- Авторы : Американская селекция
- Сроки созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 60-70
- Высота дерева, м : 4-5
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Форма плода : округлая
- Кожица : легко опушенная
Абрикос Нью-Джерси отличается универсальностью. Его возможно культивировать в разных регионах, а использовать как в свежем виде, так и при приготовлении заготовок. А неприхотливость в уходе и замечательные вкусовые свойства крупных плодов, несомненно, привлекут внимание многих садоводов.
История выведения
Абрикос Нью-Джерси получен американскими специалистами в 1971 г. В ходе выведения он унаследовал наилучшие сортовые свойства родителей: хороший уровень устойчивости к неблагоприятным климатическим кондициям, неприхотливость в уходе, крупных размеров душистые плоды с приятными десертными вкусовыми свойствами.
Рекомендуемые регионы выращивания – средняя полоса России и иные территории.
Описание сорта
Абрикосовые деревья высокорослые (4-5 м), с малораскидистыми и редкими кронами. Листовые пластинки ярко-зеленого окраса. Корни крепкие, хорошо разветвленные, не подвержены корневому гниению. По местам высадки культура также универсальна – способна продуктивно развиваться на тяжелых и влажных грунтах, её не беспокоит близкое расположение подземных вод.
Деревца, выращенные из косточек, плодоносят более мелкими плодами, но сравнительно лучше адаптированы к климатическим кондициям взращивания.
Культура крупноплодная (среди ранних сортов такое встречается нечасто), обладающая повышенным свойством выносливости к природным катаклизмам.
Из плюсов абрикоса Нью-Джерси отметим:
раннее плодоношение и самоопыляемость;
хороший уровень зимоустойчивости и засухоустойчивости;
продуктивная завязываемость, значительный уровень урожайности;
крупноплодность, прекрасный товарный вид;
сравнительно свободное отделение косточек от мякоти;
хорошо развитые корни;
неприхотливость к выращиванию на разных грунтах, устойчивость к переувлажненной почве;
высокий иммунный потенциал к корневой гнили;
универсальность в использовании, неплохой уровень перевозимости плодов.
Минусы:
сравнительно высокий уровень восприимчивости к монилиозу, нередко вынуждающий производить съём плодов до полного их вызревания;
в местах с умеренным климатом, в холодные дни, при раннем зацветании иногда случается гибель части цветков;
наличие сортовой предрасположенности к осыпанию плодов.
Характеристика плодов
Абрикосы сорта крупных размеров (60-70 г), округлой конфигурации, желтого окраса, немного опушенные, имеют размытый румянец с солнечной стороны. Мякоть жёлто-золотистых тонов. Косточки легко отделяются от мякоти, обладающей средней степенью сочности. Плоды неплохо переносят перевозки на далёкие расстояния. Показателем окончательного вызревания абрикосов является легкое отделение кожуры от мякоти.
Сохранять плоды в товарном виде до 20 дней следует в холодильных установках, предварительно разместив их в бумажных пакетах или в пластмассовых контейнерах.
Абрикосы прекрасно подходят для употребления в свежем состоянии. Уплотнённая консистенция плодов позволяет их использование в разных способах консервирования (приготовление компотов, джемов, варенья, пастилы).
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам абрикосы сладкие с ненавязчивой кислинкой и характерным ароматом.
Созревание и плодоношение
Культура цветёт рано — в первой декаде апреля, поэтому цветы и часть молодых завязей нередко страдают от возвратных заморозков. Вызревание урожая обычно происходит по окончании июня или в начале июля.
Стартовый съём плодов производится уже на второй год роста деревьев, а стабильное и значительное плодоприношение приходится на 6-7-й год роста.
Урожайность
При грамотном агроуходе культуре свойственна высокая степень урожайности — до 40-50 кг плодов с дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самоопыляемая, способная неинтенсивно плодоносить и самостоятельно. Поэтому для получения значительных урожаев рекомендуем производить высадку 2-3-х деревьев различных сортов на расстоянии в 10-15 м.
Выращивание и уход
В южных широтах культуру обычно высаживают по осени. В районах средней полосы допускается высадка и по осени, и по весне.
Весеннюю высадку производят при установившейся среднесуточной температуре +5?С. По осени деревца высаживают за один месяц до появления стабильных холодов.
Важно помнить, что корни культуры выделяют токсичные компоненты, и соседство с такими деревьями отрицательно влияет на развитие яблонь и груш, косточковых, ягодников и овощей. По этой причине рекомендуем высаживать иные растения на дистанции не менее 4 м от абрикоса Нью-Джерси. В его околоствольном пространстве хорошо приживаются луковичные культуры – галантусы, крокусы, сциллы. Бархатцы, высаженные по лету, обеспечивают хорошую защиту фруктовых деревьев от зловредных насекомых.
Отменно приживаются на новых местах 2-3-х летние деревца по высоте не менее 1,5 м. Саженцы подбирают с правильными кронами, длинными центральными проводниками и здоровыми корнями. Поэтому, приобретая саженцы, контролируем состояние их коры и корешков. При этом следует выбирать деревца с набухшими, но нераспустившимися почками.
Предваряя высадку, корешки саженцев размещают в болтушке на 4-5 часов. У саженцев обрезают деформированные веточки и корешки, а повреждённые места покрывают садовым варом.
Посадочные углубления (80х80 см) готовят не меньше чем за месяц до высадки, для уплотнения грунта. Содержание и этапы высадки носят стандартный характер. При высадке в глинистых грунтах, низинах и при наличии подземных вод обязателен дренаж (10-15 см).
Посадочная смесь включает (в равных частях) землю из верхнего плодородного слоя, части компоста и песка. В смесь вносят и минудобрения. Корневая шейка деревца при посадке должна возвышаться над грунтом на 5 см.
Санобрезку культуры осуществляют до начала сокодвижения. В этот же период проводят подкормку деревьев мочевиной, а по лету и по осени – фосфорно-калийными составами.
Орошение выполняют в засушливые времена, а финишное – в последних числах августа.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура располагает высоким иммунным потенциалом против целого ряда заболеваний: бактериальной пятнистости, парше, корневой гнили и вирусным инфекциям. В периоды дождей она нередко подвергается поражению монилиозом и клястероспориозом. Вероятно неожиданное и быстрое поражение, называемое монилиальным ожогом. Лечение от этих заболеваний производится традиционными способами.
Из вредителей стоит опасаться вредоносных атак:
плодожорки;
черной тли;
плодового долгоносика;
фруктовой полосатой моли.
Профмероприятия по борьбе с ними осуществляют по ранней весне или по осени, после съёма урожая.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Для культуры свойственна повышенная, генетически закреплённая засухоустойчивость. Кора и побеги растения морозоустойчивы, держат понижение температуры до –30?С. Важно помнить, что молодняк склонен к выпреванию в периоды длительных оттепелей.
Для утепления деревьев, в порядке подготовки к зимним холодам, их укрывают хвоёй или лутрасилом, дополнительно осуществляя процедуру окучивания низа ствольной части.
Требования к местоположению и почве
К почвенному составу культура неприхотлива. Для неё необходимы освещённые, защищённые от ветров места. Вполне годятся юго-западные склоны и возвышенности. Наилучшим образом она развивается на плодородных, хорошо аэрированных и водопроницаемых грунтах с низким уровнем кислотности.
Преимущества: Крупные плоды.
Недостатки: Осыпается, не вызревая. Зелёные плоды не дозревают, только выкидывать. И так каждый год со всем урожаем. В итоге выкорчевали.
Комментарий: Дерево раскидистое, крона некрасивая.