Абрикос Мелитопольский поздний

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : украинская селекция
  • Появился при скрещивании : Краснощекий х Хурмаи
  • Сроки созревания : поздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 30-40
  • Высота дерева, м : до 5
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для изготовления сухофруктов, для приготовления компотов
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Цветки : розовые
Посмотреть все характеристики

Абрикос Мелитопольский поздний славится своими крупными и сладкими плодами. Сорт популярен не только у себя на родине, но и в других странах.

История выведения

Культуру вывели украинские селекционеры, свое название она получила в честь города Мелитополя, в котором проводились работы. При создании специалисты скрещивали сорта Краснощекий и Хурмаи.

Описание сорта

Абрикос Мелитопольский поздний – это сильнорослое дерево высотой до 5 метров. Крона у растения широкоовальная, листва некрупная, зеленая, блестящая. Облиственность сильная. Цветет абрикос розовыми цветочками, плодоношение происходит на однолетних приростах.

Мелитопольский поздний характеризуется следующими плюсами:

  • крупноплодность;

  • сладкий насыщенный вкус;

  • универсальность назначения;

  • высокая урожайность;

  • неплохая лежкость;

  • самоплодность;

  • хорошая зимостойкость;

  • иммунитет к распространенным болезням и вредителям.

Из недостатков можно отметить только частую поражаемость деревьев монилиозом.

Характеристика плодов

Крупные плоды слегка сжаты с боков, имеют неправильную овальную форму. Средняя масса составляет около 30-40 граммов. Плотная кожица окрашена в оранжевые оттенки, присутствует нежный румянец.

Вкусовые качества

Абрикосы очень сладкие, кислинка в них практически не ощущается. Дополняет впечатление сочная и плотная мякоть, лишенная жесткости и волокон. Плоды едят свежими, задействуют для приготовления джема, варенья, сухофруктов, компотов, повидла. Порезанный на кусочки абрикос станет отличным дополнением к йогурту, молочному коктейлю, мороженому.

Созревание и плодоношение

Цветет дерево в марте-апреле, а плодоносить начинает только в конце лета, то есть относится к сортам с поздними сроками поспевания. Первых плодов можно дождаться на 3-4 год после посадки.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Самоплодная культура хорошо и ежегодно плодоносит, принося большие урожаи. В целом при правильном уходе с дерева можно собрать до 60 килограммов плодов.

Регионы выращивания

Мелитопольский поздний создавался специально для холодных регионов. Он подойдет для Урала, для Ленинградской области. В некоторых регионах Сибири также можно сажать данный сорт. Само собой, он приживется и в средней полосе, и на южных территориях.

Выращивание и уход

Абрикос данного сорта можно сажать весной или осенью, но дачники утверждают, что весенняя посадка будет более удачной. За 2 недели до мероприятия копают яму глубиной в 100 см и шириной в 70 см. Дно устилают дренажным слоем. Изъятый грунт перемешивают с перегноем и минеральными подкормками, добавляют немного древесной золы. Половину возвращают в яму.

Когда пройдет 14 суток, в лунку забивают кол. Саженец погружают в 1% раствор марганцовки на 24 часа, затем его можно сажать. Растение опускают вниз, правильно укладывают корни и начинают засыпать землей слоями, приминая их. После высадки деревце подвязывают и поливают.

Дальнейший уход за Мелитопольским поздним состоит из следующих мероприятий.

  • Полив. Орошение должно быть умеренным и проводиться около 5 раз за сезон. Если установилась чрезмерно жаркая погода, можно пару раз увлажнить грунт дополнительно. На молодой саженец в первые годы после высадки задействуют 30-40 литров воды, потом это количество увеличивают.

  • Обрезка. Санитарные стрижки проводятся ранней весной. Формировать крону дерева начинают с первого же года. С 4 сезона можно приступать к прореживанию, к этому моменту крона уже начнет загущаться. После обрезок места срезов обрабатывают садовым варом.

  • Подкормки. Растение очень отзывчиво на удобрения. В основном Мелитопольский поздний предпочитает органические составы, например, травяные настои, навоз, компост, золу. Органику лучше всего закладывать в приствольный круг либо разводить в воде и применять для опрыскивания. Нескольких подкормок за сезон будет достаточно. За неимением органики вносят минеральные комплексы для плодовых деревьев.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт хорошо противостоит таким распространенным болезням плодовых, как серая гниль или клястероспориоз. Однако он все же может страдать от монилиоза, который появляется в дождливое влажное лето. Из вредителей на ветвях и листве могут паразитировать тля, долгоносики. Корни культуры нередко страдают от личинок майского жука.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Мелитопольский поздний переносит морозы до -35 градусов. Взрослые деревья мульчируют и белят, однако молодые растения потребуется еще обматывать укрывными материалами типа агроволокна, спанбонда. Для защиты от мышей дерево обкладывают лапником.

Требования к местоположению и почве

Деревья рекомендуется сажать на светлой стороне, чтобы солнце попадало на них большую часть дня. Грунт можно брать стандартный, нормального качества. Мелитопольский поздний хорошо растет в глине, песке, черноземе и прочих типах почв. Кислотность рекомендуется нейтральная либо слабая. Грунтовые воды должны протекать на глубине как минимум в полтора метра.

Написать отзыв о Мелитопольский поздний
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
украинская селекция
Появился при скрещивании
Краснощекий х Хурмаи
Назначение
для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для изготовления сухофруктов, для приготовления компотов
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
60 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
широкоовальная
Цветки
розовые
Листья
зеленые
Облиственность
сильная
Тип плодоношения
плодоносит на однолетних приростах
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
30-40
Форма плода
сжатые с боков, неправильной овальной формы
Окраска плода
оранжевая с бликом румянца
Кожица
плотная
Цвет мякоти
ярко-оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная, не жесткая, без волокон
Вкус плода
сладкий
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
морозостойкий
Морозостойкость, °C
-35 °C
Почва
глина, обычная почва нормального качества, песок, чернозем
Необходимость подкормки
надо подпитывать витаминами
Полив
умеренный
Местоположение
рекомендуется светлая сторона
Регионы выращивания
идеально подходит для регионов с холодными климатическими условиями
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к монилиозу
поражается
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки созревания
поздний
Сроки цветения
март-апрель
Период плодоношения
в конце лета
Написать отзыв о Мелитопольский поздний
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также