- Сроки созревания : среднепоздний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : средний или крупный
- Вес плода, г : 50
- Высота дерева, м : 3
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Товарность : хорошая
- Транспортабельность : хорошая
- Побеги : однолетние, тонкие
- Цветки : белые, некрупные
Опытные дачники и фермеры, выбирая абрикосовые разновидности для выращивания, зачастую отдают предпочтение гибридным сортам с хорошими вкусовыми свойствами и быстрой адаптацией к условиям произрастания. К таким сортам относится абрикос Персиковый.
Описание сорта
Абрикос Персиковый представляет собой среднерослое дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 3-х метров в высоту. У дерева раскидистая, полуокруглая форма кроны, не слишком загущенная мелкой ярко-зеленой листвой.
Особенностью дерева является повышенная хрупкость ветвей, которые могут обламываться под тяжестью плодов, а также выраженная шероховатость буро-коричневой коры ствола и побегов. Чтобы избежать деформации ветвей, достаточно в период плодоношения устанавливать опоры. Абрикос Персиковый является быстрорастущим, поэтому за 5 лет дерево вырастает и набирает силу.
Период цветения у плодовой культуры начинается в середине мая, поэтому дереву не страшны возвратные весенние заморозки. В это время аккуратная крона густо покрывается мелкими белоснежными цветами, притягивающими приятным ароматом.
Характеристика плодов
Этот сорт является среднеплодным. На здоровом дереве созревают абрикосы массой 50 граммов. У плодов правильная округло-овальная форма, слегка сжатая по бокам, и красивый окрас – соломенно-желтый без румянца. Иногда на поверхности плода появляются хаотичные подкожные точки оранжевого окраса. Кожица у фруктов плотная, бархатистая, без блеска, но с заметной опушкой и бугристостью. Брюшной шов четко просматривается. Держится плод на короткой плодоножке.
Абрикосы благодаря своему отменному вкусу имеют универсальное назначение – их едят свежими, замораживают, сушат, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, а также широко применяют в кулинарии (начинки для пирогов, сладкие заправки).
Собранные плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться – до 2-х недель при температуре 8-10 градусов тепла.
Вкусовые качества
Абрикосовая разновидность обладает восхитительным вкусом и прекрасными товарными качествами. Светло-желтая мякоть имеет мясистую, нежную, немного волокнистую и умеренно сочную структуру, дополненную ярким тропическим ароматом. Вкус у фруктов гармоничный – сладкий, отлично сочетающийся с ананасовыми нотками. Небольшая косточка легко отделяется от абрикосовой мякоти.
Созревание и плодоношение
Абрикос Персиковый является среднепоздним. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Дегустировать первые фрукты можно в третьей декаде июля. У дерева растянутый период созревания, поскольку спеют абрикосы неодновременно. Фаза активного созревания наступает в конце июля и продолжается до середины августа. Спелые абрикосы не рекомендуется передерживать на дереве, поскольку они могут осыпаться.
Урожайность
Сорт обладает высокими показателями урожайности. В первый урожайный сезон можно рассчитывать на 20-30 кг фруктов, но со временем показатель увеличится. Максимальная урожайность составляет около 140 кг с 1 дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Абрикосовое дерево самоплодное, поэтому в дополнительном перекрестном опылении не нуждается. Для хорошего урожая достаточно посадить один абрикосовый саженец.
Выращивание и уход
Посадку абрикосового саженца лучше проводить весной (в апреле), когда воздух и грунт хорошо прогреются. Для этого приобретается двухлетний саженец с развитым корневищем, состоящим из 2-3-х отростков, и высотой 110-120 см. Посадку проводят вдали от других фруктовых деревьев. Хорошим соседом для абрикоса Персиковый является кизил. Ввиду того что дерево любит пространство, рекомендуется соблюдать дистанцию между насаждениями в 4-5 метров.
Интенсивная агротехника состоит из стандартных мероприятий: поливы, особенно интенсивные в засушливые периоды, весеннее и осеннее влагозарядное орошение, внесение удобрений с пятого года роста, рыхление почвы, прополка и удаление сорняков в околоствольной зоне, формирование кроны (на протяжении 3-х лет), санитарное удаление сухих и поврежденных ветвей, профилактика заболеваний, мульчирование с применением елового лапника, побелка, предупреждающая ожоги, подготовка к зиме. Для защиты от грызунов устанавливается мелкозернистая сетка из металла.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Абрикос Персиковый довольно устойчив ко многим грибковым болезням. Кроме того, дерево стойко переносит клястероспориоз, но часто подвергается мучнистой росе. Снижение иммунитета происходит лишь при несоответствии условий произрастания. Защитить от нашествия вредителей помогут обработки инсектицидами.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость у дерева средняя, поэтому плодовая культура способна выдерживать непродолжительные понижения температуры до –15… 18 градусов. В укрытии нуждаются молодые деревца, произрастающие в центральных регионах. Для этого применяется спанбонд или агроволокно. Высаженные абрикосы на юге, в дополнительной защите от холода в зимний период не нуждаются.
Требования к местоположению и почве
Комфортно абрикосовому дереву расти на южной стороне участка с питательной, рыхлой, влагопроницаемой и дышащей почвой, у которой нейтральный уровень кислотности. Стоит помнить, что протекание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучшими для дерева станут черноземы и песчаники.