- Авторы : А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Ю.И. Хабаров, А.А. Гуляева, И.Н. Ряполова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Вес плода, г : 33-40
- Высота дерева, м : 3-4
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Побеги : бурые, голые, желтые
- Цветки : средние, белые
Долгое время считалось, что абрикос – это такое плодовое дерево, которое в основном распространено на южных территориях. Но сегодня благодаря появлению новых разновидностей, устойчивых к различным природным факторам, эту культуру стали выращивать в центральных областях, на Урале и даже в Сибири. Сорт Орловчанин – один из таких представителей.
История выведения
Этот абрикосовый сорт был получен в начале 2000-х. Над его созданием работал целый коллектив сотрудников ВНИИ селекции плодовых культур (базируется под Орлом): Колесникова А. Ф., Джигадло Е. Н., Хабаров Ю. И., а также Гуляева А. А. и Ряполова И. Н. Задумано было создать такую культуру специально для возделывания в ЦЧО, а именно в таких областях, как:
- Воронежская;
- Курская;
- Орловская;
- Тамбовская;
- Липецкая.
Впоследствии были проведены эксперименты по выращиванию на территории Сибири, где культура продемонстрировала хорошую стойкость к пониженным температурным показателям. В 2006 г. Орловчанин был занесен в списки Госреестра РФ.
Описание сорта
Абрикосовые деревья описываемой культуры отличаются средними показателями роста, достигают 3–4 м. Крона сильно разветвлена, раскидиста и немного приподнята. Гладкие ветви окрашены в бурый цвет. Листья крупные, яйцевидные, их поверхность гладкая. Двухсантиметровые цветки 5-лепестковые, окраска белоснежная, а серединка желтая.
Характеристика плодов
Абрикосы имеют округлую, а в некоторых случаях овальную форму. Окрашены в желтый тон, на отдельных экземплярах есть легкий красноватый налет. Плоды имеют слабое опушение. Размер 30,6 мм по высоте, 32,4 мм в диаметре. Вес одного абрикоса от 33 до 40 г. Внутри находится мучнистая мякоть, она яркого желтого цвета, прожилок жестких нет, косточка извлекается из плода довольно легко.
Вкусовые качества
Вкус плодов Орловчанина отмечают как кисло-сладкий, приятный. Универсальный продукт подходит для самых разных целей: абрикосы употребляют свежими, их консервируют, из них варят варенье, джемы, делают напитки, используют для различных десертов. А также плоды можно высушить, это многократно увеличит их срок хранения.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к культурам со средним сроком созревания. В основном урожай поспевает к концу июля. Абрикос начинает приносить плоды на 3 сезон после высадки саженца.
Урожайность
Продуктивность высокая, с каждого дерева садоводы снимают 20–60 кг спелых абрикосов. Что касается коммерческого возделывания, зафиксированная средняя урожайность 146,5 ц/га, а максимум – 166,5 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Орловчанин – частично самоплодный сорт. Поэтому для обеспечения высокого урожая рядом лучше высадить такие абрикосовые сорта, как, например, Млиевский ранний, Цунами, Эрли Оранж, Ананасный, Киото, Голд Рич либо другие с такими же сроками цветения, как у Орловчанина.
Выращивание и уход
На юге страны высаживать сорт Орловчанин можно и весной, и осенью. В средней полосе лучше предзимняя посадка, но только чтобы до первого похолодания оставалось не менее месяца, и дерево успело адаптироваться. Абрикосу Орловчанин подойдет уголок на участке, хорошо освещаемый солнцем, так как культура не выносит затенения, даже полутени.
Грунт для этого дерева лучше выбрать легкий дренированный, самый подходящий слабокислый: супесь либо суглинок. Очень важно не допустить вероятность подтоплений, поэтому необходимо проконтролировать залегание грунтовых вод, чтобы они располагались подальше от корневой системы абрикоса. А также опытные аграрии советуют не располагать дерево поблизости от смородины и малины, нежелательными соседями будут яблони и хвойники.
Весной проводят обрезку дерева, удаляют как засохшие ветви, так и засохшую кору. Каждые пару лет у Орловчанина регулируют верхушку, ограничивая рост и стимулируя побегообразование. Орловчанин требует регулярного орошения. Есть периоды, когда оно необходимо:
- в апреле – перед стартом цветения;
- в мае полив осуществляют дважды: когда появляются завязи, и когда формируются плоды.
Культура хорошо откликается на подкормку. Весной дерево можно опрыскать раствором с мочевиной. Во время второй процедуры используется прикорневой способ. Внести можно суперфосфат, а также аммиачную селитру. Повторяют такие подкормки перед цветением и по его окончании.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура имеет хороший иммунитет, но чувствительна к любой грибковой инфекции, за исключением клястероспориоза. А также абрикосовое дерево может подвергаться атакам насекомых-вредителей. Потому среди обязательных агротехнических мероприятий предусматриваются профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Совершенно не боится Орловчанин резких перепадов температур, взрослые абрикосовые деревья способны выдержать похолодание до -35°. Молодые саженцы более чувствительны к морозам, поэтому в первые годы после посадки будут нуждаться в укрытии на зиму.
Преимущества: Вкус на 5. Масса плодов до 96 гр. Не боится весенних заморозков до -4.
Недостатки: Дерево быстро погибает от подпревания коры. Трудно бороться с монилиозом.
Комментарий: Любит умеренный полив и не терпит рядом другие культуры. При грамотных подкормках урожай ежегодный и обильный.