- Авторы : отечественная селекция
- Появился при скрещивании : Выносливый x Шалах
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 50-70
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : транспортабельный
- Форма плода : одномерная, овальная
Большинство садоводов ценят сорт абрикоса Наслаждение за высокие показатели урожая. Плоды гибрида отечественной селекции едят с наслаждением, за что сорт и получил свое название.
История выведения
Чтобы получить новый вид абрикоса, сотрудники Государственного Никитского ботанического сада скрестили сорта Выносливый и Шалах (Еревани). В 1989 году новинку приняли на государственное испытание. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Синонимы названия: Волшебный или Василий Каччо.
Описание сорта
Активно растущее дерево с округлой, раскидистой кроной средней загущенности. На слабо приподнятых ветвях с темно-зелеными листьями сперва появляются красивые цветы. В первый год их необходимо убирать. Цветет в ранне-средние сроки. Сорт частично самоплодный. В третьей декаде июля на ветках вырастают довольно крупные светло-оранжевые абрикосы.
Характеристика плодов
Плоды Наслаждения отличаются крупным размером, достигая по весу около 50-70 граммов. Они имеют одномерную овальную форму (яйцевидную), чуть сплющенные по бокам. Верхушка слегка заострена и скошена к спинке, как бы с небольшим «клювиком».
Окраска абрикосов солнечно-оранжевая, с мягким загаром с южной стороны. По площади он занимает до 1⁄4. Иногда загар проявляется более ярко, почти до малинового оттенка и 1⁄2 поверхности плода. Кожица бархатистая, с легкой опушкой.
Внутри светло-оранжевая мякоть и небольшая косточка. У нее хорошая отделяемость от мякоти. Ядро сладкое на вкус. Прочность прикрепления абрикосов хорошая.
Вкусовые качества
Специалисты ставят абрикосам 4,8-5 баллов по пятибалльной шкале. На вкус они потрясающие – очень сладкие, но не приторные. Как свежий натуральный десерт. Консистенция мякоти средняя по плотности, но сочная, тающая на языке.
Созревание и плодоношение
Плоды на дереве созревают на 3-4 год после посадки. Это считается средним сроком созревания. Периодичность плодоношения – ежегодная.
Урожайность
Урожайность у деревьев этого сорта высокая и регулярная. Садоводам удается собрать в пределах 35-40 кг с одного абрикоса.
Выращивание и уход
Для укоренения растений очень важный период на новом месте – первые 21 день от дня посадки.
Своевременные и правильные действия в начальные недели после посадки в значительной мере влияют на приживаемость саженцев и их развитие в дальнейшем.
– Обрезка
На все плодовые растения это влияет положительно. Абрикос Наслаждение отзывается на обрезку увеличением массы плодов. Важно понимать, что в первые месяцы без обрезки и при нерегулярном либо недостаточном поливе у растений значительно снизятся шансы укорениться.
При посадке важно провести обрезку, сократив длину побегов до 45 см. А также рекомендуется ежегодно удалять сухие и поврежденные побеги, прореживать крону и формировать ее.
– Полив
Молодым культурам требуется регулярный и адекватный по объему полив. Саженцы успешно укоренятся, если не только увлажнять почву поверхностно (на 8-12 см), а глубоко поливать, до концов корней деревца (до 40-45 см).
Для этого на протяжении первого месяца после произведенной посадки необходим обязательный полив культуры дважды в неделю. При этом расходуется по 1 ведру из расчета на каждое деревце.
В сухое время полив необходимо увеличить вдвое по объему воды и производить его 2-3 раза в неделю. Распространенной ошибкой неопытных садоводов считаются именно нерегулярные поливы. Это из важнейших факторов, влияющих на укоренение саженцев плодовых культур.
– Мульчирование
Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, стоит организовать органическое мульчирование в области приствольного круга. Мульча распределяется слоем 8-10 см.
– Рыхление
Взрыхлять почву нужно неглубоко, удаляя все сорняки в приствольной области.
– Сроки посадки
Чтобы растения легче прижились на постоянном месте, важно соблюдать действия в определенной последовательности. Сперва похолодание в естественной среде, затем – время листопада и переход растений в фазу покоя. Именно на этот этап приходится время для пересадки, и только в такой последовательности. Зимостойкость у этого сорта средняя.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид весьма устойчив к болезням и паразитам. Специалистами отмечается, что проблемы на этом уровне начинаются, если растение испытывает нехватку минеральных веществ. Например, при обнаружении камедетечения можно точно утверждать, что абрикосу не хватает кальция.
Обзор отзывов
В отзывах огородники отмечают, что вкус и консистенция абрикосов сорта идеальны для приготовления сухофруктов и ароматного варенья. А также абрикос Наслаждение подходит для начинки в сладкой выпечке, компотов, а также алкогольных напитков. В частности, его перебродивший сок служит сырьем для приготовления абрикосовой водки. Говорят о том, что лежкость плодов высокая. То же самое можно сказать об их транспортабельности и товарности.