Абрикос NJA-19

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Америка
  • Синонимы названия : НЖА-19
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : очень крупный
  • Вес плода, г : 90-170
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : хорошая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Форма плода : шарообразная
Посмотреть все характеристики

Абрикос NJA-19 (НЖА-19), также известный как New Jersey American, очень популярен в южных регионах России и на территории Украины, а также у себя на родине, в США. Превосходные вкусовые качества делают его плоды прекрасным выбором для употребления в свежем виде. Даже спелые абрикосы легко переносят хранение и транспортировку, имеют эстетичный товарный вид, при этом достигают рекордных размеров, практически с персик величиной.

История выведения

Сорт американской селекции. Выведен в 1971 году в штате Нью-Джерси.

Описание сорта

Деревья среднерослые, с широкой, раскидистой кроной. Облиственность средняя, ветви склонны к загущению. Крона темно-зеленая. Ветви длинные, опускаются до земли, поэтому рекомендуется формировать дерево на высоком штамбе.

Характеристика плодов

Абрикосы этого сорта очень крупные, вес каждого может достигать 90-170 г. Плоды шарообразные, со слегка опушенной кожицей, желто-оранжевые, с румянцем нежного красноватого цвета с солнечной стороны. Мякоть более бледная. Она окрашена в светло-желтый цвет, косточка внутри хорошо отделяется, имеет сладковатое ядро с миндальным вкусом. Хранятся собранные плоды до 14 дней.

Вкусовые качества

Абрикосы NJA-19 — настоящие деликатесы среди фруктов. Они сладкие, с медовым послевкусием, легкой кислинкой. Структура мякоти плотная, сочная, без выраженных волокон. Этот десертный абрикос получает дегустационную оценку от 4.7 до 5 балла.

Созревание и плодоношение

Первый урожай собирают на 2-3 год с момента посадки растений. Сорт среднеспелый, с ежегодной периодичностью плодоношения. Спелые плоды собирают в середине-конце июля.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Сорт относят к высокоурожайным.

Регионы выращивания

Сорт лучше адаптирован к теплому и жаркому климату. В северных регионах не приживается.

Самоплодность и необходимость опылителей

NJA-19 относится к самоплодным сортам абрикоса. Ему не нужны дополнительные опылители рядом.

Выращивание и уход

Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в своевременном поливе и подкормках, обрезке. Растение обязательно формируют, чтобы длинные ветви не касались земли. Иначе растение будет хуже защищено от болезней, вредителей. Приствольный круг полезно мульчировать и рыхлить, особенно в первые годы после посадки.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается средней степенью иммунной защиты. Устойчивость к болезням во многом зависит от погодных и климатических условий, качества ухода. В отдельные годы замечены поражения монилиозом. Рекомендуется выполнять профилактические опрыскивания от этого заболевания.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Требования к местоположению и почве

Растения высаживают на открытых, солнечных местах. Они не терпят переувлажнения, хорошо растут на умеренно рыхлых и плотных почвах.

Обзор отзывов

Садоводы очень высоко оценивают коммерческие перспективы сорта абрикоса NJA-19. Но по опыту рекомендуют не упускать сроки сбора плодов. Переспелые абрикосы приобретают мучнистость, мякоть теряет сахар. На продажу их собирают чуть раньше середины июля. Вовремя собранные плоды получаются очень сладкими, мясистыми, с выраженным ароматом.

Дачники отмечают, что листочки на этом абрикосе распускаются раньше, чем цветочные почки — в 1 декаде апреля. А также к особенностям сорта NJA-19 относят склонность полностью созревших плодов к опаданию. На этот случай советуют мульчировать приствольный круг скошенной травой. Лучшие вкусовые качества абрикосы проявляют при полной зрелости, пропадает кислинка, мякоть набирает полную сочность.

Из недостатков сорта отмечается неустойчивость цветочных и плодовых почек к возвратным заморозкам. А также указывается на склонность дерева к камедетечению в сильно дождливые годы.

Написать отзыв о NJA-19
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Америка
Синонимы названия
НЖА-19
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
широкая, раскидистая
Плоды
Размер плода
очень крупный
Вес плода, г
90-170
Форма плода
шарообразная
Окраска плода
желто-оранжевая, с нежным красноватым румянцем с солнечной стороны
Кожица
слегка опушена
Цвет мякоти
светло-желтая
Мякоть (консистенция)
плотная, не волокнистая, сочная
Вкус плода
сладкий, с медовым послевкусием и лёгкой кислинкой
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
от 10 до 14 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Засухоустойчивость
высокая
Необходимость подкормки
необходимы
Полив
своевременный
Обрезка
необходима
Местоположение
открытое, солнечное
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
середина/конец июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о NJA-19
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также