовым оттенком
Листья
средние, яйцевидные, тёмно-зелёные, матовые, с крупнопильчатым краем
Облиственность
хорошая
Тип плодоношения
на молодых побегах
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
25-37
Форма плода
овальная
Окраска плода
оранжевая, с небольшим румянцем
Кожица
со средним опушением
Цвет мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
волокнистая, средней плотности и сочности
Вкус плода
сладкий, с ароматом
Состав плодов
сухих веществ 16%, сахаров 8,3%, кислот 2,4%, витамина С 8,1 мг/100г, пектина 0,57%
Отделяемость косточки от мякоти
свободная
Вкус ядра
следы горечи
Дегустационная оценка
4,8 балла
Срок хранения плодов
14 дней
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Саянский, Горный Абакан
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский
Устойчивость к выпреванию
не устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
9-13 мая
Период плодоношения
в конце июля – начале августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о Сибиряк Байкалова
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также