- Авторы : селекция Института орошаемого садоводства
- Появился при скрещивании : Краснощекий х Ахрори
- Сроки созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 40-45 (при правильной нормирующей обрезке дерева плоды крупнее и их вес может достигать 60 и более граммов)
- Высота дерева, м : 5-6
- Назначение : для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : спелые плоды плохо переносят транспортировку
- Цветки : розовые
Абрикос Мелитопольский ранний относится к очень старым сортам, которые известны многим дачникам. В культуре соединено много хороших качеств: привлекательный внешний вид, крупные плоды, раннеспелость и прекрасный сладкий вкус.
История выведения
Разработка сорта началась в 40-х годах прошлого века. Местом селекции считается Институт орошаемого садоводства. Чтобы получить абрикос Мелитопольский ранний, для скрещивания были выбраны 2 сорта: Краснощекий и Ахрори. Благодаря родительским чертам Мелитопольский сорт отличается раннеспелостью, а также самоплодностью.
Описание сорта
Дерево относится к среднерослым культурам, высота составляет не более 5-6 м. Крона средней загущенности, широкая и обратнопирамидальная. Скелетные ветки прямые, отходят от ствола под углом приблизительно в 60°. Побеги покрыты зелёными листьями.
Цветение и плодоношение происходят на стеблях первого года и шпорцах. Цветки небольшие, преимущественно розового цвета.
Характеристика плодов
Размер плодов средний, масса составляет 40-45 г. При правильном уходе и должной обрезке абрикосы могут достигать и 55-60 г. Форма плода широкоовальная. Кожица тонкая, глянцевая, желтовато-оранжевая, плод формируется с загорелыми красными и малиновыми бочками. Иногда на кожице со стороны румянца могут присутствовать небольшие крапинки.
Мякоть сочная, без волокон. Цвет мякоти оранжевый. Внутри мякоти формируется косточка средней величины, которая легко отделяется.
Лежкость у плодов высокая. Поэтому их можно хранить в холодильнике в свежем виде (немытыми) около 2-3 недель, а также транспортировать на дальние расстояния.
Вкусовые качества
Абрикос Мелитопольский имеет приятный винно-сладкий вкус. В основном сорт предназначен для употребления в свежем виде, но из плодов еще получаются вкусные джемы, варенья, соки и другие кулинарные заготовки.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение абрикоса Мелитопольский ранний начинается на 4-5 год после посадки. Сроки цветения приходятся на март-апрель. А плодоношение во многом зависит от региона выращивания. То есть на юге первые плоды появляются в начале июля, в других регионах урожай формируется в конце июля-начале августа.
Урожайность
Урожайность сорта высокая, в среднем со взрослого дерева можно снять около 30-40 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Абрикос Мелитопольский ранний является самоплодной культурой, поэтому дополнительные сорта для опыления высаживать не нужно.
Выращивание и уход
Посадка и агротехнический уход за абрикосом не вызовут трудностей ни у начинающих дачников, ни у тех, кто занимается этим уже долгое время.
Первое, что необходимо сделать, – это определиться с местом под посадку. Мелитопольский ранний считается некапризным деревом, поэтому грунт может быть любым. Но важно понимать, что абрикос – это та культура, которая любит солнечный свет, а для хорошего развития корневой системы почва должна быть дренированной и рыхлой. Лучше избегать заболоченных мест, а также тех, где высоко залегают грунтовые воды. Рекомендуется отдать предпочтение возвышенностям.
Посадочную яму готовят заранее, осенью. Для этого выкапывают лунку диаметром примерно в 70 см и глубиной в 80 см. На дно обязательно выкладываются 20 см дренажного слоя. Поверх насыпается небольшая горка питательной смеси вместе с удобрениями, компостом и перегноем. Если почва слишком глинистая, то её лучше всего разбавить крупным речным песком. Затем выкопанную ямку укрывают непромокаемым материалом и оставляют до весны.
Весной перед посадкой саженец осматривается. Важно удалить все поврежденные корешки. Высаживают саженец так, чтобы прикорневая шейка оказалась вровень с грунтом. После всё засыпают мягкой и рыхлой землей, утрамбовывают, поливают и по желанию засыпают слоем мульчи.
Последующий уход заключается в простых аспектах. Поливы проводятся редко, но обильно. Самый пик приходится на период цветения, а также роста плодов. Всего за вегетативный сезон дерево орошают 4-5 раз в зависимости от погодных условий. Влага в почву должна проникать на глубину не менее 30 см.
Первые три года после посадки подкормки вносить не нужно. Саженец питается теми удобрениями, которые были внесены в момент посадки. На 4 год можно начать подкармливать органикой. Для этого подойдут компост, торф, перегной. Из жидких удобрений используют настои птичьего помёта, коровяка, свежескошенной травы. Среди минералов отдают предпочтение азоту, калию, фосфору, а также другим микроэлементам, которые входят в готовые минеральные комплексы.
Обрезка считается важным этапом в правильном выращивании любой культуры. От хорошей и надлежащей формовки зависит обильный урожай. Обрезку кроны начинают со второго года после посадки. Выбирается необходимая форма и по ней подрезаются все скелетные ветки. Для процедуры важно выбирать острые садовые ножницы или секатор. Перед проведением мероприятий стоит обработать инструменты.
Преимущества: Уже поспевает (2024) в Донецке. Вкусный, сочный.
Недостатки: Для абрикоса рост нормальный. Нагрузка вроде умеренная, но абрикосы не сказать что уж крупные. До 40 г дотягивают, пожалуй. Но и засуха с апреля.
Комментарий: Прошлый год был монилиозный, всё косточковое гыкнулось. В этом нормально, отдельные поражения в кронах чешских сортов, а МР практически целое деревце.
Преимущества: Бесподобные вкусовые качества: и по аромату, и по вкусу. Красивые плоды, возможность долгого хранения плодов.
Недостатки: Дерево сильнорослое и формировать его крону надо заранее. Мы поверили продавцу в питомнике, что он невысок и теперь мучаемся, пытаясь спасти дерево.
Комментарий: Но очень жаль, что абрикос подвержен заболеваниям и очень трудно с ними бороться, да ещё при таком росте дерева. И ещё один момент, что дерево попадает под весенние заморозки и тогда прощай урожай. Ну и абрикос не плодоносит каждый год хорошо, после обильного урожая в одном году, на следующий год отдыхает.