Абрикос Манитоба

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канада
  • Появился при скрещивании : Скаут x Маккле
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 45-80
  • Высота дерева, м : 5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : средняя
  • Транспортабельность : низкая
  • Цветки : крупные, розовые
Посмотреть все характеристики

Благодаря кропотливой работе селекционеров теплолюбивые плодовые культуры теперь прекрасно произрастают в средних широтах, быстро адаптируясь и одаривая обильными урожаями. К таким разновидностям можно отнести абрикос Манитоба канадской селекции.

История выведения

Манитоба – это среднепоздний канадский сорт, появившийся на Морденской сельскохозяйственной станции в 1945 году. При выведении скрещивались абрикосовые разновидности Маккле и Скаут. Рекомендован к выращиванию сорт в средней полосе России.

Описание сорта

Канадский абрикос – это сильнорослое дерево, характеризующееся раскидистой и объемной кроной с хорошей загущенностью светло-зелеными листьями. Характерной особенностью дерева считаются укороченные побеги коричнево-оливкового окраса. В благоприятной среде абрикос вырастает до 5 метров в высоту.

Цветение начинается у культуры в конце апреля – начале мая. В это время крона густо усыпана крупными светло-розовыми цветками, источающими чарующий медовый аромат. В период массового распускания цветов дерево очень напоминает сакуру.

Характеристика плодов

Манитоба – это крупноплодный абрикосовый вид. В среднем масса плода составляет 45-80 г, но на практике абрикосы вырастают даже до 100 граммов. Чем больше плодов на дереве, тем они мельче. Форма у них яйцевидная, с острием на вершине. Спелые абрикосы имеют интересный окрас – ярко-оранжевый покров разбавлен размытым бледно-розовым румянцем, занимающим около 10% поверхности плода. Кожица абрикосов тонкая, с выраженной густой опушкой. Брюшной шов четкий. Характерно то, что абрикосы вырастают одномерные, с презентабельным внешним видом.

Ввиду хрупкости и нежности мякоти, собранный урожай с трудом переносит транспортировки, а также не может долго храниться, поскольку плоды быстро становятся мягкими, теряя вкусовые и товарные качества.

Назначение у абрикосов универсальное – их можно есть свежими, перерабатывать на джемы, пюре, мармелад, компоты, применять в кулинарии (начинка для пирогов, сладкие соусы).

Вкусовые качества

Вкус у абрикоса Манитоба отличный. Насыщенно-оранжевая мякоть наделена нежной, средней плотности структурой, в которой нет волокнистости. Во вкусе доминирует сладость с медовыми нотками, прекрасно дополняемая освежающей кислинкой и достаточной сочностью. Крупная косточка с горьким ядром легко отделяется от нежной абрикосовой мякоти.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый. Первый урожай плодовое дерево дает на 3-4 год после посадки саженцев, а также спустя 5 лет – если высажен абрикос из косточки. Пик плодоношения наступает в конце июля – начале августа, однако сроки могут немного сдвигаться ввиду особенностей климата. Период плодоношения короткий, поскольку спеют абрикосы быстро. Плодоносит дерево ежегодно, без перерывов.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Урожайность сорта заявлена как средняя. С одного взрослого дерева, которому обеспечена интенсивная агротехника, можно собрать 40-50 кг абрикос. Максимальный показатель достигает 60-80 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Манитоба – это самоплодная культура, но высаженные поблизости деревья со схожими сроками цветения способны повысить урожайность. Продуктивными считаются следующие сорта: Ананасный, Десертный и Триумф северный.

Выращивание и уход

Для посадки приобретается саженец не старше двух лет с развитой корневой системой. Садить его можно и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осеннюю посадку только в южных регионах. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 4 метра, чтобы не появилась затененность. Нежелательными «соседями» для канадского абрикоса являются вишня, груша, персик и яблоня. Чаще всего около абрикосового дерева высаживают ранние цветы.

Эффективным способом размножения абрикоса Манитоба считается черенкование, поскольку гибридность данного вида не всегда позволяет вырастить из косточки дерево, которое унаследует все положительные качества.

Агротехника плодовой культуры состоит из поливов обильных и регулярных (применяется теплая или отстоянная вода), рыхления и прополки почвы, что способствует проникновению влаги, весенней обработки садовым варом ран и трещин, если они образуются, формирования кроны (обычно происходит за несколько лет), удаления сухих и поврежденных ветвей, внесения удобрений, мульчирования околоствольной зоны, профилактики заболеваний.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря высокому иммунитету абрикосовое дерево редко болеет грибковыми болезнями, клястероспориозом и монилиозом. Иногда дерево подвергается дырчатой пятнистости и курчавости листьев. От нашествия насекомых (тля, листовертка, хрущи) помогут профилактические обработки инсектицидами.

Абрикосовая кора притягивает таких грызунов, как зайцы и мыши, поэтому в холодный период ствол рекомендуется защитить путем обмотки прочным материалом или посредством установки мелкозернистой металлической сетки.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Холодоустойчивость у дерева хорошая, поэтому оно прекрасно переживает понижения температуры до -30-35 градусов. Стоит также отметить, что канадская разновидность не нуждается в защитном укрытии от морозов, поскольку абсолютно приспособлена к этому.

Требования к местоположению и почве

Абрикос – культура теплолюбивая, которая требуется света, пространство и много солнца. Высаживать деревце лучше на возвышенности или ближе к вершине холма, поскольку оно не переносит застоя влаги, образующегося в низинах и негативно воздействующего на развитие корневой системы. Участок выбирается чистый, хорошо освещаемый солнцем и светом, но обязательно должна присутствовать защита от холодного ветра и сквозняка – это может быть ограждение или постройка.

Благоприятной средой для произрастания сорта Манитоба является питательная, рыхлая, дышащая, влагопроницаемая почва с нейтральным показателем кислотности и глубоким протекание грунтовых вод.

Написать отзыв о Манитоба
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Канада
Появился при скрещивании
Скаут x Маккле
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Транспортабельность
низкая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
5
Крона
густая, раскидистая
Цветки
крупные, розовые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
45-80
Форма плода
яйцевидная
Окраска плода
ярко-оранжевая, иногда с незначительным по площади и интенсивности румянцем
Кожица
присутствует очень сильное опушение
Цвет мякоти
ярко-оранжевый
Мякоть (консистенция)
средней плотности, нежная
Вкус плода
сладкий, с кислотой
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
горький
Внешний вид
красивый
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта-опылители
Триумф северный, Десертный, Ананасный
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
средняя полоса России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокие показатели
Устойчивость к монилиозу
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
конец июля – начало августа
Написать отзыв о Манитоба
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также