- Сроки созревания : поздний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 50-80
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Товарность : хорошая
- Транспортабельность : хорошая
- Цветки : средние, розового цвета
- Форма плода : округло-овальная, слегка сдавленная с боков
- Кожица : слегка опушенная
Любой садовод, который хочет посадить на своем участке абрикос, стремится выбрать сорт неприхотливый в уходе и одновременно дающий обильный урожай с отличными вкусовыми показателями. Полесский крупноплодный соответствует вышеуказанным параметрам.
Описание сорта
Культура сильнорослая, достигающая в высоту 4-5 м. Дерево интенсивно растет первые несколько лет после посадки. Когда абрикос начинает плодоносить, темпы роста замедляются. Крона очень раскидистая, с сильным загущением, округло-вытянутой формы.
Листочки крупные, по форме яйцевидные, на кончиках с небольшим заострением. Листовая пластинка тонкая и гладкая, темно-зеленого цвета. Цветочки средних размеров, светло-розового тона. Плодовые соцветия образуются на побегах предыдущего года.
Среди преимуществ садоводы выделяют:
- раннее плодоношение;
- морозоустойчивость (древесина и репродуктивные почки способны быстро восстанавливаться после обморожения, даже если морозы застали дерево в период цветения);
- плоды не растрескиваются;
- засухоустойчивость;
- большая редкость для абрикосов обладать терпимостью к застаиванию влаги на поверхности земли;
- стойкий иммунитет к большей части заболеваний.
Недостатков немного, но они есть:
- чрезмерное образование вертикально растущих побегов, требующих регулярной обрезки;
- ограниченное количество регионов для культивирования сорта.
Характеристика плодов
Культура дает крупные плоды. В среднем вес одного фрукта может составлять 50-80 г. Форма у них округло-овальная, слегка приплюснутая по бокам. При избытке влаги, плоды не растрескиваются. Кожица с легким опущением, окрас желто-оранжевый с легким румянцем. Маленькая косточка хорошо отделяется от мякоти. Расположенное внутри ядро имеет сладкий вкус.
Собранные абрикосы показывают хороший уровень лежкости и транспортабельности. При правильном хранении плоды не теряют своего товарного и внешнего вида в течение 30 дней.
Вкусовые качества
Сочная золотисто-оранжевая мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и приятным фруктовым ароматом. Консистенция мякоти нежная. По пятибалльной дегустационной шкале плоды оценивают в 4,25 балла.
Созревание и плодоношение
В период плодоношения культура вступает на 3 год развития. По времени плодоношения Полесский крупноплодный является сортом позднего периода созревания. Цветет абрикос в конце марта – начале апреля. Приступать к сбору урожая начинают в конце июля – начале августа. Плодоношение ежегодное.
Урожайность
Начиная с 3 года роста растение дает небольшое количество урожая, но уже через пару лет с одного дерева можно собрать 10-15 кг фруктов. 10-летние экземпляры в среднем способны давать 110 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Одна из особенностей сорта – частичная самоплодность, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать цветущие в то же время сорта абрикоса, позволяющие увеличить урожайность в два раза, а то и в три. Наиболее удачными опылителями считаются следующие сорта: Ананасный, Амур, Полесский урожайный, Золотой юбилей, Хабаровский.
Выращивание и уход
Чтобы каждый год получать хорошие урожаи, абрикос нужно высаживать на самом солнечном месте. Желательно молодые саженцы защищать от холодных северных ветров. Предпочтительнее высаживать культуру поздней осенью, за месяц до наступления заморозков. За это время саженец успеет укорениться.
Посадочную яму подготавливают заранее, минимум за 2 недели. Это необходимо, чтобы за это время в лунке образовалась нужная микрофлора. Полесский крупноплодный не особо требователен к составу грунта. Однако культура хорошо растет на легких, рыхлых и плодородных, с нейтральным уровнем рН субстратах.
В плодородных почвах яму выкапывают размером 70х70. На тяжелых грунтах лунку делают почти на половину больше. Это необходимо для того, чтобы подготовить почвосмесь и внести удобрения. Кислотность понижают известью, мелом или обычной яичной скорлупой. С защелоченностью справляется древесная зола, торф, сфагнум.
Для приготовления почвосмеси нужно использовать не всю выкопанную землю, а только верхний слой. Также добавляют минеральные и органические удобрения. Первую часть субстрата укладывают в лунку горкой, на которой размещают саженец, засыпают оставшейся частью, тщательно трамбуют и обильно поливают.
Дальнейший уход за культурой не имеет особых сложностей. Важно вовремя производить обрезку, поскольку растение пускает много побегов, чрезмерно загущая дерево.
Подкармливать абрикос нужно аккуратно. Главное – не переусердствовать. Весной вносят азот, летом – комплексные микроэлементы, осенью – калий, фосфор, кальций.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Необходимо своевременно обрабатывать абрикос от болезней и вредителей. Однако сорт стойко противостоит плодовой гнили, монилиозу и дырчатой пятнистости.
Преимущества: стоит бедолага и не плодоносит уже лет семь.
Недостатки: хочется абрикосов, а их нет. были первые два абрикосика довольно крупные, а цветет хорошо в апреле, но плодов нет!
Комментарий: сплошное огорчение, думаю, а не вырубить ли мне его к чертовой матери!