Абрикос Сардоникс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Воронежский СХИ
  • Появился при скрещивании : Янтарный x Чемпион Севера
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 50-60
  • Высота дерева, м : 3-4
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : умеренная
  • Форма плода : яйцевидная, немного сплюснутая по бокам
Посмотреть все характеристики

Сардоникс – это сорт абрикоса, выведенный селекционерами Воронежского СХИ. Родителями сорта можно считать абрикосы Янтарный и Чемпион Севера. Сардоникс обладает отличным вкусом и не требует сложных агротехнических мероприятий.

Описание сорта

Дерево отличается средней силой роста, в высоту достигает 3-4 м и имеет густую раскидистую плотную крону в виде шара. Кора на стволе коричневая, толстая. Листья крупные, овально-вытянутые, зазубренные по краям. Цветки белые, эстетичные.

Характеристика плодов

Плоды крупные по размеру, их вес составляет 50-60 г, формируются в форме немного сплющенного яйца. Под жёлто-оранжевой кожицей с розовыми крапинами и лёгким опушением скрывается сочная жёлтая мякоть. Транспортабельность фруктов не сильно высокая.

Вкусовые качества

Вкус плодов представленного сорта оценивается высоко, на 4,8 балла. Фруктовая мякоть плотная, сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, в которой также содержится сладкое ядро. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компота, варенья, джема.

Созревание и плодоношение

Первые плоды развиваются на 4-5 год после прививки, после чего дерево плодоносит каждый год. Цветение начинается в мае, а сбор урожая осуществляется в первой-второй декаде августа, что характерно для сортов со средним сроком созревания.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Это высокопродуктивный сорт, который даже при неблагоприятных условиях даёт богатый урожай. А также объем зависит от наличия и качества опылителей.

Самоплодность и необходимость опылителей

Это частично самоплодный сорт, поэтому для достижения отличного урожая необходимо разместить по соседству с деревом сорта с тем же сроком созревания. Особенно эффективными опылителями могут стать сорта Янтарный, Чемпион Севера, Мичуринский лучший.

Выращивание и уход

Уже на этапе посадки садовод должен уделить особое внимание к молодому растению. Так, прежде всего нужно выбрать подходящий участок под высаживание. Представленный сорт предпочитает расти в плодородной рыхлой земле, при этом выбранное место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветра.

Чтобы саженец хорошо укоренился и был готов встретить зиму, его следует сажать ранней весной до распускания почек или в первые две недели осени. Если саженец уже куплен, но посадку нужно отложить, то прикопайте побег в траншее – здесь он благополучно дождётся дня посадки. Готовить посадочную яму рекомендуется весной при осенней посадке и осенью – при высаживании весной.

Процесс высадки выглядит следующим образом.

  1. Выкопайте яму размером 70х70х70см.

  2. На дне организуйте дренаж, например, слой щебня или колотых кирпичей.

  3. Смешайте выкопанную землю с органическими и минеральными удобрениями, и вновь наполните частью полученного состава яму.

  4. Поместите саженец в яму, расправьте корни. Корневая шейка должна располагаться на 3 см выше уровня земли.

  5. Установите с южной стороны деревянный кол, который будет служить опорой.

  6. Засыпьте яму землей и уплотните место посадки.

  7. Произведите полив 2-3 вёдрами тёплой отстоявшейся воды.

  8. Замульчируйте приствольный круг мокрыми опилками.

  9. Подвяжите саженец к опоре.

При уходе за растением следует обратить внимание на следующие агротехнические мероприятия.

  • Полив

Абрикосовое дерево Сардоникс требует своевременного полива, то есть примерно дважды в месяц, но это касается только молодых саженцев – взрослые экземпляры допускается увлажнять только в засушливый период. В любом случае садоводы советуют прекратить орошение за 2-3 недели до созревания плодов, так как избыток влаги ухудшает вкус фрукта.

  • Обрезка

Этот сорт быстро зарастает, поэтому обрезка должна проводиться регулярно. Обычно процедуру осуществляют ранней весной или поздней осенью, в эти периоды сокодвижения нет, поэтому дерево спокойно выдержит операцию. Во время формирующей обрезки важно удалять все ветви, растущие под острым углом, или перекрещивающиеся побеги. Санитарная обрезка подразумевает ликвидацию сухих, промерзших, старых веток. Все срезы обрабатывайте садовым варом.

  • Удобрения

Представленный сорт хорошо реагирует на подкормки. Дополнительное питание вносят весной и осенью, при этом органику используют только в весенний период. Компост и перегной добавляют в приствольный круг, и рыхлят грядку.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сардоникс почти не поражается болезнями и насекомыми, в том числе и грибками, но, чтобы полностью быть уверенным в здоровье растения, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Подойдёт, например, обработка средствами с содержанием меди. Кроме того, не забывайте вовремя убирать растительные остатки и выпалывать сорняки.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Одним из главных преимуществ Сардоникса является его высокая морозоустойчивость. Он может выдерживать температуру –33 градуса. Более того, зимостойкими считаются не только сами деревья, но также их цветки и цветковые почки, которые переносят температуру –2,8 градуса. Утепление на зиму дереву не требуется.

Обзор отзывов

По мнению садоводов, этот сорт отлично подходит для выращивания в условиях дачного участка. Высоко ценится вкус плодов, а также простота в выращивании. Что касается агротехники, то опытные дачники советуют формировать крону по чашеобразному или безъярусному типу.

Написать отзыв о сорте Сардоникс
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Воронежский СХИ
Появился при скрещивании
Янтарный x Чемпион Севера
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
умеренная
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
раскидистая, плотная
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
50-60
Форма плода
яйцевидная, немного сплюснутая по бокам
Окраска плода
желто-оранжевая, с точечным розовым покровом
Кожица
с легким опушением
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
плотная и сочная
Вкус плода
сладкий, отличный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-33,3-33,7°C
Почва
плодородная, рыхлая
Необходимость подкормки
ежегодное внесение минеральных удобрений
Полив
своевременный
Обрезка
формирующая, санитарная
Местоположение
требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после прививки
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
май
Период плодоношения
первая-вторая декада августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о сорте Сардоникс
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также