Абрикос Серафим

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.Т. Казьмин (Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства)
  • Появился при скрещивании : Лучший Мичуринский x Краснощекий + Александр ранний + Оверенский скороспелый
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Вес плода, г : 28,6-35
  • Назначение : для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : хорошая
  • Транспортабельность : слабая
  • Побеги : средние, с короткими междоузлиями бордово-красной окраски
  • Цветки : средние, белые, слегка розоватые
Посмотреть все характеристики

Сорт Серафим — это популярный абрикос, выведенный на Дальнем Востоке. Отличается ранним сроком плодоношения и вкусными плодами. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, повидла, компотов. Растение подходит для частного сада и промышленного возделывания.

История выведения

Сорт создан в 1955 году на базе Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства селекционером Г. Т. Казьминым. Получен в результате опыления абрикоса Лучшего Мичуринского смесью пыльцы сортов: Краснощекого, Александра раннего, Оверенского скороспелого, Королевского.

Описание сорта

Дерево среднерослое до 3,5 м, крона полураскидистая, сильнооблиственная. Кора шелушащаяся с трещинами. Ветки средней длины: молодые бордово-красные, многолетние серовато-коричневые. Листья некрупные, округлые, вытянутые, нижняя часть у них светло-зеленая, верхняя — темно-зеленая. Плодовые почки формируются на однолетнем приросте. Цветки некрупные белые или розоватые. Цветение происходит 18-25 мая.

Характеристика плодов

Плоды весом 28-35 г, в среднем 30 г, округлой формы с неравными боками, в нижней части есть небольшой клювик. Окраска желтая с оранжево-карминным румянцем, с пятнами или точками на поверхности. Кожица бархатная плохо отделяется от мякоти, склонна к растрескиванию. Мякоть не очень плотная, нежная, ароматная, косточка некрупная, отделяемая. Абрикосы имеют хороший товарный вид, но транспортабельность у них невысокая.

Вкусовые качества

Вкус мякоти десертный, кисловато-сладкий, содержание сахара 14%, яблочной кислоты 3%. Дегустационная оценка 3,5 балла. Ядро в косточке сладковатое.

Созревание и плодоношение

Деревце начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, товарный урожай дают на 4-5 год. Разновидность считается ранней по срокам созревания, плодоносить начинает к середине июля. В более теплом климате сроки могут перенестись на начало июля.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Одно дерево приносит в среднем 33 кг абрикосов, при благоприятных условиях можно снимать до 45 кг.

Регионы выращивания

Рекомендован для выращивания в Хабаровском и Приморском краях. Культура подходит для высаживания в средней полосе России, на Урале, в Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, рядом высаживают опылители со сходным сроком цветения.

Выращивание и уход

Растению требуется умеренный полив. От избытка влаги плоды мельчают и растрескиваются. До и после цветения можно поливать обильно и подкормить азотными удобрениями. Летом поливают в зависимости от частоты дождей. Осенью проводят влагозарядковый полив.

На высоту дерева часто влияет плодородность почвы: на бедных вырастает около 2 метров. Саженцы отличаются хорошей приживаемостью. Деревца высаживают весной во второй половине апреля, сажают по схеме 4-6 метров друг о друга, между рядами 4-4,5 м. Яму выкапываю глубиной 50 см, слой дренажа 15 см: щебенка и битый кирпич. В яму насыпают смесь из песка ¼, суперфосфата 200 мл, золы 750 мл и садовой земли, затем поливают. После того как влага впитается, устанавливают саженец и присыпают грунтом, область вокруг корневой шейки засыпают только песком. Корневая шейка не углубляется в почву. Землю рекомендуют несколько раз уплотнить.

После посадки делают формирующую обрезку: удаляют тонкие и слабые ветки. Крепкие побеги обрезают на 2/3, обязательно на наружную почку. Центральный побег обрезают на 1/3. Поливают растение через неделю.

Молодому деревцу каждый год весной проводят формирующую обрезку по разреженно-ярусному типу. В конце июня прищипывают веточки, давшие прирост более 30 см, в середине августа прищипывают кончики всех побегов, чтобы древесина успела подготовиться к зиме.

После снятия урожая вносят фосфорные и калийные удобрения, а затем золу. Раз в 2 года в почву насыпают доломитовою муку.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У этой культуры хороший иммунитет к болезням и вредителям. Во влажный сезон сопротивляемость болезням несколько снижается. Для профилактики опрыскивают до распускания почек бордоской жидкостью или препаратом «Хом», после цветения средством «Скор». В июне от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, клястероспориоза и коккомикоза проводят обработку смесью из препаратов: «Хорус» и «Циркон».

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

У этого вида средняя зимостойкость и морозостойкость древесины. Если выбрать морозостойкий подвой, может выдержать даже сильные морозы. Невысокая устойчивость к солнечным ожогам. Не выносит высокого снежного покрова, от этого может выпревать корневая шейка. Для предохранения коры рекомендуют в октябре ствол и ветки белить раствором извести с добавлением глины, медного купороса и коровяка. После высыхания обвязывают лапником для защиты от растрескивания на морозе и солнечных ожогов. Зимой снег вокруг штамба притаптывают, а ранней весной сугробы надо убрать, чтобы кора не перепрела. В конце февраля дерево снова белят.

Требования к местоположению и почве

Растение предпочитает солнечные участки, лучше на южной стороне, защищенные с севера, на холме или склоне. Рядом не должно быть высоких деревьев, которые затеняют абрикос. Малотребовательный к почве вид, но лучше растет и плодоносит на среднеплодородных субстратах, хорошо аэрированных и содержащих известь. Не выносит близко расположенных грунтовых вод.

Написать отзыв о Серафим
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.Т. Казьмин (Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства)
Появился при скрещивании
Лучший Мичуринский x Краснощекий + Александр ранний + Оверенский скороспелый
Назначение
для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
33 кг с дерева
Транспортабельность
слабая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
полураскидистая, произвольной формы
Побеги
средние, с короткими междоузлиями бордово-красной окраски
Ветви
серовато-коричневые, с многочисленными чечевичками, отходят под углом 45-69 градусов
Цветки
средние, белые, слегка розоватые
Листья
средние, округло-вытянутые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные
Облиственность
сильная
Плоды
Вес плода, г
28,6-35
Форма плода
округлая, неравнобокая, слегка плоская, с не­большим клювиком
Окраска плода
основная - желтая, почти кремовая, покровная - оранжевая или оранжево-карминовая, с пятнами и коричневыми точками
Кожица
сильно опушена, снимается с мякоти плохо
Цвет мякоти
кремовая
Мякоть (консистенция)
нежная, слегка мучнистая, средней плотности
Вкус плода
кисло­вато-сладкий, ароматный
Состав плодов
сахара 14%, яблочной кислоты 3%
Размер косточки
1,7 г
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
3,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
удовлетворительная
Полив
умеренный
Устойчивость к растрескиванию плодов
низкая
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к выпреванию
низкая
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
18-25 мая
Период плодоношения
15-20 июля
Написать отзыв о Серафим
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также