Абрикос Погремок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pogremok
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 45-60
  • Высота дерева, м : от 2,5 до 3
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Цветки : белые
  • Форма плода : овально-круглая с немного сдавленными боками
Посмотреть все характеристики

Россошанская опытная станция, расположенная недалеко от Воронежа, официально существует более 80 лет, но ее руководитель М. Ульянищев занимался выведением новых сортов еще в 20-х годах. Поэтому можно смело говорить о столетии плодотворной деятельности. Абрикос Погремок – прекрасный образец высококачественной продукции, полученный им в 20-х годах ХХ столетия, но не утративший актуальности и до сих пор любимый садоводами регионов с холодным климатом.

История выведения

Свое название абрикос Погремок получил благодаря интересной особенности – косточка весьма вольготно располагается в зрелом плоде и если его трясут, то можно услышать слабый гул. Это напоминает принцип работы погремушки, а погремок – ее название, несколько вышедшее из обихода. Эта приятная особенность радует при чистке плодов. Но это не было целью выдающегося селекционера М. Ульянищева. Его интересовала возможность выращивания южного фрукта в природных условиях умеренного климата.

Стартом выведения зимостойкого сорта стали лютые морозы, которые были благополучно пережиты двумя деревцами. Именно они послужили исходниками для Погремка и некоторых других сортов. Успех Погремка на протяжении многих десятилетий легко объясним, если вспомнить его ценные особенности – высокий уровень устойчивости к морозу, непритязательность в уходе, нетребовательность к грунту, обильное плодоношение, крупные плоды и высокая урожайность.

В некоторых научных источниках утверждается, что для него практически нет ограничений, он может расти везде, кроме безводной пустыни и вечной мерзлоты. Возможно, это некоторое преувеличение, но способность к приживаемости и росту в умеренном климате у этого сорта высокая, а вкус и способность легко переносить транспортировку делают его привлекательным и для тех, кто занимается разведением в коммерческих целях.

Описание сорта

Абрикос Погремок обладает ценными особенностями, которые составляют длинный перечень достоинств. Он не требует присутствия на участке других абрикосовых деревьев, потому что самоплоден и не нуждается в дополнительных источниках опыления. Описание сорта содержит упоминание о следующих достоинствах:

  • крупноплодности (средним весом указаны 45-60 г, но молодые и крепкие деревья могут давать плоды весом 70-80 г);

  • прекрасных вкусовых качествах, богатом содержании ценных элементов;

  • среднепозднем сроке созревания, который может отличаться в регионах, но неизменно предохраняет почки от припозднившихся заморозков;

  • лежкости и способности переносить транспортировку, сохраняя презентабельный вид;

  • высоте дерева в 3-4 м, что делает беспроблемным сбор урожая;

  • способности противостоять морозам и распространенным вредителям.

Средняя полоса и даже более северные регионы – места успешного разведения зимостойкого дерева. Селекционная работа в Воронежской области, успешное объединение ценных качеств сортов Крепкий и Силистренский привели к появлению Погремка, который заслуженно пользуется востребованностью у российских садоводов.

Характеристика плодов

Плоды дерева отличаются правильной округлой формой, но из-за аккуратного брюшного шва кажутся немного сплюснутыми. Вес колеблется от 60 до 80 г, цвет желтовато-зеленоватый, мякоть оранжевая, сладкая, насыщенного вкуса и выраженного аромата, который сохраняется при хранении. Ценители говорят о небольшой кислинке и приятной горчинке, которые придают сорту узнаваемость и особенную изюминку.

Вкусовые качества

Плоды относят к универсальным – их можно есть с удовольствием в свежем виде, использовать, как начинку в выпечке, делать заготовки на зиму – от компота до варенья и джема. Термическая обработка сохраняет вкусовые свойства, аромат и форму плодов, а легко отделяющаяся косточка облегчает приготовление. По дегустационной шкале вкусовые особенности оценены в 4,2 балла, но поклонники сорта уверены, что он заслуживает более высокой оценки. Обилие сока позволяет закатывать Погремок в собственном соку, но его можно с успехом сушить и замораживать.

Созревание и плодоношение

Определяются регионом проживания садовода. Прекрасная приживаемость и зимостойкость позволяют выращивать Погремок на обширной территории – от Подмосковья до Урала. Холодное лето может отодвинуть сроки созревания до середины августа, хотя стандартно урожай получают в конце июля – начале августа. Именно поэтому его называют сортом среднепозднего созревания.

В регионах, где всегда есть возможность возвратного холода и поздних заморозков, такие сроки цветения и плодоношения облегчают рост и созревание абрикосов, еще недавно считавшихся южными растениями. Однако дерево обладает способностью к восстановлению даже после неблагоприятных погодных условий, а в северных районах плодоносит на 2 недели позже, чем в средней полосе и Центральном Черноземье.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Абрикос Погремок относят к сортам с высокой урожайностью. Найти данные сложно, говорится о цифрах от 5 до 80 кг с дерева, но это определяется возрастом дерева, качеством ухода и регионом прорастания. Отзывы садоводов говорят, что плодоношение сорта происходит регулярно. Но при этом есть обычные годы, а есть и настолько урожайные, что приходится подпирать ветки, чтобы они не сломались.

Выращивание и уход

Говоря о неприхотливости и нетребовательности абрикосового дерева сорта Погремок, садоводы не преувеличивают. Он прекрасно переносит и морозную зиму, и засушливое лето. На юге России его сажают и осенью, после того как с деревьев опадают листья. В регионах с умеренным климатом тоже можно выбрать осенний период, но ориентироваться нужно на долгосрочный календарь погоды. Посадка должна быть не менее чем за месяц до наступления морозов.

Весной Погремок лучше посадить в конце апреля, после того как растает снег, прогреются почва и воздух. Для посадки лучше приобрести саженец в питомнике с проверенной репутацией, выбрав деревце с развитой корневой системой и без повреждений.

Условия успешного приживания:

  • возвышенность или ровный участок на южном направлении;

  • защищенность от ветра и обилия влаги (могут развиться грибковые заболевания);

  • оптимальная почва – суглинок, кислую нужно произвестковать перед посадкой;

  • отсутствие нежелательных соседей – плодовых и ягодных культур по соседству;

  • хорошая освещенность на протяжении всего дня.

Полив и внесение удобренной почвосмеси ускорят приживаемость и рост саженца. Опытные садоводы занимаются нормированием урожая, прореживают крону, внимательно отслеживают появление возможных вредителей и болезней, проводят своевременный полив и необходимые подкормки, проводят обрезку весной и осенью, укрывают посаженный саженец в первую зиму. Это обычная работа, которая позволяет повышать урожай и благополучие деревца.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о сорте Погремок
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Pogremok
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
от 2,5 до 3
Крона
округлая, редкая
Цветки
белые
Листья
зеленые, округлые, яйцевидные, зубчатые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
45-60
Форма плода
овально-круглая с немного сдавленными боками
Окраска плода
желтовато-зеленоватая
Кожица
с опушением
Цвет мякоти
желтый или оранжевый
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
приятный, сладкий, иногда кисло-сладкий
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
горький
Лежкость
высокая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
устойчив
Осыпаемость
иногда может произойти преждевременное осыпание плодов
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
среднепоздний
Сроки цветения
конец апреля
Период плодоношения
конец июля-начало августа
Написать отзыв о сорте Погремок
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также