- Авторы : Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинск
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : небольшой
- Вес плода, г : 15
- Высота дерева, м : 3–4
- Назначение : универсальное
- Урожайность : урожайный
- Транспортабельность : хорошая
- Цветки : крупные
- Форма плода : округлая и равнобокая
Абрикос Медовый – сорт, специально выведенный для жителей северных регионов, которые ранее не могли порадовать себя сочными фруктами с массой полезных компонентов и восхитительным ароматом. Отечественная селекция, с ее богатым опытом и прекрасными результатами, помогла преодолеть барьер неблагоприятной погоды, выставленный природой. Сорт, полученный в конце прошлого века, все еще не внесен в Госреестр, хотя пользуется у садоводов заслуженно высокой репутацией и возглавляет рейтинги покупательской востребованности в питомниках.
История выведения
Абрикос Медовый выведен в знаменитом Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером и ученым К. К. Муллаяновым. Название сорт получил за свои вкусовые качества, но это достоинство у него не единственное. Проверенный десятилетиями метод свободного опыления, примененный к не менее известному сорту Кичигинский, придал исходнику новые, ценные свойства: высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям – зимнему холоду и летней засухе.
На сегодняшний день Медовый прошел успешные испытания в разных регионах страны и рекомендован садоводам Подмосковья, средней полосы, Урала и даже Сибири. Это – шедевр селекции, который не просто выживает в неблагоприятных условиях умеренного климата (с его длинной зимой и коротким летом), но и активно плодоносит, сохраняя вкусовые особенности, бесподобный аромат и богатый набор витаминов и минералов.
Описание сорта
Быстрорастущий, способный уже к шестому году достигать высоты в 4 м, абрикос Медовый обладает раскидистой кроной, плотной корой, обильно облиственными побегами и листвой темно-изумрудного оттенка. Говоря о декоративности цветущего дерева, неизменно упоминают розово-белые цветки среднего размера, почти полностью покрывающие дерево. Зимостойкость, стабильная урожайность, неприхотливость к условиям ухода и отличные вкусовые качества – это весомые аргументы в пользу посадки шедевра отечественной селекции.
Характеристика плодов
Плоды относительно небольшого размера (15-20 г), ярко-желтой окраски, в спелом виде покрыты заметными красными точками, напоминающими веснушки от солнца:
кожица на них упругая, средней плотности;
косточка хорошо отделяется от плотной и сочной мякоти;
название Медовый носит заслуженно – в плодах нет ни следа привычной горечи, ни капли кислинки;
легкая отделяемость косточки – дополнительный бонус при приготовлении запасов на зиму.
Сорт обладает универсальностью – прекрасен в употреблении в свежем виде, может транспортироваться на дальние расстояния без потери товарного вида. Он хранится долгое время, при этом не пропадают выраженный аромат, сладость и сохраняется набор ценных компонентов после термической обработки (в варенье, джеме и в начинке для выпечки).
Вкусовые качества
По дегустационной оценке получил 4,3 балла, но любители сорта уверены, что этого недостаточно. Медовая сладость не перебивается дополнительными нотками, мякоть средней плотности наполнена соком, тает во рту, но половинки, благодаря упругой кожице, хорошо сохраняют форму и быстро приобретают прозрачность при варке варенья. Плод можно консервировать на зиму в виде компота или в собственном соку – он требует небольшого количества сахара, сохраняя богатый набор витаминов и микроэлементов, дубильные вещества, фруктовые кислоты и сахара.
Созревание и плодоношение
Примерно на 4 год с момента посадки начинается стабильное плодоношение. В некоторых источниках говорится о возможности получения урожая на 3 или 5 год, но это – индивидуальные параметры, которые зависят от региона выращивания и корректного ухода.
Медовый – среднеспелый сорт абрикоса. Именно это делает его оптимальным для посадки в регионах с умеренным климатом. Цветение проходит в период, когда уже нет риска возвратного холода или поздних заморозков, созревание стартует в конце июля – начале августа, но может сдвигаться на 1-2 недели в холодное лето или в Подмосковье, Центральном Черноземье, на Урале.
Самоплодность и необходимость опылителей
Легко перенося морозы в суровом климате благодаря способности к быстрой регенерации после обморожения, дерево нуждается в перекрестном опылении, хоть и объявлено самобесплодным. Высадив неподалеку Кичигинский (исходник Медового) или другой абрикос с аналогичными сроками цветения, можно повысить урожайность. В некоторых источниках говорится, что Кичигинский – не единственный сорт для опыления Медового. Прекрасно подходят Сибирский и Пионер, можно посоветоваться в питомнике и приобрести подходящий опылитель вместе с приоритетным.
Урожайность
В специальных источниках говорится о средних показателях сорта Медовый. Упоминается, что есть сорта с большей продуктивностью, но игнорируются весомые преимущества – зимостойкость, универсальность, лежкость и великолепный вкус. Но говорить о средней урожайности – несправедливо, потому что дерево стабильно дает от 15 до 20 кг восхитительных плодов, правильная агротехника позволяет получить от 25 до 30 кг и более.
Спелые плоды можно транспортировать без опасений и получать коммерческую прибыль, переспевшие – перерабатывать на месте, получая полезные заготовки на холодное время года.
Выращивание и уход
Правильный выбор места для посадки – половина успеха в разведении еще недавно экзотической для умеренного климата культуры. Все абрикосы любят открытые места с хорошим освещением, поэтому для их посадки выбирают регионы на юге, юго-востоке или на юго-западе. У абрикоса есть проверенные методы размножения, но садоводы с опытом предпочитают приобретать саженцы в проверенных питомниках. При покупке нужно обращать внимание на:
количество ветвей;
развитость корневой системы;
отсутствие повреждений на юном деревце.
Посадка осуществляется в разное время – в южных регионах этим можно заняться осенью, за месяц до холодов. В северных рекомендуют сажать во второй половине апреля, сверившись с долгосрочным календарем погоды по региону и убедившись, что почва и воздух успеют прогреться в достаточной степени.
К почве абрикосовое деревце Медового неразборчиво: подойдет суглинок, супесь, чернозем и каменистый грунт. Кислую придется раскислять, а бедные песчаные почвы – облагораживать.
Важный фактор успешного выращивания – защищенность от холодного ветра, особенно если для местности характерна постоянная циркуляция воздушных потоков.
Перед посадкой нужно убедиться, что на выбранном месте нет близкого залегания к поверхности грунтовых вод. Для Медового оптимальна легкая нехватка влаги – это лучше, чем ее избыток.
Перманентный уход – обрезка, нечастый полив, внесение удобрений в посадочную яму. Это позволит увеличить цифры урожайности с усредненно-унылых до высоких и радующих садовода.