Абрикос Петр Комаров

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Казьмин Г. Т., Марусич В. А., ДальНИИСХ
  • Появился при скрещивании : Лучший Мичуринский х Лауреат
  • Тип роста : среднерослый
  • Вес плода, г : 25-28
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : хорошая
  • Транспортабельность : средняя
  • Побеги : средней толщины, коричнево-бурые
  • Цветки : средней величины, белые, слегка розоватые
  • Форма плода : округлая
  • Кожица : тонкая, слабоопушенная
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Петр Комаров – это популярный и высокоурожайный сорт абрикоса, который был создан в результате скрещивания Лучшего Мичуринского и Лауреата. Этот сорт имеет универсальное назначение, что делает его очень ценным для дачников и профессиональных садоводов. Авторами этого сорта являются известные специалисты по селекции растений – Г. Т. Казьмин, В. А. Марусич из ДальНИИСХ.

Характеристика плодов

Плоды отличаются превосходными характеристиками. Средний вес одного плода составляет 25-28 граммов, форма округлая, а окраска бледно-зеленая со слегка карминовым румянцем. Кожица тонкая и слабоопушенная, брюшной шов мелкий. Мякоть бледновато-желтая, сочная и нежная на вкус, содержит 13% сахаров, 2,6% яблочной кислоты и 15% сухих веществ.

Косточка у абрикоса мелкая и легко отделяется от мякоти. Однако стоит помнить о том, что ядро косточки имеет горький вкус. Дегустационная оценка данного сорта достигает 5 баллов.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Выращивание и уход

Деревья данного сорта сажают на солнечных и защищенных от ветра местах. Растения предпочитают легкий дренированный грунт. После посадки они нуждаются в поливах, подкормках и обрезке. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о Петр Комаров
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Казьмин Г. Т., Марусич В. А., ДальНИИСХ
Появился при скрещивании
Лучший Мичуринский х Лауреат
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30-45 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
раскидистая, средней густоты
Побеги
средней толщины, коричнево-бурые
Цветки
средней величины, белые, слегка розоватые
Листья
средние, обратнояйцевидные, коротко-заостренные, темно-зеленые
Плоды
Вес плода, г
25-28
Форма плода
округлая
Окраска плода
бледно-зеленая, с негустым карминовым румянцем
Кожица
тонкая, слабоопушенная
Брюшной шов
мелкий
Цвет мякоти
бледновато-желтая
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Состав плодов
13% сахаров, 2,6% яблочной кислоты, 15% сухих веществ
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
свободная
Вкус ядра
горький
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Морозостойкость, °C
-38°С
Почва
легкая, дренированная
Местоположение
солнечное, защищенное от ветров место
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки цветения
12-20 мая
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Петр Комаров
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также