Абрикос Любимый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Еремеева Татьяна Васильевна
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 21
  • Высота дерева, м : 5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : средняя
  • Побеги : средней толщины, прямые, темно-красные, голые
  • Форма плода : сердцевидная
Посмотреть все характеристики

Селекционеры творят чудеса. Ведь сейчас в любой климатической зоне можно вырастить какое хочешь растение. Черешня растет в Сибири, инжир – в Подмосковье, а абрикос – в средних широтах. Вот уже который год дачники собирают урожай морозостойких абрикосов сорта Любимый.

История выведения

Сорт абрикоса Любимый – сравнительно молодой. Выведением занимались с начала XXI века. В реестр проверенных сортов он был внесен в 2008 году. Госсорткомиссия РФ приняла заявку на допуск под номером 41216 от 2004-01-28. Оригинатором является Еремеева Татьяна Васильевна.

Описание сорта

Плодовое дерево довольно высокое, достигает 5 метров – среднерослое. Характеризуется быстрым ростом. Крона раскидистая, метельчатая, густота средняя. Отличается прямыми голыми побегами средней толщины темно-красного цвета. Листья длиннозаостренные, крупные, яйцевидного типа, по цвету – темно-зеленые с матовым покрытием и городчатым краем. Зимостойкость сорта высокая, устойчив к атакам насекомых и болезням. Созревает в первой половине августа.

Характеристика плодов

Плоды лимонно-желтого окраса с малиновым оттенком и светло-коричневыми вкраплениями, сердцевидной формы. Средняя масса плодов – 21 грамм, вес отдельных плодов достигает 27-30 граммов. В составе мякоти содержится 132 мг витамина С, 11,6% сухого вещества, 2,1% кислоты, 6,1% сахара. Небольшая косточка трудноотделима. Кожица характеризуется средним войлочным опушением. Поэтому спелые плоды являются универсальными по назначению.

Вкусовые качества

Вкусовые качества высокие: сочная мякоть, приятный аромат, фрукт умеренно рыхлый. На вкус плоды сладкие с едва уловимой кислинкой. Мякоть желтая, мучнистая, оценивается дегустаторами в 4,8 балла из 5 возможных.

Созревание и плодоношение

Плодоносит на 4 год после посадки. Основную массу плодов снимают к середине августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Средняя урожайность с одного дерева – 55-60 килограммов, с гектара – 18,8 ц. Но при хорошем уходе урожайность может вырасти.

Регионы выращивания

Больше всего такой сорт подходит для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Но в последнее время суровые зимы бывают в средней полосе и в Центральном регионе. Поэтому Любимый неплохо приживается, дает хороший урожай и в этих местах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот сорт считается самоплодным. Иными словами, для цветения и завязи плодов ему не нужен сорт-опылитель. В основном абрикосы, произрастающие в суровом климате, являются самоплодными.

Выращивание и уход

После посадки крайне важно своевременно убирать сорняки от саженца, не повредив корневую систему.

Поливать молодые побеги часто не нужно. Первый хороший полив должен состояться во время цветения, второй – во время завязи плодов. Последний полив – перед сбором урожая.

Впервые подкормку необходимо провести в весеннее время: мочевина – 700 граммов на 10 литров воды. В почву рекомендуется добавить азот.

Спустя год саженец вырастает в высоту до 1 метра, поэтому необходимо сделать обрезку ветвей. Процедуру обрезки делают каждый год до того момента, пока не начнется плодоношение. После появления первых плодов на дереве следует удалять лишь сухие ветви.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Такой сорт отличается устойчивостью к атакам вредителей. Но в весенний период не лишним будет провести обработку 1% раствором бордоской жидкости. В качестве профилактики различных заболеваний не стоит часто поливать деревце. Если не будет избытка влаги, то и дерево пойдет быстрее в рост, кора и корни будут здоровыми, а плоды не будут поражены болезнями.

Зимостойкость, необходимость укрытия

После посадки молодого деревца рекомендуется замульчировать почву сеном или соломой. Для защиты саженцев и молодых деревьев советуем в осенний период укрывать ствол нетканым материалом, завязав его бельевой веревкой. Но перед укрытием лучше всего побелить ствол раствором извести, глины и навоза в равных пропорциях (смесь должна выглядеть, как густая сметана). В эту смесь можно добавить медный купорос и золу. Нанести смесь необходимо на высоту до 1,5 метра. Далее советуем соорудить небольшое укрытие для деревца из деревянных досок, а внутреннее пространство лучше заполнить измельченным пенопластом. К апрелю «теплую одежду» можно убирать, а приствольный круг вновь замульчировать свежескошенной травой.

Требование к местоположению и почве

Несмотря на то что сорт Любимый отличается завидной зимостойкостью, это все же дерево южного происхождения. Поэтому при посадке саженца рекомендуется выбрать солнечное место, без ветров и сквозняков. Дерево отличается засухоустойчивостью, поэтому недопустимо, чтобы в месте посадки рядом были грунтовые воды или наблюдался застой воды. Излишек влаги грозит загниванием корней, коры, образованию грибковых заболеваний. Оптимальным вариантом считается посадка молодого деревца на холмике высотой 80 сантиметров и диаметром в 1,2 метра.

Почву для будущего дерева лучше выбрать рыхлую и легкую, с хорошей органикой и проницаемостью, со слабощелочным или нейтральным составом. На месте посадки Любимого рекомендуется перекопать землю с доломитовой мукой, тщательно взрыхлить, избавиться от лишнего мусора.

Абрикос любит одиночество. Поэтому его рекомендуется высаживать вдали от других плодовых культур. К примеру, от сливы, яблони и малины его сажают на расстоянии от 4-х метров.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Обзор отзывов

Садоводы, которые занимаются выращиванием абрикосов на своем участке, отмечают следующие положительные характеристики сорта Любимый:

  • морозостойкость культуры;

  • высокая урожайность;

  • быстрое плодоношение;

  • вкусовые качества плода.

К каждой культуре и растению нужен свой подход. Но если вы найдете подход к абрикосу сорта Любимый в суровых климатических условиях, то на столе у вас летом будут вкусные плоды.

Написать отзыв о Любимый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Еремеева Татьяна Васильевна
Год допущения к использованию
2008
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
18,8 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
5
Крона
метельчатая, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, темно-красные, голые
Листья
крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, матовые, с городчатым ровным краем
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
21
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
желтая с красными точками
Кожица
со средним войлочным опушением
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
нежная, мучнистая
Вкус плода
кисло-сладкий
Состав плодов
сухого вещества 11,6%, сахара 6,1%, кислоты 2,1%, витамина С 132,0 мг%
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
красивый
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
устойчив
Обрезка
не нуждается в обильной обрезке
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
первая половина августа
Написать отзыв о Любимый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также