Абрикос Персиковый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний или крупный
  • Вес плода, г : 50
  • Высота дерева, м : 3
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : хорошая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Побеги : однолетние, тонкие
  • Цветки : белые, некрупные
Посмотреть все характеристики

Опытные дачники и фермеры, выбирая абрикосовые разновидности для выращивания, зачастую отдают предпочтение гибридным сортам с хорошими вкусовыми свойствами и быстрой адаптацией к условиям произрастания. К таким сортам относится абрикос Персиковый.

Описание сорта

Абрикос Персиковый представляет собой среднерослое дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 3-х метров в высоту. У дерева раскидистая, полуокруглая форма кроны, не слишком загущенная мелкой ярко-зеленой листвой.

Особенностью дерева является повышенная хрупкость ветвей, которые могут обламываться под тяжестью плодов, а также выраженная шероховатость буро-коричневой коры ствола и побегов. Чтобы избежать деформации ветвей, достаточно в период плодоношения устанавливать опоры. Абрикос Персиковый является быстрорастущим, поэтому за 5 лет дерево вырастает и набирает силу.

Период цветения у плодовой культуры начинается в середине мая, поэтому дереву не страшны возвратные весенние заморозки. В это время аккуратная крона густо покрывается мелкими белоснежными цветами, притягивающими приятным ароматом.

Характеристика плодов

Этот сорт является среднеплодным. На здоровом дереве созревают абрикосы массой 50 граммов. У плодов правильная округло-овальная форма, слегка сжатая по бокам, и красивый окрас – соломенно-желтый без румянца. Иногда на поверхности плода появляются хаотичные подкожные точки оранжевого окраса. Кожица у фруктов плотная, бархатистая, без блеска, но с заметной опушкой и бугристостью. Брюшной шов четко просматривается. Держится плод на короткой плодоножке.

Абрикосы благодаря своему отменному вкусу имеют универсальное назначение – их едят свежими, замораживают, сушат, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, а также широко применяют в кулинарии (начинки для пирогов, сладкие заправки).

Собранные плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться – до 2-х недель при температуре 8-10 градусов тепла.

Вкусовые качества

Абрикосовая разновидность обладает восхитительным вкусом и прекрасными товарными качествами. Светло-желтая мякоть имеет мясистую, нежную, немного волокнистую и умеренно сочную структуру, дополненную ярким тропическим ароматом. Вкус у фруктов гармоничный – сладкий, отлично сочетающийся с ананасовыми нотками. Небольшая косточка легко отделяется от абрикосовой мякоти.

Созревание и плодоношение

Абрикос Персиковый является среднепоздним. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Дегустировать первые фрукты можно в третьей декаде июля. У дерева растянутый период созревания, поскольку спеют абрикосы неодновременно. Фаза активного созревания наступает в конце июля и продолжается до середины августа. Спелые абрикосы не рекомендуется передерживать на дереве, поскольку они могут осыпаться.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности. В первый урожайный сезон можно рассчитывать на 20-30 кг фруктов, но со временем показатель увеличится. Максимальная урожайность составляет около 140 кг с 1 дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Абрикосовое дерево самоплодное, поэтому в дополнительном перекрестном опылении не нуждается. Для хорошего урожая достаточно посадить один абрикосовый саженец.

Выращивание и уход

Посадку абрикосового саженца лучше проводить весной (в апреле), когда воздух и грунт хорошо прогреются. Для этого приобретается двухлетний саженец с развитым корневищем, состоящим из 2-3-х отростков, и высотой 110-120 см. Посадку проводят вдали от других фруктовых деревьев. Хорошим соседом для абрикоса Персиковый является кизил. Ввиду того что дерево любит пространство, рекомендуется соблюдать дистанцию между насаждениями в 4-5 метров.

Интенсивная агротехника состоит из стандартных мероприятий: поливы, особенно интенсивные в засушливые периоды, весеннее и осеннее влагозарядное орошение, внесение удобрений с пятого года роста, рыхление почвы, прополка и удаление сорняков в околоствольной зоне, формирование кроны (на протяжении 3-х лет), санитарное удаление сухих и поврежденных ветвей, профилактика заболеваний, мульчирование с применением елового лапника, побелка, предупреждающая ожоги, подготовка к зиме. Для защиты от грызунов устанавливается мелкозернистая сетка из металла.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Абрикос Персиковый довольно устойчив ко многим грибковым болезням. Кроме того, дерево стойко переносит клястероспориоз, но часто подвергается мучнистой росе. Снижение иммунитета происходит лишь при несоответствии условий произрастания. Защитить от нашествия вредителей помогут обработки инсектицидами.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость у дерева средняя, поэтому плодовая культура способна выдерживать непродолжительные понижения температуры до –15… 18 градусов. В укрытии нуждаются молодые деревца, произрастающие в центральных регионах. Для этого применяется спанбонд или агроволокно. Высаженные абрикосы на юге, в дополнительной защите от холода в зимний период не нуждаются.

Требования к местоположению и почве

Комфортно абрикосовому дереву расти на южной стороне участка с питательной, рыхлой, влагопроницаемой и дышащей почвой, у которой нейтральный уровень кислотности. Стоит помнить, что протекание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучшими для дерева станут черноземы и песчаники.

Написать отзыв о Персиковый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
140 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3
Крона
закругленная, с редкой листвой
Побеги
однолетние, тонкие
Цветки
белые, некрупные
Листья
некрупные
Плоды
Размер плода
средний или крупный
Вес плода, г
50
Форма плода
округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков
Окраска плода
соломенно-желтая
Кожица
без блеска, с опушением
Брюшной шов
достаточно широкий, ярко выраженный
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
нежная и относительно сочная
Вкус плода
гармоничное сочетание сахаров и кислоты, ананасный
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
привлекательный
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Засухоустойчивость
не боится засушливых периодов
Осыпаемость
при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются
Обрезка
ежегодная весенняя
Местоположение
менее ветреные места
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
повышенная
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Сроки созревания
среднепоздний
Сроки цветения
середина мая
Период плодоношения
конец июля-август
Написать отзыв о Персиковый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также