- Авторы : выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска
- Появился при скрещивании : выведен в результате скрещивания абрикоса и алычи
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 40-50
- Высота дерева, м : 3-4
- Назначение : для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
- Урожайность : высокая
- Цветки : белые
- Форма плода : овальная
Абрикосы уже давно перестали быть редкостью в российских садах. Современная селекция дает возможность высаживать сорта, приспособленные к самым разным условиям выращивания. Существуют не только виды с плодами традиционного оттенка, но и весьма оригинальные. Например, черные разновидности абрикосов становятся все более популярными. Сорт Мелитопольский черный неприхотлив в плане климатических предпочтений и дает довольно неплохой урожай.
История выведения
Сорт появился в результате селекционных работ по скрещиванию алычи и абрикоса. Изыскания проводили ученые Кубани на базе опытной станции плодоводства города Крымска. Черный абрикос был включен в Мелитопольскую серию, быстро зарекомендовал себя как высокоурожайный сорт с универсальным назначением плодов.
Описание сорта
У данной разновидности есть масса преимуществ, за которые ее ценят:
отличается мощной устойчивостью перед большинством заболеваний, включая цитоспороз, монилиоз и другие;
деревья самоплодные, не нуждаются в дополнительном опылении;
прекрасная морозостойкость, цветение позднее, поэтому риск замерзнуть в этот период минимален;
уход несложный, адаптация к любым условиям проходит неплохо.
Среди недостатков отмечают кислинку во вкусе, терпкие нотки. Урожайность не меньше, чем у стандартного абрикоса, но плоды не самые габаритные. Визуальные характеристики следующие:
по типу дерево среднерослое;
высота варьируется от 3 до 4 м;
крона довольно компактная;
цветки белоснежные, листва коричневая.
Характеристика плодов
Плоды данного сорта довольно оригинально выглядят за счет окраски. Описание абрикосов:
по размеру крупные, вес варьируется от 40 до 50 граммов;
по форме абрикосы овальные, окрас черный;
кожица плотноватая, присутствует минимальное опушение;
шов заметен слабо;
вкус объединяет кислые и сладкие ноты, присутствует и медовый привкус;
сочная мякоть желто-красного оттенка;
косточка среднего размера, отделяется от мякоти не очень хорошо.
Вкусовые качества
Данный сорт славится тем, что в отличие от многих черных сортов сохраняет медовые нотки в сладко-кислом вкусе. Если терпкие плоды не нравятся в свежем виде, их замечательно используют для консервирования. Из абрикосов данного сорта получаются великолепные компоты, варенья, джемы, соки, ликеры. Среди недостатков – несколько водянистая мякоть плодов, нет типичной плотности.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания Мелитопольский черный абрикос относится к среднеспелым. Цветение обычно начинается в последний месяц весны. Период плодоношения варьируется с середины лета до его окончания. Деревья данного сорта приносят урожай ежегодно, перерывов нет. Сроки цветения и созревания могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий.
Урожайность
Урожайность оценивается очень высоко, для черноплодных абрикосов она буквально потрясающая. Если за деревьями ухаживают хорошо, то с одного растения можно собрать от 50 до 60 кг абрикосов.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания данного сорта абрикосов нужно грамотно подобрать место. Оно должно быть:
хорошо освещенным, проветриваемым, так как в тени и без воздуха плодоношение значительно снижается;
с защитой от сквозняка и сильных порывов северного ветра;
с почвой умеренной увлажненности, не допускается высадка в местах застоя влаги;
грунт предпочтителен легкий, рыхлый.
Высадку саженца можно произвести как в весенний, так и в осенний период на юге, в более сложных регионах – только весной. Главная особенность весенней посадки – сокодвижение еще не должно начаться, но нельзя допускать угрозы заморозков. Алгоритм посадки типичный. Уход за Мелитопольским черным несложный, но важно соблюдать ряд условий.
Увлажнение. Растение неплохо переносит засушливые периоды, но категорически не выносит переувлажнения. Первую процедуру осуществляют весной во время цветения, потом, когда дерево отцветает. Еще орошать абрикос потребуется в начале лета и после сбора плодов. Осенью необходим стандартный полив для зарядки влагой на зиму. Очень важно поливать обильно, чтобы грунт увлажнился на 30 или 40 см вглубь. Молодые деревца поливают чаще, особенно если погода стоит без осадков.
Удобрение. При посадке нужно ввести удобрения, тогда в первые годы этого делать не придется. Весной и осенью требуется вносить органические составы, но не чаще раза в три года. В весенний период отлично работают азотсодержащие – селитра, мочевина и другие, которые нужно добавлять в процессе перекопки. Чтобы плоды созревали активно, нужно вводить калий в виде растворов. Комплексные минералы можно использовать, но в строгом соответствии с инструкцией. За 20 суток до сбора плодов любые процедуры нужно прекратить.
Формирование. В молодом возрасте нужно обязательно обрезать дерево, после 6 лет формирующую обрезку прекращают. Санитарная обрезка потребуется на регулярной основе каждый год. Ее проводят либо поздно осенью, либо рано весной, в процессе удаляют все сухое, травмированное и больное. А также этот сорт можно регулировать, убирая ветви, растущие внутрь. Регулирующая обрезка нужна, только если крона загущается в процессе санитарной обработки. Для поддержания высокого уровня плодоношения понадобится поддерживающее формирование. Для этого в летнее время укорачивают побеги-однолетки на 10 см. Омолаживающая обрезка потребуется взрослому растению. Для этого либо вырезают все ветки, растущие на скелетных, либо постепенно убирают 2 или 3 скелетных побега раз в 3 года.