Абрикос Московский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 60
  • Высота дерева, м : 4,5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Кожица : тонкая
  • Окраска плода : оранжевая, в некоторых местах окрашена в румянец
  • Мякоть (консистенция) : твердая, сочная
  • Вкус плода : великолепный, кисло-сладкий
  • Отделяемость косточки от мякоти : легкая
Посмотреть все характеристики

Абрикос Московский – кандидат на разведение в неблагоприятных условиях умеренного климата, который щедро отблагодарит владельца участка любой площади в средней полосе России и Центральном Черноземье. Еще недавно считалось, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, но отечественные селекционеры опровергли это заблуждение целым рядом великолепных образцов – зимостойких, с прекрасными урожаями и отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта

Абрикос Московский неизменно входит в рейтинг лучших сортов для выращивания в Москве и Московской области. Некоторые некомпетентные авторы уверены, что это – не название одного, прекрасного и незаслуженно игнорируемого садоводами вида, а общий собирательный термин для коллекции, выведенной для отдельных климатических условий.

Но это – урожайный и неприхотливый гибрид, который заслуживает быть в коллекции каждого садовода, занимающегося выращиванием этого экзотического плода не на юге, а в условиях холодного климата, с длинной зимой и коротким летом.

Как и у остальных сортов рейтинга для столичного региона, обладает весомыми преимуществами:

  • подходит для выращивания в холодном климате, обладая средней зимостойкостью;

  • устойчив к засухе, неприхотлив в уходе и почве;

  • с высокой урожайностью и крупными плодами;

  • универсального назначения – для поедания в свежем виде и заготовок на зиму;

  • прекрасно переносит транспортировку и хранение в оптимальных условиях, сохраняя при этом товарный вид.

Особенности сорта не только делают его хорошим выбором для посадки в Подмосковье, но и предполагают возможность разведения в других регионах со сходными климатическими условиями. Его можно выращивать для собственных нужд, с целью получения коммерческой прибыли. Самоплодность сорта предполагает, что он опыляется самостоятельно, но, если рядом есть представители абрикосов с аналогичным сроком цветения, урожай можно увеличить.

Характеристика плодов

В норме плод достигает 50-60 г, но опытные садоводы увеличивают размер, создавая дереву оптимальные условия и прореживая количество в особенно урожайные годы:

  • плотная волокнистая мякоть наполнена соком;

  • кожица тонкая, а косточка – среднего размера и легко отделяется;

  • фруктовых сахаров и кислот, витаминов и микроэлементов – достаточное количество, они сохраняются при термообработке.

Компоты, джемы и варенье из плодов, сохраняющих аромат и форму – прекрасное подспорье для иммунитета в холодном климате с продолжительной зимой. Крупные, круглые, ярко-оранжевого цвета, подрумяненные солнцем плоды придутся по вкусу даже самым придирчивым ценителям абрикосов.

Вкусовые качества

Вкус – выраженный, с легкой кислинкой, абсолютно без горечи, сохраняет свои особенности в приготовлении, поэтому часто используется в выпечке. Плотная мякоть при термической обработке сохраняет форму, тонкая кожица практически не ощущается. Презентабельный вид делает сорт востребованным у покупателей, а приятная кислинка добавляет пикантности и делает абрикос Московский узнаваемым среди других сортов, рекомендованных для выращивания в умеренном климате.

Созревание и плодоношение

Плоды в изобилии появляются на 4 год с момента посадки, более раннее плодоношение незначительно, и его лучше частично удалять, чтобы дерево не тратило на него силы, а росло в высоту. К тому же первые небольшие урожаи не обладают особенными вкусовыми качествами. Сроки цветения и созревания зависят от местности – в отзывах садоводов они варьируются с конца апреля до середины мая, с конца июля до второй декады августа.

Холодное лето может сдвинуть на 1-2 недели получение оранжевых плодов

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Абрикос Московский относится к сортам с высокой урожайностью, можно получить 30-35 кг плодов с одного дерева. Начиная с 4 года выращивания дает ежегодно стабильное плодоношение. Создание оптимальных условий и соседство других деревьев с аналогичным сроком цветения позволяет увеличить показатели и не допустить обмельчания плодов. Это – тонкость обращения с любым абрикосовым деревом, хотя сорт и относится к самоплодным.

Выращивание и уход

Выбрав солнечную сторону, укрытую от холодных потоков воздуха, суглинок или супесь (грунт с хорошей аэрацией) для посадки деревца, приобретенного в питомнике с проверенной репутацией, нужно обеспечить растению оптимальный уход. Усилий от садовода требуется немного – периодический полив, рыхление почвы после природных осадков, троекратное внесение подкормки за сезон. Это поможет получить от абрикоса Московского щедрую отдачу. Главное – не забыть вовремя провести обрезку, мульчировать почву на зиму и укрыть ветки, если в долгосрочном прогнозе погоды указаны сильные морозы. Выбрав этот сорт, любой садовод останется доволен на протяжении многих лет.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о Московский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
4,5
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
60
Окраска плода
оранжевая, в некоторых местах окрашена в румянец
Кожица
тонкая
Мякоть (консистенция)
твердая, сочная
Вкус плода
великолепный, кисло-сладкий
Отделяемость косточки от мякоти
легкая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Почва
легкая, проницаемая для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией
Местоположение
свет
Регионы выращивания
средняя полоса России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки цветения
апрель
Период плодоношения
во второй половине июля
Написать отзыв о Московский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также