- Авторы : Александр Михайлович Голубев
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : среднеранний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 40-48
- Высота дерева, м : 4-5
- Назначение : универсальное
- Товарность : 5 баллов
- Транспортабельность : высокая
- Побеги : средние, прямые, коричнево-бурые, голые
Сорт Саратовский рубин — это новая разновидность абрикосовых деревьев. Отличается регулярным и обильным плодоношением, высокой морозостойкостью и иммунитетом к распространенным грибковым заболеваниям. Плоды используют универсально: делают урюк, компоты, джемы, конфитюры, пастилу, замораживают. Подходит для частных садов и промышленной культивации.
История выведения
Сорт разработан селекционером А. М. Голубевым при скрещивании элитных форм Красавец и Фараон. В Госреестр внесен в 2015 году.
Описание сорта
Культура интенсивно растет, достигая 4-5 м, крона у нее шаровидная, раскидистая, не очень густая, кора коричневая, шероховатая. Ветки прямые, коричнево-бурые, голые. Листья некрупные, широкоокруглой формы, вогнутые, заостренные на кончиках, блестящие и гладкие, темно-зеленые, края листовой пластины городчатые. Цветки белые, одиночные. Побеги отличаются высокой скоростью роста. Срок жизни дерева – около 30 лет.
Характеристика плодов
Абрикос весит в среднем 40-48 г, но отдельные экземпляры достигают 67 г. Имеет форму эллипса, светло-оранжевый оттенок с объемным карминным румянцем. Кожица не очень грубая, бархатистая, с опушением, плохо отделяемая, не склонная к растрескиванию. Мякоть оранжевая, довольно сочная, нежная, с характерным ароматом. Косточка мелкая, отделяется хорошо. Плоды неплохо перевозятся и хранятся при температуре +5 более месяца, у них отличный товарный вид.
Вкусовые качества
Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, содержание сахара – 8,5%, фруктовых кислот – 1,5%, пектина – 1,3%, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг на 100 г. Экспертная оценка вкуса составляет 4,3 балла.
Созревание и плодоношение
Деревце начинает формировать плоды на 3-4 год после посадки. Относится к среднеранним видам по срокам созревания, абрикосы поспевают в середине июля. Период съемной зрелости наступает чуть раньше — во второй декаде июля.
Урожайность
С плодоносящего дерева можно получить около 120 кг плодов. С гектара собирают 338 центнеров.
Регионы выращивания
Сорт принято культивировать в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Есть опыт выращивания на Южном Урале.
Самоплодность и необходимость опылителей
Частично самоплодная разновидность, для улучшения показателей урожайности в регионах с холодным климатом рядом сажают Триумф северный, Жигулевский сувенир, Манитоба 604. В более теплом климате для улучшения вкусовых качеств рекомендуют высадить Десертный Голубева, Лакомку, Щедрый.
Выращивание и уход
Культура считается неприхотливой в уходе, но ее надо обязательно поливать, пропалывать в приствольном кругу сорняки, вносить подкормки, белить ствол, проводить обрезку. Каждую процедуру надо проводить в определенные сроки. Молодые деревья после посадки первый год регулярно поливают до 3 раз в месяц 2-3 ведрами воды, разделенными на два приема: утренний и вечерний, после полива грунт вокруг ствола рыхлят. Плодоносящие деревья поливают умеренно, обязательно в период образования бутонов, во время формирования завязей, в период наливания плодов. Поливают теплой отстоявшейся водой. Даже в засушливых регионах делают это приблизительно 1 раз в месяц.
Подкармливают регулярно, лучше всего одновременно с поливом. В весенний период применяют растворы коровяка или птичьего помета, их можно заменить мочевиной или калийной селитрой. В июне опрыскивают растворами комплексных удобрений. В середине лета можно подкормить фосфорно-калийными составами. После снятия урожая в грунт вкапывают древесную золу — половину ведра под одно дерево. Раз в 3-4 года ранней весной или поздней осенью возле ствола выкапывают неглубокие ямки и засыпают в них 1-2 ведра навоза или компоста.
У однолетнего растения все веточки (если они есть) укорачивают на 1/3. У двухлетнего оставляют две-три боковых ветки, расположенные на разной высоте напротив друг друга, и вертикальный побег. Все остальные вырезают. Прежде всего, убирают самые нижние ветви, а оставшиеся укорачивают на 30 см. Кроне придают округлую форму из нескольких ярусов. На молодом дереве обычно оставляют 6-7 скелетных веток. На 3-4 год закладывают следующие ярусы. Оптимальный угол отхождения основных ветвей первого яруса — 45 градусов, второго и последующих — 50-60 градусов.
Взрослые деревья нуждаются в регулярных прореживающих, санитарных и омолаживающих обрезках. Ранней весной обычно срезают сломанные ветки и экземпляры, чрезмерно загущающие крону. Летом подрезают молодые и сильно отросшие побеги, примерно на 1/3. Обязательно рекомендуют нормировать количество завязей, особенно это касается совсем молодых растений. Осенью удаляют слабые, больные, сломанные ветки, срезы замазывают садовым варом. За один раз нельзя срезать более ¼ живых побегов. Если срезать больше ветвей, абрикос может погибнуть.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, в том числе к монилиозу, клястероспориозу. Может поражаться бурой пятнистостью и курчавостью, для профилактики осенью убирают опавшую листву и обрабатывают препаратом «Нитрафен». Есть опасность заболеть фузариозом, от него помогает средство «Витарос». Из вредителей опасны сливовая плодожорка, плодовая моль, сливовая тля, листовертка. Для профилактики вредителей используют весной и осенью медный купорос, бордоскую жидкость, препарат «Фуфанон». Кроме этого, полезно проводить обработку препаратом, который стимулирует иммунитет, например, «Цирконом».
Зимостойкость и необходимость укрытия
Дерево отличается высокой зимостойкостью: плодовые почки выдерживают температуры до -36, а древесина – до -40. Растение защищено от зимних оттепелей и от весенних заморозков, так как почки просыпаются поздно и долго находятся в покое. Юные деревца на зиму утепляют: стволы покрывают еловым лапником, а макушки — нетканым материалом. Взрослые деревья достаточно закрыть щитами от холодных ветров, прикорневую область при этом надо замульчировать. В конце зимы стволы и штамбы белят известью для защиты от солнечных ожогов. Разновидность считается засухоустойчивой: может долго выдержать без орошения и дождей.
Требования к местоположению и почве
Для роста и плодоношения сорту требуется много свободного пространства. От высоких деревьев разновидность должна находится на дистанции не менее 4 м. Саратовский рубин хорошо растет на любых типах почвы, но предпочитает легкие воздухопроницаемые грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, лучше суглинистые или супесчаные, но плодоносит и на каменистых. В тяжелую землю обычно добавляют песок и торф, в бедную — перегной, а в кислую — известь или мел. Древесная зола — это универсальная подкормка.
Для саженца выбирают солнечное и открытое место, хорошо защищенное от продувания ветрами. Хорошо, если недалеко будет расположено здание или глухой забор. Низины противопоказаны, как и близкое расположение грунтовых вод (не ближе 2 м от поверхности). Растения сажают на особый насыпной холм, корневую шейку оставляют от поверхности в 2-3 см. Недалеко должен находится еще один абрикос с тем же сроком цветения.
Обзор отзывов
Сорт получает самые хвалебные отзывы садоводов: отличный вкус, цвет абрикосов, плоды прекрасно сушатся. Есть замечания, что созревшие абрикосы склонны к осыпанию. Кому-то не нравится вкус, и они характеризуют его как весьма посредственный.
Преимущества: Отлично растет на востоке Подмосковья. Дерево рослое, вкус плодов бомбический!
Недостатки: При посадке долго просыпался - 3 месяца стоял без движения. Думали, что помер.
Комментарий: Красиво цветет, вкусные плоды.