- Авторы : К.Ф. Костина, О.А. Забранская, селекция Государственного Никитского ботанического сада
- Появился при скрещивании : Выносливый x Еревани
- Тип роста : сильнорослый
- Вес плода, г : 55-70
- Высота дерева, м : до 4
- Назначение : для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Форма плода : обратнояйцевидная, сжатая с боков, несколько асимметричная
- Кожица : средней толщины и плотности, слегка опушенная
- Окраска плода : золотисто-оранжевая с легким розовым румянцем
Описание сорта
Абрикос Олимп – это сорт, который был выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Авторами этого сорта являются К. Ф. Костина и О. А. Забранская. Культура появилась при скрещивании двух других сортов – Выносливый и Еревани. Деревья данного сорта достигают высоты до 4 метров, являются сильнорослыми. Их крона округлая, несколько раскидистая, со стандартной загущенностью для подобных деревьев.
Характеристика плодов
Плоды абрикоса имеют обратнояйцевидную форму, они слегка сжатые по бокам и несколько асимметричные. Вес одного плода составляет от 55 до 70 граммов. Цвет кожицы золотисто-оранжевый, иногда с лёгким розовым румянцем на поверхности. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, густой консистенции.
Состав плодов поражает разнообразием полезных веществ: содержание сухих веществ составляет от 11,5% до 12,7%, содержание сахаров – от 8% до 8,4%, органических кислот – от 0,74% до 0,83%. Пектинов присутствует 1,27%. Витамин С содержится в количестве 14,5 мг на 100 граммов продукта, каротин – 2 миллиграмма, лейкоантоцианы – 34 миллиграмма на 100 граммов продукта.
Косточка у абрикоса имеет размер ниже среднего и хорошо отделяется от мякоти. Вкус ядра немного горьковатый. Дегустационная оценка 4,0-4,5 балла.
Выращивание и уход
Сорт плодоносит преимущественно на шпорцах, букетных веточках и приростах прошлого года.
Этому виду требуются определённые условия для успешного развития: он засухоустойчивый (значительное количество осадков не нужно), обязательна нормировочная обрезка.