Абрикос Россиянин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rossiyanin
  • Сроки созревания : Среднеранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 60-65
  • Высота дерева, м : 4-4,5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Побеги : красно-коричневые
  • Цветки : одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками
Посмотреть все характеристики

Абрикос Россиянин (Rossiyanin) — гордость отечественной селекции. Он выведен специально для климатических зон с резкой сменой атмосферных температур, хорошо переносит заморозки. Среднеранние сроки цветения и плодоношения делают этот сорт отличным выбором для посадки в регионах Нечерноземья.

История выведения

Сорт получен специалистами Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. В качестве материала для селекционной работы был взят свободно опыленный сеянец от формы П-3-1. На государственные сортоиспытания заявка была подана в 1985 году, однако на 2021 год они еще не завершены.

Описание сорта

Дерево среднерослое, высотой 4-4,5 м, с раскидистой кроной и красно-коричневыми побегами. Интенсивное побегообразование позволяет молодому деревцу быстро набирать прирост. Крона взрослого абрикоса пышная, не препятствующая свободному сбору урожая. Листья округлой формы имеют мелкозубчатые кромки, к верхушке слегка вытянуты. Лепестки цветов окрашены в розовый и белый цвет, имеют красноватые прожилки, сами бутоны расположены одиночно.

У деревьев этого сорта формируется мощная корневая система. Важно следить за тем, чтобы она не оголялась на поверхности земли.

Характеристика плодов

Абрикосы у сорта Россиянин крупные, красивые, весом 60-65 г каждый. Форма плода округлая, слегка приплюснутая. Кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы транспортабельны, но для перевозки съем начинают чуть раньше. У плодов есть характерный, очень приятный аромат.

Вкусовые качества

Россиянин — сорт не для длительного хранения. У плодов сочная сладкая мякоть, которая в спелом виде легко сминается. Собранный урожай перерабатывают в течение 7 дней, изготавливая варенья, компоты, джемы.

Созревание и плодоношение

В период формирования плодов дерево вступает на 3-4 год после посадки. По срокам созревания сорт относится к среднеранним, к сбору абрикосов приступают в середине июля.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

В сезон с дерева получают 70 кг плодов.

Регионы выращивания

Сорт лучше всего акклиматизирован к условиям средней полосы России. Его успешно выращивают даже в городах Подмосковья, в Рязани, Смоленске.

Самоплодность и необходимость опылителей

Абрикос Россиянин цветет в мае. Сорт самоплодный, но для повышения урожайности можно посадить рядом деревья со схожими сроками образования бутонов. Лучшим опылителем считается Сын Краснощекого. Столь же благотворно на урожайность влияет посадка рядом абрикосовых деревьев сортов Бай, Графиня, Фаворит.

Выращивание и уход

Россиянин — абрикос, нуждающийся в умеренном поливе и регулярной обрезке. Для его высадки следует выбирать весенние месяцы, до начала этапа сокодвижения. В большинстве регионов этот период приходится на середину апреля. Потребность в уходе у растения минимальна, его поливают в утренние часы или поздним вечером, тщательно взрыхлив грунт в приствольном круге. Частота внесения влаги варьируется от 1 до 2 раз в неделю.

Подкармливать растения необходимо со 2 года с момента их посадки. Для внесения удобрений выбирают весенние и осенние месяцы, отдавая предпочтение калийно-фосфорным комплексам. Органику закладывают под корень 1 раз в 4 года или реже, если почва плодородная.

Обрезка кроны у сорта Россиянин тоже максимально упрощена. Весной все его побеги обрезают наполовину, с сохранением 5-7 скелетных ветвей. Осенью, после листопада, удаляются поврежденные и сломанные ветки. Полученный в результате мусор пускают на мульчу или сжигают.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У этого сорта абрикоса высокий иммунитет к большинству типичных болезней. Некоторую опасность для него представляет коккомикоз, в целях профилактики которого используется опрыскивание ветвей в кроне 3% раствором бордоской жидкости. Проводят эту манипуляцию в период, пока почки растения не распустились. При дырчатой пятнистости листьев поможет весеннее опрыскивание специальными фунгицидами.

Среди вредителей наибольшую опасность для дерева представляют плодожорка, плодовая моль. Поврежденные ими плоды и части дерева уничтожаются. Полезна будет регулярная перекопка грунта в осенний период, а также подбор подходящих инсектицидов.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Абрикос Россиянин хорошо переносит даже морозные зимы. Выдерживает понижение атмосферных температур до уровня -30-33 градусов по Цельсию.

Требования к местоположению и почве

Растение обладает средней засухоустойчивостью, предпочитает умеренно влажные плодородные почвы с хорошим дренажем. Размещают саженцы на хорошо освещенных участках. Место важно выбирать не с северной стороны, закрытое от ветров и других внешних воздействий. Уровень грунтовых вод не имеет значения, дерево успешно адаптируется к разным его показателям.

Обзор отзывов

Абрикос Россиянин приобрел достаточную популярность среди садоводов-любителей, и это несмотря на то, что испытания сорта пока не завершены. Дачники находят у него множество достоинств. К ним причисляют скороплодность и обильную отдачу урожая, превосходный вкус плодов. По отзывам, деревья практически не страдают от болезней, даже если другие растения в саду поражены грибком или инфекцией. Особенно нравится этот сорт абрикосов тем, кто не готов забираться по стремянке на верхушку дерева.

Особым достоинством Россиянина считается его адаптированность к условиям умеренных климатических зон. Даже в Подмосковье плоды успевают вызреть, давая хорошие результаты по объемам сборов урожая. Также среди плюсов садоводы упоминают отсутствие обязательных требований по посадке рядом других опылителей. Дерево вполне справляется с этой задачей самостоятельно.

К его очевидным недостаткам можно отнести низкую засухоустойчивость. Также растения чувствительны к застою влаги в почве. Далеко не всем нравится то, что дерево с крупной кроной затеняет значительную часть участка. Под его кроной удается разместить только весенние цветы.

Написать отзыв о сорте Россиянин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rossiyanin
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
70 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
4-4,5
Крона
раскидистая
Побеги
красно-коричневые
Цветки
одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками
Листья
округлые, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
60-65
Форма плода
слегка приплюснутая, округлая
Окраска плода
желто-оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус плода
сладкий
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
7 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта-опылители
для повышения урожайности - Сын Краснощекого
Зимостойкость
хорошая
Морозостойкость, °C
- 30-33 °С
Засухоустойчивость
средняя
Почва
плодородная, хорошо дренированная
Полив
умеренный
Обрезка
регулярная
Местоположение
хорошо освещённые участки
Регионы выращивания
средняя полоса России
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки созревания
Среднеранний
Сроки цветения
май
Период плодоношения
середина июля
Написать отзыв о сорте Россиянин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также