Абрикос Мелитопольский ранний

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : селекция Института орошаемого садоводства
  • Появился при скрещивании : Краснощекий х Ахрори
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 40-45 (при правильной нормирующей обрезке дерева плоды крупнее и их вес может достигать 60 и более граммов)
  • Высота дерева, м : 5-6
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : спелые плоды плохо переносят транспортировку
  • Цветки : розовые
Посмотреть все характеристики

Абрикос Мелитопольский ранний относится к очень старым сортам, которые известны многим дачникам. В культуре соединено много хороших качеств: привлекательный внешний вид, крупные плоды, раннеспелость и прекрасный сладкий вкус.

История выведения

Разработка сорта началась в 40-х годах прошлого века. Местом селекции считается Институт орошаемого садоводства. Чтобы получить абрикос Мелитопольский ранний, для скрещивания были выбраны 2 сорта: Краснощекий и Ахрори. Благодаря родительским чертам Мелитопольский сорт отличается раннеспелостью, а также самоплодностью.

Описание сорта

Дерево относится к среднерослым культурам, высота составляет не более 5-6 м. Крона средней загущенности, широкая и обратнопирамидальная. Скелетные ветки прямые, отходят от ствола под углом приблизительно в 60°. Побеги покрыты зелёными листьями.

Цветение и плодоношение происходят на стеблях первого года и шпорцах. Цветки небольшие, преимущественно розового цвета.

Характеристика плодов

Размер плодов средний, масса составляет 40-45 г. При правильном уходе и должной обрезке абрикосы могут достигать и 55-60 г. Форма плода широкоовальная. Кожица тонкая, глянцевая, желтовато-оранжевая, плод формируется с загорелыми красными и малиновыми бочками. Иногда на кожице со стороны румянца могут присутствовать небольшие крапинки.

Мякоть сочная, без волокон. Цвет мякоти оранжевый. Внутри мякоти формируется косточка средней величины, которая легко отделяется.

Лежкость у плодов высокая. Поэтому их можно хранить в холодильнике в свежем виде (немытыми) около 2-3 недель, а также транспортировать на дальние расстояния.

Вкусовые качества

Абрикос Мелитопольский имеет приятный винно-сладкий вкус. В основном сорт предназначен для употребления в свежем виде, но из плодов еще получаются вкусные джемы, варенья, соки и другие кулинарные заготовки.

Созревание и плодоношение

Первое плодоношение абрикоса Мелитопольский ранний начинается на 4-5 год после посадки. Сроки цветения приходятся на март-апрель. А плодоношение во многом зависит от региона выращивания. То есть на юге первые плоды появляются в начале июля, в других регионах урожай формируется в конце июля-начале августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, в среднем со взрослого дерева можно снять около 30-40 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Абрикос Мелитопольский ранний является самоплодной культурой, поэтому дополнительные сорта для опыления высаживать не нужно.

Выращивание и уход

Посадка и агротехнический уход за абрикосом не вызовут трудностей ни у начинающих дачников, ни у тех, кто занимается этим уже долгое время.

Первое, что необходимо сделать, – это определиться с местом под посадку. Мелитопольский ранний считается некапризным деревом, поэтому грунт может быть любым. Но важно понимать, что абрикос – это та культура, которая любит солнечный свет, а для хорошего развития корневой системы почва должна быть дренированной и рыхлой. Лучше избегать заболоченных мест, а также тех, где высоко залегают грунтовые воды. Рекомендуется отдать предпочтение возвышенностям.

Посадочную яму готовят заранее, осенью. Для этого выкапывают лунку диаметром примерно в 70 см и глубиной в 80 см. На дно обязательно выкладываются 20 см дренажного слоя. Поверх насыпается небольшая горка питательной смеси вместе с удобрениями, компостом и перегноем. Если почва слишком глинистая, то её лучше всего разбавить крупным речным песком. Затем выкопанную ямку укрывают непромокаемым материалом и оставляют до весны.

Весной перед посадкой саженец осматривается. Важно удалить все поврежденные корешки. Высаживают саженец так, чтобы прикорневая шейка оказалась вровень с грунтом. После всё засыпают мягкой и рыхлой землей, утрамбовывают, поливают и по желанию засыпают слоем мульчи.

Последующий уход заключается в простых аспектах. Поливы проводятся редко, но обильно. Самый пик приходится на период цветения, а также роста плодов. Всего за вегетативный сезон дерево орошают 4-5 раз в зависимости от погодных условий. Влага в почву должна проникать на глубину не менее 30 см.

Первые три года после посадки подкормки вносить не нужно. Саженец питается теми удобрениями, которые были внесены в момент посадки. На 4 год можно начать подкармливать органикой. Для этого подойдут компост, торф, перегной. Из жидких удобрений используют настои птичьего помёта, коровяка, свежескошенной травы. Среди минералов отдают предпочтение азоту, калию, фосфору, а также другим микроэлементам, которые входят в готовые минеральные комплексы.

Обрезка считается важным этапом в правильном выращивании любой культуры. От хорошей и надлежащей формовки зависит обильный урожай. Обрезку кроны начинают со второго года после посадки. Выбирается необходимая форма и по ней подрезаются все скелетные ветки. Для процедуры важно выбирать острые садовые ножницы или секатор. Перед проведением мероприятий стоит обработать инструменты.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о сорте Мелитопольский ранний
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
селекция Института орошаемого садоводства
Появился при скрещивании
Краснощекий х Ахрори
Назначение
для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
урожайность взрослого дерева – 30-40 кг
Транспортабельность
спелые плоды плохо переносят транспортировку
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
5-6
Крона
широкая, обратнопирамидальная
Цветки
розовые
Листья
зеленые
Тип плодоношения
цветет и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
40-45 (при правильной нормирующей обрезке дерева плоды крупнее и их вес может достигать 60 и более граммов)
Форма плода
широкоовальная
Окраска плода
желтовато-оранжевая с загорелым красноватым бочком
Кожица
тонкая
Цвет мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная, без жестких волокон
Вкус плода
сладкий с винными нотами
Размер косточки
средней величины
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
сладкий
Внешний вид
привлекательный
Лежкость
высокая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
один из самых морозоустойчивых сортов абрикосов
Почва
глина, обычная почва нормального качества, песок, чернозем
Полив
умеренный
Обрезка
для получения хорошего урожая и крупных плодов необходимо обязательное прореживание кроны
Местоположение
рекомендуется светлая сторона
Устойчивость к болезням и вредителям
болезнеустойчивый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хороший иммунитет к грибковым заболеваниям
Устойчивость к монилиозу
средняя
Устойчивость к клястероспориозу
средне подвержен
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после прививки
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
март-апрель
Период плодоношения
в начале июля – на юге, во второй половине июля – в других регионах
Написать отзыв о сорте Мелитопольский ранний
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также