- Авторы : Г.Т. Казьмин (Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства)
- Появился при скрещивании : Лучший Мичуринский x Краснощекий + Александр ранний + Оверенский скороспелый
- Сроки созревания : ранний
- Самоплодность : самобесплодный
- Тип роста : среднерослый
- Вес плода, г : 28,6-35
- Назначение : для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
- Урожайность : высокая
- Товарность : хорошая
- Транспортабельность : слабая
- Побеги : средние, с короткими междоузлиями бордово-красной окраски
- Цветки : средние, белые, слегка розоватые
Сорт Серафим — это популярный абрикос, выведенный на Дальнем Востоке. Отличается ранним сроком плодоношения и вкусными плодами. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, повидла, компотов. Растение подходит для частного сада и промышленного возделывания.
История выведения
Сорт создан в 1955 году на базе Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства селекционером Г. Т. Казьминым. Получен в результате опыления абрикоса Лучшего Мичуринского смесью пыльцы сортов: Краснощекого, Александра раннего, Оверенского скороспелого, Королевского.
Описание сорта
Дерево среднерослое до 3,5 м, крона полураскидистая, сильнооблиственная. Кора шелушащаяся с трещинами. Ветки средней длины: молодые бордово-красные, многолетние серовато-коричневые. Листья некрупные, округлые, вытянутые, нижняя часть у них светло-зеленая, верхняя — темно-зеленая. Плодовые почки формируются на однолетнем приросте. Цветки некрупные белые или розоватые. Цветение происходит 18-25 мая.
Характеристика плодов
Плоды весом 28-35 г, в среднем 30 г, округлой формы с неравными боками, в нижней части есть небольшой клювик. Окраска желтая с оранжево-карминным румянцем, с пятнами или точками на поверхности. Кожица бархатная плохо отделяется от мякоти, склонна к растрескиванию. Мякоть не очень плотная, нежная, ароматная, косточка некрупная, отделяемая. Абрикосы имеют хороший товарный вид, но транспортабельность у них невысокая.
Вкусовые качества
Вкус мякоти десертный, кисловато-сладкий, содержание сахара 14%, яблочной кислоты 3%. Дегустационная оценка 3,5 балла. Ядро в косточке сладковатое.
Созревание и плодоношение
Деревце начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, товарный урожай дают на 4-5 год. Разновидность считается ранней по срокам созревания, плодоносить начинает к середине июля. В более теплом климате сроки могут перенестись на начало июля.
Урожайность
Одно дерево приносит в среднем 33 кг абрикосов, при благоприятных условиях можно снимать до 45 кг.
Регионы выращивания
Рекомендован для выращивания в Хабаровском и Приморском краях. Культура подходит для высаживания в средней полосе России, на Урале, в Сибири.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодная разновидность, рядом высаживают опылители со сходным сроком цветения.
Выращивание и уход
Растению требуется умеренный полив. От избытка влаги плоды мельчают и растрескиваются. До и после цветения можно поливать обильно и подкормить азотными удобрениями. Летом поливают в зависимости от частоты дождей. Осенью проводят влагозарядковый полив.
На высоту дерева часто влияет плодородность почвы: на бедных вырастает около 2 метров. Саженцы отличаются хорошей приживаемостью. Деревца высаживают весной во второй половине апреля, сажают по схеме 4-6 метров друг о друга, между рядами 4-4,5 м. Яму выкапываю глубиной 50 см, слой дренажа 15 см: щебенка и битый кирпич. В яму насыпают смесь из песка ¼, суперфосфата 200 мл, золы 750 мл и садовой земли, затем поливают. После того как влага впитается, устанавливают саженец и присыпают грунтом, область вокруг корневой шейки засыпают только песком. Корневая шейка не углубляется в почву. Землю рекомендуют несколько раз уплотнить.
После посадки делают формирующую обрезку: удаляют тонкие и слабые ветки. Крепкие побеги обрезают на 2/3, обязательно на наружную почку. Центральный побег обрезают на 1/3. Поливают растение через неделю.
Молодому деревцу каждый год весной проводят формирующую обрезку по разреженно-ярусному типу. В конце июня прищипывают веточки, давшие прирост более 30 см, в середине августа прищипывают кончики всех побегов, чтобы древесина успела подготовиться к зиме.
После снятия урожая вносят фосфорные и калийные удобрения, а затем золу. Раз в 2 года в почву насыпают доломитовою муку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У этой культуры хороший иммунитет к болезням и вредителям. Во влажный сезон сопротивляемость болезням несколько снижается. Для профилактики опрыскивают до распускания почек бордоской жидкостью или препаратом «Хом», после цветения средством «Скор». В июне от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, клястероспориоза и коккомикоза проводят обработку смесью из препаратов: «Хорус» и «Циркон».
Зимостойкость и необходимость укрытия
У этого вида средняя зимостойкость и морозостойкость древесины. Если выбрать морозостойкий подвой, может выдержать даже сильные морозы. Невысокая устойчивость к солнечным ожогам. Не выносит высокого снежного покрова, от этого может выпревать корневая шейка. Для предохранения коры рекомендуют в октябре ствол и ветки белить раствором извести с добавлением глины, медного купороса и коровяка. После высыхания обвязывают лапником для защиты от растрескивания на морозе и солнечных ожогов. Зимой снег вокруг штамба притаптывают, а ранней весной сугробы надо убрать, чтобы кора не перепрела. В конце февраля дерево снова белят.
Требования к местоположению и почве
Растение предпочитает солнечные участки, лучше на южной стороне, защищенные с севера, на холме или склоне. Рядом не должно быть высоких деревьев, которые затеняют абрикос. Малотребовательный к почве вид, но лучше растет и плодоносит на среднеплодородных субстратах, хорошо аэрированных и содержащих известь. Не выносит близко расположенных грунтовых вод.