- Авторы : А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Синонимы названия : Lel
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : мелкий
- Вес плода, г : 20
- Высота дерева, м : до 3
- Назначение : универсальное
- Урожайность : средняя, изредка высокая
- Побеги : слабо ветвистые, прямые, темно-красные, голые
За счет трудов селекционеров появляются сорта, которые радуют садоводов множеством положительных характеристик. Специалисты стараются совместить в одном растении максимум преимуществ: отменную урожайность, простой уход, замечательный вкус и многое другое. Одним из последних таких сортов является абрикос Лель.
Описание сорта
Всего до 3-х метров вырастают среднерослые фруктовые деревья. Формой крона напоминает гриб, она компактная и средняя по густоте, поэтому растение не займет много места в саду. Учитывая необычное строение кроны, за деревом удобно ухаживать и собирать урожай. Прямые побеги покрыты гладкой корой темно-красного цвета, ветвистость – слабая.
Стандартные яйцевидные листья имеют гладкую и блестящую поверхность с городчатым краем. На концах заостренные. Окрас – темно-зеленый на лицевой стороне. Снизу они покрыты светлым пушком. С приходом осени листва окрашивается в разные оттенки красного. Завязи формируются на всех побегах.
В последний месяц мая начинается цветение. В этот период декоративные качества сорта достигают пика. Ветки усыпаны большим количеством бутонов нежно-розового цвета. Максимальный диаметр доходит до трех сантиметров.
Характеристика плодов
Мелкие плоды набирают вес около 20 граммов. Форма – круглая, слегка приплюснутая по бокам. Цвет – оранжевый, равномерный. Кожица практически без пушка, блестящая. Внутри нежная, но плотная по консистенции мякоть. Крупная косточка легко отсоединяется от ягоды. Плоды обладают высокими декоративными качествами, привлекая внимание аккуратной формой и ярким окрасом.
Хранить урожай можно на протяжении 60 дней за счет хорошей лежкости. Назначение плодов – универсальное.
Их можно использовать для следующих целей:
приготовление пюре для детского питания;
компот;
сок;
варенье;
употребление в пищу в натуральном виде;
заготовка на зиму (сушка).
Вкусовые качества
Плоды этого сорта гармонично сочетают насыщенный сладкий вкус и приятную кислинку. Специалисты присвоили ягодам дегустационную оценку в максимальных 5 баллов. Процент содержания сухих веществ насчитывает – 16,8, сахара – 8,6, кислоты – 2,8. Отменные гастрономические качества подчеркивает аппетитный аромат.
Созревание и плодоношение
Деревья начинают плодоносить спустя 3-4 года после высадки саженцев на новое место. Сроки созревания отмечены как ранние. При должном уходе сорт будет радовать богатым урожаем много лет подряд. Период плодоношения выпадает на 15-20 июля.
Урожайность
Урожайность абрикоса Лель может быть средняя или высокая. Чтобы собрать богатый и вкусный урожай, нужно высаживать деревья в комфортных климатических условиях и соблюдать все условия агротехники. При коммерческом выращивании с одного гектара участка собирают 40 центнеров плодов (в среднем). Абрикосы формируются как в соцветиях, так и в одиночных цветках.
Самоплодность и необходимость опылителей
Внутри бутонов вырастают и пестики, и тычинки, благодаря которым сорт может самостоятельно опыляться без помощи сторонних растений.
Выращивание и уход
При уходе за абрикосами важно учесть, что плодовые деревья не любят избытка влаги. Орошают сад систематически и умеренно. Недостаток воды также нежелателен как для состояния растений, так и для вкуса фруктов. В засушливый период абрикосы не достигают нужного размера и быстро осыпаются. Опытные садоводы рекомендуют выполнять полив при помощи системы дождевания.
Корневая система развивается в верхних слоях грунта. Во время полива важно не допустить вымывания земли из-под корней, иначе они начнут засыхать. Обязательно нужно увлажнить деревья во время вегетации и формирования урожая. После частота орошения сокращается, чтобы не навредить вкусовым качествам плодов.
Засушливой осенью сад обязательно поливают до начала зимовки. Влага нужна для того, чтобы легко перенести заморозки. В этот период расходуют до 70 литров воды на одно дерево. А также регулярность поливов зависит от погодных условий.
Что касается подкормок, весной необходимы составы с высоким содержанием азота. При использовании магазинной продукции нужно точно следовать инструкции. Первые удобрения применяют в середине апреля. После подкормки вносят во время цветения и после него, используя фосфор и калий.
Перегной добавляют каждые 2-3 года для обогащения почвы. От двух до трех ведер вполне хватит для удобрения одного дерева. Абрикос Лель хорошо реагирует на органические вещества, особенно во время образования фруктов. Они способны полностью заменить покупные вещества.
Обрезка также является важной составляющей в уходе за деревьями. Самый распространенный вариант – проредить крону в несколько ярусов. На создание новой формы уходит от 3 до 4 лет. Рекомендованная форма кроны состоит из четырех ярусов. Количество скелетных веток не должно превышать от 5 до 6 единиц. Побеги должны располагаться под углом в 40-50 градусов относительно ствола. Остальные ярусы формируются по той же схеме. От лишней поросли избавляются.
После того как крона приобретает нужную форму, можно приступать к санитарной или омолаживающей обрезке. Процедуру проводят по мере необходимости, очищая дерево от сломанных, сухих и больных веток. Важно выполнить работу до начала сокодвижения.
Одной омолаживающей обрезки раз в 5 лет будет достаточно. Укорачивать ветки следует на одну треть. Сильные побеги не нужно укорачивать, так как это может сильно ослабить дерево.
Чтобы деревья нормально перенесли зиму, их подготавливают к зимовке. Сады, расположенные в южных широтах, не нуждаются в укрытии на зиму. В остальных регионах страны дополнительные меры необходимы.
Изначально землю вокруг ствола очищают от мусора и перекапывают. Внизу дерево покрывают смесью, которая состоит из извести, купороса меди, глины и канцелярского клея. Чтобы не готовить нужный состав самостоятельно, можно найти подходящий вариант в магазине для садоводства. Для защиты от грызунов укладывают еловый лапник.
Также землю вокруг дерева покрывают мульчей. Минимальная толщина слоя – 8 сантиметров. В период сильных заморозков используют плотный укрывной материал, который укладывают в несколько слоев для более надежной защиты. Если зима снежная, осадки можно использовать в качестве дополнительного утеплителя. При образовании на поверхности плотной ледяной корки, ее следует убрать, чтобы она не мешала притоку кислорода.
Преимущества: Ничего.
Недостатки: Дерево не плодоносит.
Комментарий: Не болеет.
Преимущества: Здравствуйте, у меня сорт Лель, уже 5 лет. Цветет, но абрикосов нет, хотя дерево крепкое, красивое. Не пойму, чего ему не хватает. Не знаю, надо ли его прививать.
Недостатки: Не плодоносит у меня.
Комментарий: Ждём плодов.
Преимущества: Прекрасный сорт!
Без проблем!
Плоды красивые, вкусные, крупные, сладкие,
Недостатки: все понравилось
Комментарий: Дерево среднерослое, компактное, легко обрабатывать, удобно ухаживать.
Преимущества: Самоплодный, отличный вкус, хорошая урожайность, зимостойкий сорт.
Недостатки: Для такого размера плода косточка крупная.
Комментарий: В моем саду растут три абрикоса сорта Лель. По размеру деревья компактные с аккуратной кроной, которую все равно нужно регулярно обрезать. По срокам созревания этот сорт считается ранним.
Деревья начали цвести на 3-й год после того, как я их привил. Во время цветения выдерживали морозы до -1,5. Для климата Сызрани этот сорт абрикос идеален. Всегда собираем хороший урожай. Часть его съедается, из другой мы делаем варенье и закрываем компоты. Часть всегда оставляем храниться в погребе, при этом абрикос не гниет. На зиму замораживаем пару контейнеров для компота, который из него получается невероятно вкусным.
Небольшие по размеру плоды отличаются отличным вкусом. Плоды имеют плотную мякоть, при этом нежную на вкус. Конечно, для такого размера абрикоса косточка в нем большая, но при этом она отлично отделяется от мякоти.
Я доволен этим сортом во всех отношениях.