Абрикос Монастырский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : поздний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 30-50
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Побеги : прямые, буро-желтоватые, голые, умеренно ветвистые
  • Цветки : средние, белые
  • Форма плода : овальные, немного неровные, сжатые с боков
  • Кожица : опушенная, грубоватая
Посмотреть все характеристики

Абрикос Монастырский — популярный сорт универсального назначения. Он акклиматизирован для Московской области, но лучшие свои свойства проявляет в более теплом климате. Деревья отличаются регулярным плодоношением, долго ждать первого урожая от них тоже не приходится.

История выведения

Выведением абрикоса Монастырский занимались сотрудники Главного ботанического сада РАН имени Н. В. Цицина. К выращиванию после сортоиспытаний он был допущен в 2004 году. При скрещивании были использованы родительские сорта абрикосов Березняковский и Шаболовский. Сеянцы получены путем свободного опыления в 3-4 поколениях.

Описание сорта

Деревья сильнорослые, с раскидистой шаровидной кроной, не слишком загущенной, с прямыми умеренно ветвистыми побегами. Листья удлиненно заостренные, овальные, широкие. Пластина блестящая и гладкая, окрашена в темно-зеленый цвет. Цветки и плоды появляются на всех типах побегов.

Деревья вырастают до 5 м. Корневая система хорошо развитая, мощная. Цветки белые, до 3 см в диаметре, образовываются обильно.

Характеристика плодов

Абрикосы с этих деревьев собирают крупные, средним весом 30-50 г. Плоды овальной формы, немного сплюснутые с боков. Кожица грубоватая, опушенная, окрашена в лимонно-желтый цвет с ярким розовым румянцем по поверхности. Мякоть внутри оранжевая, с большой плохо отделяемой косточкой. Плоды хорошо хранятся длительное время, пригодны к транспортировке.

Вкусовые качества

Мякоть сочная, слегка мучнистая, средней плотности. Вкус сладко-кислый, со средней оценкой около 3,5 балла. У плодов присутствует довольно сильный, приятный аромат.

Созревание и плодоношение

Сорт поздний, плодоносит с середины до конца августа. Отдача урожая происходит неравномерно. Монастырский — скороплодный абрикос, начинающий плодоносить на 3-4 год после прививки. Период продуктивности составляет 20-25 лет.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Монастырский — высокоурожайный абрикос, дающий при сборе плодов в среднем 150 ц/га. С дерева объемы урожая составляют около 25 кг.

Регионы выращивания

Абрикос Монастырский предназначен для выращивания в Центральном регионе РФ.

Выращивание и уход

Основные агротехнические мероприятия по уходу за абрикосовыми деревьями сорта Монастырский довольно просты. Им необходим периодический полив без переувлажнения — методом капельного орошения, а также в борозды или лунки. Под корень подается по 3 ведра воды на каждое растение. В течение сезона мероприятие повторяют 3-4 раза. Полезны и влагозарядные поливы весной — в начале вегетации, и осенью, перед зимовкой.

Подкармливать Монастырский обязательно нужно перед цветением, чтобы избежать осыпания плодов. В приствольный круг добавляют толченую яичную скорлупу, древесную золу, гранулированный суперфосфат. Ранней весной ежегодно, начиная с 2 лет после посадки, выполняют внесение органики — раствора птичьего помета.

Пышная крона требует обязательного формирования в первые годы. Рекомендуется впервые обрезать молодое деревце сразу после посадки, оставляя всего 80-90 см поросли над поверхностью почвы. Важно помнить, что центральный ствол всегда формируют более длинным, чем скелетные ветви.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Общая оценка стойкости Монастырского к грибковым поражениям и инфекциям — средняя. В этой степени он поражается клястероспориозом, особенно опасным для абрикосовых деревьев. От поражения тлей сорт защищен хорошо. Устойчив к монилиальному ожогу. Среди прочих вредителей опасность представляют гусеницы листовертки, боярышницы и плодожорки.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Выдерживает морозы до −30 градусов.

Требования к местоположению и почве

При выборе участка под посадку важно выделять места хорошо освещенные, расположенные на возвышенности. В первые годы выращивания растения нужно защищать от сильного холодного ветра. Состав почвы предпочтителен умеренно рыхлый, суглинистый или супесчаный, с нейтральной кислотностью.

Обзор отзывов

По оценке садоводов-любителей, абрикос Монастырский относится к одним из самых легко адаптирующихся к изменению внешних условий сортов. Даже в годы с возвратными заморозками на этих деревьях сохраняется урожай, хоть и не очень обильный. Растения легко переносят сильные морозы, засуху, другие внешние воздействия. Вкус плодов оценивается дачниками как приятный, насыщенный, очень хвалят и характерный аромат.

Садоводы отмечают, что Монастырский вполне подходит для выращивания на продажу. У плодов хороший товарный вид. В компотах и консервировании они также сохраняют привлекательные внешние данные.

Недовольство по поводу этого сорта абрикосов дачники чаще всего выражают в отношении слабой калиброванности плодов. Их размеры варьируются от очень крупных до средних, поспевает урожай тоже неоднородно, особенно в холодное лето. Отмечается, что показатели завязываемости плодов напрямую зависят от климатических условий. В условиях Украины и юга России сорт требует регулярных профилактических обработок от болезней.

Написать отзыв о Монастырский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
150 ц/га
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
раскидистая, шаровидная, средней густоты
Побеги
прямые, буро-желтоватые, голые, умеренно ветвистые
Цветки
средние, белые
Листья
крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие
Тип плодоношения
на всех типах побегов
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
30-50
Форма плода
овальные, немного неровные, сжатые с боков
Окраска плода
лимонно-желтая, с ярким розовым румянцем
Кожица
опушенная, грубоватая
Цвет мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная, средней плотности, немного мучнистая
Вкус плода
сладко-кислый
Состав плодов
сухих веществ 16,9%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 2,0, содержание калия 420 мг/100г
Размер косточки
большая
Отделяемость косточки от мякоти
плохая
Дегустационная оценка
3,5 балла
Лежкость
хорошая
Выращивание
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к поражению тлей
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после прививки
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
с середины до конца августа
Написать отзыв о Монастырский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также