- Авторы : Америка
- Синонимы названия : НЖА-19
- Сроки созревания : среднеспелый
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : очень крупный
- Вес плода, г : 90-170
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Урожайность : высокая
- Товарность : хорошая
- Транспортабельность : хорошая
- Форма плода : шарообразная
Абрикос NJA-19 (НЖА-19), также известный как New Jersey American, очень популярен в южных регионах России и на территории Украины, а также у себя на родине, в США. Превосходные вкусовые качества делают его плоды прекрасным выбором для употребления в свежем виде. Даже спелые абрикосы легко переносят хранение и транспортировку, имеют эстетичный товарный вид, при этом достигают рекордных размеров, практически с персик величиной.
История выведения
Сорт американской селекции. Выведен в 1971 году в штате Нью-Джерси.
Описание сорта
Деревья среднерослые, с широкой, раскидистой кроной. Облиственность средняя, ветви склонны к загущению. Крона темно-зеленая. Ветви длинные, опускаются до земли, поэтому рекомендуется формировать дерево на высоком штамбе.
Характеристика плодов
Абрикосы этого сорта очень крупные, вес каждого может достигать 90-170 г. Плоды шарообразные, со слегка опушенной кожицей, желто-оранжевые, с румянцем нежного красноватого цвета с солнечной стороны. Мякоть более бледная. Она окрашена в светло-желтый цвет, косточка внутри хорошо отделяется, имеет сладковатое ядро с миндальным вкусом. Хранятся собранные плоды до 14 дней.
Вкусовые качества
Абрикосы NJA-19 — настоящие деликатесы среди фруктов. Они сладкие, с медовым послевкусием, легкой кислинкой. Структура мякоти плотная, сочная, без выраженных волокон. Этот десертный абрикос получает дегустационную оценку от 4.7 до 5 балла.
Созревание и плодоношение
Первый урожай собирают на 2-3 год с момента посадки растений. Сорт среднеспелый, с ежегодной периодичностью плодоношения. Спелые плоды собирают в середине-конце июля.
Урожайность
Сорт относят к высокоурожайным.
Регионы выращивания
Сорт лучше адаптирован к теплому и жаркому климату. В северных регионах не приживается.
Самоплодность и необходимость опылителей
NJA-19 относится к самоплодным сортам абрикоса. Ему не нужны дополнительные опылители рядом.
Выращивание и уход
Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в своевременном поливе и подкормках, обрезке. Растение обязательно формируют, чтобы длинные ветви не касались земли. Иначе растение будет хуже защищено от болезней, вредителей. Приствольный круг полезно мульчировать и рыхлить, особенно в первые годы после посадки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается средней степенью иммунной защиты. Устойчивость к болезням во многом зависит от погодных и климатических условий, качества ухода. В отдельные годы замечены поражения монилиозом. Рекомендуется выполнять профилактические опрыскивания от этого заболевания.
Требования к местоположению и почве
Растения высаживают на открытых, солнечных местах. Они не терпят переувлажнения, хорошо растут на умеренно рыхлых и плотных почвах.
Обзор отзывов
Садоводы очень высоко оценивают коммерческие перспективы сорта абрикоса NJA-19. Но по опыту рекомендуют не упускать сроки сбора плодов. Переспелые абрикосы приобретают мучнистость, мякоть теряет сахар. На продажу их собирают чуть раньше середины июля. Вовремя собранные плоды получаются очень сладкими, мясистыми, с выраженным ароматом.
Дачники отмечают, что листочки на этом абрикосе распускаются раньше, чем цветочные почки — в 1 декаде апреля. А также к особенностям сорта NJA-19 относят склонность полностью созревших плодов к опаданию. На этот случай советуют мульчировать приствольный круг скошенной травой. Лучшие вкусовые качества абрикосы проявляют при полной зрелости, пропадает кислинка, мякоть набирает полную сочность.
Из недостатков сорта отмечается неустойчивость цветочных и плодовых почек к возвратным заморозкам. А также указывается на склонность дерева к камедетечению в сильно дождливые годы.